Гликемический индекс бобовых

Гликемический индекс (или ГИ) представляет собой показатель, определяющий условную скорость изменения уровня глюкозы в крови. Зависит от типа углеводов в составе продукта. Они делятся на 2 группы: быстрые, медленные, больше вреда причиняет пища, содержащая первый из них.

ГИ бобовых

При изучении свойств употребляемых продуктов следует узнать, какие из показателей могут причинить вред. Если гликемический индекс выше 40 ед., инсулиновая реакция быстрая. Организм дает ответ еще более стремительно, когда ГИ превышает предел 70 ед. При этом уровень сахара в крови также быстро возрастает, что может привести к негативным последствиям, особенно если у человека диагностирован сахарный диабет.

Гликемический индекс продуктов в некоторых случаях одинаковый. Однако из-за разницы в структуре, свойствах все же отмечается различное влияние на организм.

Существует такое понятие, как гликемическая нагрузка — зависит от ГИ. Еще один параметр — инсулиновый отклик. Данный показатель определяет реакцию организма при обработке инсулином глюкозы. Все эти показатели взаимосвязаны. Их учитывают, т. к. существует большое количество бобовых:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс овсянки
  • горох;
  • фасоль (красная, зеленая);
  • нут;
  • чечевица и др.

Это наиболее распространенные разновидности. Они отличаются рядом параметров. Гликемический индекс бобовых, как и других продуктов, зависит от способа их приготовления. При термической обработке изменяется структура, свойства, набор компонентов.

indeks-bobovyh

В вареном виде и сыром

Несмотря на отличия, почти все разновидности бобовых считаются условно безвредными для организма. Показатель гликемического индекса в большинстве случаев находится в пределах нормы даже после приготовления. В таблице рассмотрены показатели ГИ наиболее распространенных бобовых.

Название продукта Гликемический индекс
Бобы свежие без обработки 40
Горох 25
Нут 10
Нут вареный 35
Нут в виде консервации (приготовлен в собственном соку) 38
Соевые бобы свежие 15
Соевые бобы вареные 19
Фасоль красная, белая 29-30
Фасоль в консервации (приготовлена в собственном соку) 52
Чечевица красная вареная 35
Чечевица зеленая вареная 27
Чечевица коричневая вареная 30

Все продукты из таблицы, кроме консервированной фасоли, разрешены к употреблению без риска повышения уровня сахара. Одна разновидность бобовых может быть ограничена. Это не значит, что фасоль в собственном соку употреблять не рекомендуется.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс груши

Но если есть склонность к лишнему весу или проблемы со здоровьем (сахарный диабет), придется ограничить ее употребление (максимально сокращают суточную дозу).

Когда стоит цель перейти на правильное питание, начать употреблять сложные углеводы, рекомендуется вводить в рацион бобовые без добавок и максимально сократить длительность приготовления пищи. Причем не все виды таких продуктов используют. Рекомендуется делать упор на нут, соевые бобы, горох. Злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности.

Ссылка на основную публикацию