Гликемический индекс пищи характеризует скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше его значения, тем быстрее углеводы увеличивают количество глюкозы в составе крови и превращаются в отложенные жировые запасы. Употребление пищи с высоким ГИ может быть оправдано во время сильной физической нагрузки, но при незначительной активности они наносят организму вред.
ГИ булгура
Отслеживать индекс отдельных продуктов важно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. ГИ может иметь значение от 0 до 100 ед. Все продукты в зависимости от значений индекса делятся на 3 группы:
- 0-15 ед. — для такой пищи характерна медленная отдача энергии.
- 16-50 ед. — такие вещества содержат клетчатку и пищевые волокна, обеспечивающие длительное насыщение и облегчающие работу ЖКТ.
- 51-100 ед. — подобные показатели характерны для продуктов, вызывающих резкий скачок уровня глюкозы в крови и быстро выводящихся в жировые запасы. Они не несут существенной пользы для организма, дестабилизируют нормальный обмен веществ благодаря большим вспышкам энергии.
Продукты со средним индексом считаются самыми питательными и полезными. К данной группе относится отварной булгур. Это крупа из пшеницы, зерна которой были предварительно пропарены, очищены от отрубей и раздроблены. Гликемический индекс продукта может иметь различные значения в зависимости от ряда условий:
- способ приготовления (варка или жарка, использование дополнительных жиров — сливочного масла и молока);
- степень обработки (мелкий помол используется в салатах и супах, крупный — для каш и плова);
- место произрастания и сорт.
Булгур, гликемический индекс которого вне зависимости от способа приготовления не поднимается выше 45 ед., рекомендован к употреблению при сахарном диабете или соблюдении диеты. Так как булгур производится в результате обработки пшеничных зерен, то он содержит большое количество клейковины и глютена.
В связи с этим крупа должна быть исключена из меню людей, больных целиакией. Однако хороший витаминно-минеральный состав, а также низкие калорийность и гликемический индекс позволяют отнести булгур к продуктам, входящим в список питания ЗОЖ.
Готового блюда, вареного на воде
ГИ вареного булгура составляет 35 ед. Для приготовления блюда необходимо предварительно замочить крупу в воде. Такая манипуляция поможет дополнительно снизить значение индекса. Так как отварной булгур — гипогликемический продукт (имеет низкое значение ГИ), то его употребление не вызовет резкого скачка сахара и инсулина, обеспечит длительное чувство сытости даже от употребления маленькой порции, поможет запустить обменный процесс в организме.
Наличие медленных углеводов и грубых волокон стимулирует активную работу кишечника, улучшает состояние кожи. Также крупа богата белком, витаминами группы В, К, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и калием.
Булгур используется как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира или добавки к мясному фаршу. На основе крупы готовятся десерты и детские пюре. Рекомендуется включать в рацион булгур не реже 1 раза в неделю.