Брокколи относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Капусту включают в диетические и лечебные рационы из-за высокой концентрации витаминов, микроэлементов, аминокислот. Брокколи при регулярном включении в программы питания нормализует иммунитет, нервную систему.
Ги брокколи
Гликемический индекс брокколи составляет около 10 единиц на 100 г продукта. Калорийность — до 28-34 ккал на 100 г. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины (С, группы В, А, D, Е, К);
- жиры насыщенные, полиненасыщенные;
- лактоза;
- фруктоза;
- клетчатка;
- белок;
- липиды;
- антиоксиданты и т. д.
В перечне содержащихся в овоще микроэлементов:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- калий;
- холин;
- хром;
- натрий;
- марганец и т. д.
Концентрация сахара на 100 г низкая и составляет 1,7 г.
Детальные характеристики овоща представлены в таблицах, видео, от брокколи польза при включении в рацион человека следующая:
- укрепление иммунитета;
- профилактика авитаминоза, атеросклероза;
- гармонизация нервной системы;
- сохранение молодости организма;
- улучшение обменных процессов;
- нормализация гормональной системы, работы сердечнососудитой системы;
- выведение избыточного холестерина, токсичных веществ;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы желудка, кишечника;
- укрепление костей, зубов, ногтевых пластин;
- повышение качества зрения;
- стабилизирование уровня инсулина;
- антиоксидантное воздействие;
- повышение качества памяти, концентрации внимания;
- улучшение зрения и т. д.
Вареной и сырой, жареной и маринованной
Вареная брокколи имеет показатель ГИ и составляет около 15 единиц, сырой овощ — до 10 ед.
Калорийность продукта в отваренном виде повышается до 35 ккал. Однако при расчетах необходимо учитывать гликемический индекс других продуктов в рационе (картофеля, моркови, масла оливкового), фруктовых смузи и т. д.
Показатель ГИ при мариновании и обжарке может вырасти из-за добавления масла до 20-30 ед.
Для сохранения витаминов и минералов брокколи готовится с учетом следующих рекомендаций:
- Замороженная брокколи отваривается больше времени, чем свежий овощ. При этом размораживание продукта перед погружением в кипящую воду не требуется.
- Для размягчения свежего овоща можно пробланшировать его в горячей воде 1 минуту. Для детского рациона время бланшировки овоща увеличивается до 5 минут.
- Овощ сохраняет витамины при приготовлении с помощью пароварки. Держать капусту требуется не больше 5 минут.
- Для диетических блюд тушить овощ рекомендуют с добавлением воды около 2 минут.
- Перед приготовлением капусту рекомендуют разделить на соцветия и выдержать 1,5 часа, затем отваривать либо готовить на пару. При данном методе готовки повышается количество сульфорана в продукте.
- Тушится капуста в емкости под крышкой не больше 5-7 минут для сохранения полезных веществ.
Отсутствие крахмалов позволяет включать продукт в диетические и восстановительные рационы. Уровень сахара от 40 лет можно регулировать употреблением брокколи и других овощей с богатым витаминным составом и низкой калорийностью.