Гликемический индекс арбуза

Арбуз состоит преимущественно из воды и сахаров, поэтому у людей с диабетом возникает вопрос о том, можно ли его употреблять. Эта ягода является необычным продуктом, потому что обладает высоким гликемическим индексом — 72-80 ед. в зависимости от сорта, но при этом содержит очень мало углеводов (15 г на 150-200 г продукта) и создает низкую гликемическую нагрузку — около 6,6 г углеводов на 100 г. По этой причине арбуз можно употреблять людям на диете, а также диабетикам. Главное при этом — придерживаться правил, которые помогут избежать скачков уровня сахара в крови.

ГИ арбуза

Большинство фруктов и ягод обладает высоким гликемическим индексом, т.е. скоростью, с которой происходит повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Арбуз не является исключением.

Его ГИ достигает 80 ед. Диабетики знают, что основу их рациона должны составлять продукты с низким гликемическим индексом — менее 55 ед., а пищи с высоким индексом следует избегать.

При составлении рациона важно учитывать не только гликемический индекс, но и гликемическую нагрузку. Этот параметр позволяет оценить, будет ли продукт удерживать сахар на высоком уровне в течение длительного времени.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сливы

gi-arbuza

На уровень ГН нужно обращать внимание не только людям с диабетом и преддиабетом, но и тем, кто хочет снизить массу тела.

Высокий уровень сахара, сохраняющийся в течение продолжительного времени, стимулирует выработку большого количества энергии, которая при отсутствии интенсивных физических нагрузок преобразуется в жир.

Большинство продуктов с высоким ГИ отличается повышенным содержанием углеводов, а, соответственно, и высокой ГН (более 20), но арбуз является исключением. Он содержит очень мало углеводов, и его ГН не превышает 6,6. А это означает, что диабетики могут употреблять в пищу эту ягоду, главное — разделить суточную порцию на небольшие части и съедать их в течение дня с перерывами в 3-5 часов.

При этом необходимо свести к минимуму употребление другой высокоуглеводной и сахаросодержащей пищи — т.е. важно ввести арбуз в меню таким образом, чтобы рацион оставался сбалансированным.

В качестве альтернативы арбузу можно рассмотреть грейпфрут с ГИ 25 и ГН 3, а также грушу с ГИ 38 и ГН 4.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс баклажана

Свежего и моченого, спелого и недозрелого

Гликемический индекс арбуза рассчитан для спелого свежего продукта. У недозрелой или моченой ягоды он будет ниже. Кроме того, квашеный арбуз (как и квашеная капуста) положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому врачи обращают внимание на желательность употребления квашеной пищи.

Еще один способ употребления арбуза, подходящий для диабетиков, — добавление его в различные салаты.

Свежевыжатый арбузный сок также не находится под запретом, но его желательно употреблять вместе с овощами, богатыми клетчаткой и содержащими минимум углеводов и сахара.

Ссылка на основную публикацию