Гликемический индекс алкоголя

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость влияния употребленных продуктов питания на уровень сахара в крови. За эталон сравнения принята чистая глюкоза со значением 100 ед. У пищи, которая медленнее повышает уровень сахара, более низкий показатель.

ГИ алкоголя

Таблица гликемических индексов продуктов, в т. ч. алкоголя, необходима больным сахарным диабетом. Они условно подразделяются на 3 группы — с высоким, средним или низким значением гликемического индекса. Последний вид считается безопасным для здоровья человека.Такие продукты диетологи рекомендуют употреблять пациентам с этой патологией, но ситуация с алкогольными напитками сложнее.

Людям с нарушениями в работе эндокринной системы не стоит пить вино, пиво и другие виды алкоголя, поскольку спирт, даже с нулевым значением гликемического индекса способен разрушить поджелудочную железу, расстроить обменные процессы в организме, резко увеличить скорость всасывания глюкозы в кровь и вызывать гипогликемию.Токсическое вещество выводится из организма печенью, участвующей во всех пищевых процессах и жировом обмене. Дополнительная нагрузка затрудняет работу органа, который хуже справляется с основной функцией.

Спиртные напитки отрицательно воздействуют и на поджелудочную железу, отвечающую за углеводный обмен и выработку инсулина. Гормон влияет на уровень глюкозы в крови: он вырабатывается — количество органического вещества снижается. Когда содержание сахара доходит до нижней границы, появляется ощущение голода и желание поесть углеводной пищи. Таким образом, алкоголь, раздражающий слизистую и кишечник, способствует усилению аппетита. Плюс этанол — источник чистой энергии и килокалорий, которые при диете необходимо быстрее потратить.

plyus-ehtanol

Безвредной для здоровья порцией считается 10 г чистого спирта в день, что составляет примерно 100-120 г вина или 330 г пива. Цифры могут незначительно колебаться. Главное — не превышать допустимую дозу, не сочетать с жирной, углеводной, высококалорийной пищей и контролировать аппетит. Допускается употребление некрепленого вина (красного, розового, белого — полусухого или сухого), качественного 40% алкоголя — водки, коньяка, виски или текилы.

Спиртное несовместимо с диетой, целью которой считается снижение массы тела. Продукт всегда высококалорийный, в таком случае в рационе, кроме алкоголя, ничего не останется. Количества калорий в 1 бутылке вина хватит на весь день, и человек без нарушений углеводного обмена способен похудеть на такой высокоуглеводной диете.

Гликемический индекс алкоголя выше средних показателей. В состав продукта входят углеводы, употребление которых при диабете строго регламентируется, поэтому врачи не советуют пить пиво, вино и другие виды алкоголя пациентам с таким диагнозом.

Рекомендации диетологов по виду заболевания:

  1. При диабете первого типа этиловый спирт способен понижать уровень глюкозы в крови, но на непродолжительный период. Это увеличивает риск усиленного выброса инсулина.
  2. При 2 типе заболевания разрешается употреблять алкоголь с низким содержанием сахара и в ограниченных дозах. Запрещается пить десертные, сладкие вина и коктейли с гликемическим индексом, который сложно рассчитать. Рекомендуемая норма — бокал сухого вина или пива светлых сортов 1 раз в неделю.

Большие дозы спиртного угнетают работу поджелудочной железы, разрушают печень, сосуды и сердце. При невозможности отказа диабетика от употребления вина, пива или крепких напитков, врачи советуют соблюдать следующие правила:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фунчозы
  • не употреблять спиртное на голодный желудок;
  • проверять уровень сахара до и после выпитого алкоголя, и корректировать дозу инсулина, исходя из показаний глюкометра;
  • учитывать повышенный риск возникновения гипогликемии при ночных возлияниях;
  • не превышать дозу спиртного, установленную врачом;
  • пить в одиночку не рекомендуется, а окружение стоит уведомить о диагнозе;
  • выбирать только качественный алкоголь;
  • не запивать спиртное сладкими соками и газированными напитками с высоким гликемическим индексом.

