Гликемический индекс брокколи

Брокколи относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Капусту включают в диетические и лечебные рационы из-за высокой концентрации витаминов, микроэлементов, аминокислот. Брокколи при регулярном включении в программы питания нормализует иммунитет, нервную систему.

brokkoli-otnositsya

Ги брокколи

Гликемический индекс брокколи составляет около 10 единиц на 100 г продукта. Калорийность — до 28-34 ккал на 100 г. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины (С, группы В, А, D, Е, К);
  • жиры насыщенные, полиненасыщенные;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • белок;
  • липиды;
  • антиоксиданты и т. д.

В перечне содержащихся в овоще микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • холин;
  • хром;
  • натрий;
  • марганец и т. д.

Концентрация сахара на 100 г низкая и составляет 1,7 г.

Детальные характеристики овоща представлены в таблицах, видео, от брокколи польза при включении в рацион человека следующая:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика авитаминоза, атеросклероза;
  • гармонизация нервной системы;
  • сохранение молодости организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация гормональной системы, работы сердечнососудитой системы;
  • выведение избыточного холестерина, токсичных веществ;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы желудка, кишечника;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин;
  • повышение качества зрения;
  • стабилизирование уровня инсулина;
  • антиоксидантное воздействие;
  • повышение качества памяти, концентрации внимания;
  • улучшение зрения и т. д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс груши

Вареной и сырой, жареной и маринованной

Вареная брокколи имеет показатель ГИ и составляет около 15 единиц, сырой овощ — до 10 ед.

Калорийность продукта в отваренном виде повышается до 35 ккал. Однако при расчетах необходимо учитывать гликемический индекс других продуктов в рационе (картофеля, моркови, масла оливкового), фруктовых смузи и т. д.

Показатель ГИ при мариновании и обжарке может вырасти из-за добавления масла до 20-30 ед.

pokazatel-gi

Для сохранения витаминов и минералов брокколи готовится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Замороженная брокколи отваривается больше времени, чем свежий овощ. При этом размораживание продукта перед погружением в кипящую воду не требуется.
  2. Для размягчения свежего овоща можно пробланшировать его в горячей воде 1 минуту. Для детского рациона время бланшировки овоща увеличивается до 5 минут.
  3. Овощ сохраняет витамины при приготовлении с помощью пароварки. Держать капусту требуется не больше 5 минут.
  4. Для диетических блюд тушить овощ рекомендуют с добавлением воды около 2 минут.
  5. Перед приготовлением капусту рекомендуют разделить на соцветия и выдержать 1,5 часа, затем отваривать либо готовить на пару. При данном методе готовки повышается количество сульфорана в продукте.
  6. Тушится капуста в емкости под крышкой не больше 5-7 минут для сохранения полезных веществ.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс муки

Отсутствие крахмалов позволяет включать продукт в диетические и восстановительные рационы. Уровень сахара от 40 лет можно регулировать употреблением брокколи и других овощей с богатым витаминным составом и низкой калорийностью.

Ссылка на основную публикацию