Гликемический индекс апельсина

Апельсины относятся к числу низкокалорийных фруктов с невысоким гликемическим индексом и могут включаться в рацион диабетиков, программы по снижению веса. Продукт отличается богатым химическим составом (витамины, минералы, аминокислоты), поэтому улучшает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

ГИ апельсина

Гликемический индекс апельсина составляет 35-42 единицы. Калорийность на 100 г составляет около 36-47 ккал в зависимости от сорта фрукта.

В продукте высокая концентрация витаминов (С, группы В, А, Е, Н, РР), он содержит клетчатку, пищевые волокна, аминокислоты (лизин, валин, лейцин), флавоноиды, жиры насыщенные, моно- и полиненасыщенные. В перечне минеральных компонентов — кальций, марганец, магний, селен, холин, калий, фосфор, железо, цинк, молибден.

Включение апельсинов в рацион оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика авитаминоза, анемии;
  • нормализация веса;
  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • выведение токсичных веществ и избыточного холестерина;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • противовоспалительный эффект;
  • запуск процессов регенерации костной ткани;
  • улучшение аппетита;
  • антибактериальное воздействие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • антиоксидантный эффект, запуск процессов омоложения;
  • повышение качества крови.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хлебцев

Апельсин благодаря небольшой калорийности включается в диетические программы, разгрузочные дни, восстановительные курсы.

apelsin-blagodarya

Кислого и сладкого, сока свежевыжатого, варенья

Гликемический индекс зависит от особенностей сорта. В сладких видах содержится больше сахаров, соответственно, показатель ГИ будет выше (до 42-46 ед.). Диетологи не рекомендуют включать апельсины со сладкой мякотью в рацион диабетиков из-за повышенной концентрации природных сахаров для предотвращения обострений.

Плоды с кисловатым вкусом имеют стабилизированный состав, низкую концентрацию сахаров и невысокий индекс в пределах 35 ед.

Показатель ГИ свежевыжатого апельсинового сока повышается и составляет 50-65 ед. Калорийность напитка составляет на 100 г до 45 ккал. Свежий сок может включаться в рацион людей с сахарным диабетом при соблюдении разрешенной дозировки.

Важно учитывать высокую кислотность апельсинового сока, поэтому напиток не рекомендован людям с болезнями желудка (гастрит, язва). Не включают фрукт в меню при индивидуальной непереносимости продукта.

Оптимально есть цитрусы или пить сок после основного приема пищи. Апельсины можно включать во фруктовые салаты с натуральным несладким йогуртом в качестве заправки. Плоды сочетаются с гранатом, яблоками, грушами, мандаринами.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс моркови

Гликемический индекс варенья может варьироваться в зависимости от концентрации сахара в пределах 55-70 ед. При выборе продукта важно учитывать состав.

Ссылка на основную публикацию