Для установления точного значения ГИ вина, пива или водки испытуемому пришлось бы выпить несколько литров алкоголя на пустой желудок. Но даже в случае проведения эксперимента реакция организма будет зависеть от возраста и физического состояния человека.

sostoyaniya-cheloveka

Пива, водки, вина, коньяка, виски

В составе многих сортов пива нет ни белков, ни жиров, а только 2 компонента: алкоголь и углеводы. Первый сгорает без остатка, а со вторым дело обстоит сложнее. Напиток состоит из хмеля, воды, дрожжей и солода, в 100 г продукта содержится 87 г углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво светлое переходит в среднем около 3,5 г органического вещества. В напитке, сваренном по классической технологии, содержание углеводов — 17,5 мл на бокал 0,5 л. Калорийность безалкогольного пива составляет 37 ккал на 100 г продукта, а алкогольного — 43 ккал.

Многие люди не считают напиток алкоголем и думают, что диабетики могут употреблять его без ограничений. Это ошибочное мнение, так как гликемический индекс пива варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления напитка — от 45 до 110 ед. При этом среднее значение показателя считается небольшим и составляет 66 ед. Навредить больному способен скорее алкоголь, содержащийся в пиве, чем углеводы, имеющиеся в составе.

Употребление напитка вызывает у человека повышенный аппетит, снижая при этом уровень глюкозы в крови.

В результате пациент может почувствовать сильный голод и переесть. Гликемический индекс напитка зависит от вида и сорта, пиво темное или светлое: чем темнее, тем показатель выше. Но употребление напитка редко обходится без жирной закуски, например свиных ребрышек, копченой рыбы или чипсов. Под влиянием переедания и алкогольного опьянения трудно рассчитать правильную дозировку принимаемых в процессе лечения лекарств.

Пиво лучше исключить из рациона больных диабетом, но напиток расслабляет, освежает и помогает в компании найти общий язык. Если пациент будет иногда пить пиво, нужно строго ограничивать количество, употребляемое за 1 раз. Гликемический индекс пива светлого составляет 60 ед., темного — 110 ед. Ассортимент закусок тоже придется корректировать, поэтому получить полное удовольствие от пенного напитка не получится. Потребуется отказаться от привычных блюд и употреблять с пивом необычные продукты. Даже безалкогольное пиво имеет индекс от 45 до 65 ед.

Предпочтение для закуски к пиву стоит отдать овощам, отварной рыбе или мясу, приготовленному на пару. Комплекс продуктов с низким гликемическим индексом считается безопасным, хотя и не особо вкусным. Сегодня это единственное компромиссное сочетание, позволяющее диабетику употреблять пиво. При появлении у больного сильного ощущения голода или других необычных симптомов понадобится воспользоваться глюкометром и принять препараты для нормализации уровня сахара в крови.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс ягод

При покупке пива нужно выбирать напиток с меньшим количеством углеводов, информация о которых представлена на этикетке каждой бутылки. Чем меньше углеводов, тем ниже значение гликемического индекса. Пиво никогда не следует употреблять на голодный желудок. Простые сахара моментально впитаются в кровь.

Категорически запрещено употребление при данном заболевании бирмиксов, созданных на основе пива и сладких фруктовых соков с высоким гликемическим индексом. В подобных коктейлях содержится сахар, множество усилителей вкуса и ароматизаторов, поэтому лучше отказаться от их употребления. В результате может не получиться вовремя принять меры по борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови больного, потому что вычислить гликемические индексы таких напитков достаточно сложно.

У диабетиков бесконтрольное употребление пива может вызывать тяжелые последствия:

  • непрекращающийся голод;
  • хроническая усталость и желание спать;
  • раздражение и сухость кожи;
  • ухудшение зрения;
  • постоянная сухость во рту;
  • импотенция.

При тяжелых формах заболевания рекомендуется полностью отказаться от спиртного. От пива может развиться алкоголизм, который вместе с сахарным диабетом сокращает продолжительность и ухудшает качество жизни. Людям с инсулинозависимой формой диабета 1 типа следует отказаться от пива полностью. Опасное сочетание инсулина и алкоголя может привести к приступу гипогликемии. Пациентам с таким диагнозом следует помнить о необходимости ежедневного планирования правильного питания и негативных последствиях при добавлении в рацион алкоголя с высоким гликемическим индексом.

racion-alkogolya

Вино содержит в составе сахар, диабетикам можно употреблять только сорта сухого или полусухого. Концентрация углеводов в таком спиртном минимальна, поэтому при редком употреблении особого вреда организму больного нанесено не будет. Стоит учитывать, что индекс сухих сортов ниже, а глюкоза, содержащаяся в спиртных напитках, получается в процессе брожения и является полностью натуральной.

