Гликемический индекс батата

Батат является продуктом, содержащим множество важнейших макроэлементов и витаминов, в том числе группы В, А, С, и минеральных веществ, клетчатки, незаменимой в работе кишечника. Т.к. овощ является достаточно низкокалорийным (60-63 ккал на 100 г), то он может быть использован в диетическом меню. Его употребление полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания нормального уровня давления и общего укрепления иммунитета.

ГИ батата

Батат, гликемический индекс которого имеет средние значения (55 ед.), также может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом. Но его количество должно быть ограничено.

Сладкий картофель обладает рядом положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Овощ способен положительно влиять на зрение, упругость и здоровый вид кожи.
  2. Он помогает восстановлению после физических нагрузок, незаменим для улучшения состояния костей и зубов.
  3. Еще одной особенностью является возможность очищения крови от холестериновых излишков и улучшение кровообращения. В результате чего происходит нормализация артериального давления и водно-солевого баланса, снижается риск развития атеросклероза. Благодаря регулярному употреблению продукта кровеносные сосуды утолщаются и становятся более эластичными. Поэтому батат рекомендован лицам, страдающим высоким давлением.
  4. Также сладкий картофель способен снижать отрицательное влияние табачного дыма на организм, т.к. содержит В-каротин, недостатком которого страдают курильщики.
  5. Благодаря большому содержанию клетчатки продукт способствует улучшению работы ЖКТ, его употребление вызывает длительное насыщение и помогает в борьбе с лишним весом.
  6. Батат полезен для женщин старше 50 лет, т.к. он содержит фитоэстрогены, нормализующие баланс гормонов в организме.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс миндаля

Помимо всего прочего, овощ обладает способностью замедлять процессы старения, благотворно влияет на состояние нервной системы и способен оказывать антидепрессивное воздействие.

gi-batata

Печеного, вареного, свежего

ГИ батата не является постоянной величиной и будет зависеть от ряда факторов, в том числе сорта овоща, способа приготовления и обработки, региона произрастания и пр.

ГИ и калорийность вареного в кожуре овоща будут иметь наименьшие значения, по сравнению с печеным вариантом. Наибольшие показатели будет иметь жареный батат. Такой вид обработки способен увеличить средний показатель примерно на 10 единиц.

Продукт можно употреблять в свежем виде или тушить. Он используется в супах, гарнирах, десертах и закусках, а также кашах и салатах. Из батата можно приготовить даже суфле, чипсы, повидло и пастилу. При этом используются как молодые листья, так и побеги овоща.

Ссылка на основную публикацию