Гликемический индекс арахиса

Когда необходимо нормализовать работу обменных процессов, обращают внимание на качество и свойства употребляемой пищи. Гликемический индекс — один из параметров, который позволяет оценить степень негативного воздействия еды на организм. Прежде всего, благодаря ему определяют влияние углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.

arahis-mozhno

ГИ арахиса

Арахис можно назвать полезным. Он содержит большое количество витаминов, минералов. Но, чтобы удостовериться в том, что его можно употреблять людям разных категорий, нужно узнать ГИ (гликемический индекс). Так, сырой арахис отнесен к условно неопасным продуктам: он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Как результат, его разрешается употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

У арахиса гликемический индекс составляет всего 15 ед. Но продукт содержит большое количество жиров, белков.

Из-за этого употребление ореха ограничивается 30-50 г в день. О такой особенности следует помнить, когда есть склонность к пониженному уровню сахара, т. к. употребление арахиса не поможет быстро поднять его. В данном случае следует исключить продукты, обеспечивающие гипогликемический эффект. Употребляют пищу, содержащую глюкозу или способствующую росту ее уровня в крови.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс нектарина

urovnya-v-krovi

Жареного, соленого, пасты без сахара, сырого очищенного

Гликемический индекс продукта меняется в зависимости от способа приготовления и других факторов. Однако различия не всегда существенные. Например, обжаренный орех по гликемическому индексу даже обходит сырой — 14 ед. Это значит, что такой продукт еще медленнее оказывает влияние на изменение уровня сахара.

Следует ограничивать количество потребляемого соленого ореха и арахисовой пасты, т. к. это продукты, которые задерживают воду в организме. Кроме того, калорийность жареных орехов выше, чем сырых. При склонности к ожирению не рекомендуется употреблять арахисовое масло, пасту и т. д., даже если их гликемический индекс достаточно низкий.

Рассмотренные свойства ореха — повод ограничить употребление этого продукта как здоровым людям, так и пациентам с сахарным диабетом.

В последнем случае сокращают суточную дозу до нескольких штук. Нарушение этих рекомендаций приводит к возникновению лишнего веса. Развиваются и другие патологические процессы: болезни сердца на фоне ожирения, поражение внутренних органов при развивающемся сахарном диабете, нарушение функции почек.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс спаржи

Ссылка на основную публикацию