Что касается сладких, полусладких и крепленых видов вина, то в их составе присутствует сахар, в результате чего гликемический индекс и калорийность алкоголя резко повышаются.

Возможность для диабетиков иногда пить сухие и полусухие вина обусловлена низким содержанием спирта в составе. Но стоит с осторожностью относиться к употреблению сухих вин, несмотря на низкий индекс — 44 ед. Связано данное обстоятельство с тем, что любой алкоголь оказывает отрицательное воздействие на нервную систему человека. Кроме того, в состоянии опьянения больной не сможет себя полностью контролировать, поэтому может нарушить диету.

Умеренное количество сухого вина с невысоким гликемическим индексом обладает рядом полезных свойств:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Полезные качества алкоголя снижаются обстоятельством, что красное вино немного угнетает иммунную систему человека, негативно влияя на нервные окончания. Для восстановления здоровья придется потреблять различные биологически активные вещества из таких продуктов, как сыр или фрукты. В состав любого вина входит сахар, наибольшее количество которого содержится в десертных и сладких сортах. Иногда диабетику можно позволить бокал сухого вина или шампанского, количество углеводов в котором минимально, а глюкоза получена натуральным способом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс спагетти

На гликемические индексы алкогольных напитков влияют следующие показатели:

  • различные сорта вина и качество сырья;
  • созревание и дата сбора винограда;
  • условия и длительность хранения;
  • регион произрастания;
  • особенности рецептуры изготовления алкоголя.

Уровень гликемического индекса вина колеблется от 40 до 70 ед., среди которых минимальное значение показателя имеет сухие сорта.

Диабетикам нужно категорически отказаться от сладких наливок, ликеров и настоек. Алкоголь с сахаром отличается повышенным гликемическим индексом. Такие напитки не только повышают глюкозу в крови, но и приводят к ожирению. Коктейли из смеси алкоголя и добавок при сахарном диабете нужно исключить из рациона, т. к.часто в состав добавляют сиропы и сладкие соки, встречаются напитки и с чистым сахаром.

Немного проще диабетику с употреблением алкоголя из винограда, среди которых нужно выбирать сухое вино, контролировать порции и закусывать здоровой пищей — фруктами, сырами и нежирными видами мяса

Популярные крепкие алкогольные напитки, такие как коньяк и водка не содержат углеводов и имеют нулевой гликемический индекс. При этом они улучшают восприимчивость тканей к углеводам и могут усиливать действие лекарств, которые содержат в составе инсулин и сахаропонижающие вещества. На фоне употребления такого спиртного отмечается замедление процесса синтеза глюкозы в организме больного. Создается быстрый временный эффект лучшего понижения уровня сахара, который может привести к гипогликемии и диабетической коме.

Во время употребления напитков человек закусывает чаще всего неполезной едой, которая вызывает резкое повышение сахара в крови. За 1 раз больной сахарным диабетом может выпить не более 50-100 мл крепких спиртных напитков. Предельно допустимую дозу алкоголя рассчитывают для каждого пациента индивидуально. При этом лучше ее уменьшить, а в качестве закуски употреблять продукты с простыми и сложными углеводами, например красную икру. Такая еда способствуют предупреждению возникновения дефицита глюкозы в крови и восполнению ее недостатка.

Нулевой гликемический индекс алкоголя не должен вводить больного в заблуждение. Спиртные напитки могут вызывать у человека гипогликемию, заставляющую есть калорийную пищу с высоким гликемическим индексом. В результате поджелудочная железа и печень получают усиленную нагрузку, что отрицательно сказывается на работе органов. Эндокринолог должен дать рекомендации по приему лекарственных средств в случае, когда пациенту необходимо будет употреблять спиртное на фоне лечения инсулином или сахаропонижающими препаратами.

Стоит понимать, что крепкие напитки с большим содержанием алкоголя замедляют процессы расщепления в организме углеводов, в результате чего диабетик может начать толстеть. Для человека с патологией эндокринной системы лишний вес обостряет процесс течения болезни. Кроме того, водка и коньяк в состоянии увеличить риск возникновения сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию