БЖУ зубатки

В рацион здорового питания обязательно включают рыбные блюда, вкусные и питательные, а главное, полезные, поскольку насыщены витаминами, минералами и жирными Омега-кислотами. Именно такой рыбой считается зубатка, обитающая в северных морях. Для выживания в суровых условиях севера она накапливает большое количество жира. Поэтому у такой рыбы, особенно у синей зубатки, нежный, мягкий вкус. Востребована она и потому, что в семействе зубатковых нет мелких костей. Еще одна особенность мяса этой рыбы: оно рыхлое, водянистое.

БЖУ и КБЖУ зубатки на 100 граммов

Хотя семейство зубатковых относится к жирным сортам, количество липидов в 100 граммах свежей рыбы составляет всего 5, 3 г, что равно 7, 9 % от положенной нормы. Однако зубатка отличается высоким содержанием белка – 19, 6 г (21, 3 %) на стограммовую порцию. А вот углеводы в продукте отсутствуют.

semejstvo-zubatkovyh

КБЖУ зубатки определяется способом приготовления. Энергетическая ценность 100 граммов сырой рыбы равна 126 килокалориям. Но если рыбное мясо пожарить, используя масло, калорийность возрастает до 209 Ккал. Поэтому зубатку желательно готовить на пару либо в духовке, тогда она будет полезна для организма. Ниже представлено соотношение БЖУ и КБЖУ таких блюд из зубатки.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ свежих и консервированных ананасов

Приготовленная на пару

Съев стограммовый кусочек рыбы этого способа приготовления, человек получает всего 90, 8 калорий, или 5, 92 % от суточной нормы. Баланс БЖУ зубатки на пару определяется следующим образом

  • белки – 12,1 г (13, 15 %);
  • жиры – 4,1 г (6, 12 %);
  • углеводы – 1,1 г (0, 79%).

Паровая обработка рыбы позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в ней витаминов и минералов:

Полезные вещества Процент
B1 16
B6 16, 5
PP 29
Калий 13, 4
Фосфор 22, 5
Йод 33, 3
Кобальт 200
Хром 110

Запеченная в духовке

Не менее вкусным становится рыбное мясо, когда его готовят в духовом шкафу. Энергетическая ценность этого блюда немного выше, чем у зубатки на пару – 137 Ккал на стограммовую порцию. Доля БЖУ в калорийности продукта определяется показателями:

Органические вещества Граммы Процентное содержание
Белки 7, 4 8, 04
Жиры 8, 8 13, 13
Углеводы 6, 8 4, 86

Так же, как при приготовлении на пару, запеченная в духовке зубатка сохраняет все микро- и макроэлементы, витамины, необходимые организму.

Химический состав зубатки

Пищевая ценность этой рыбы определяется богатством полезных веществ, которые содержатся в рыбном мясе. Прежде всего, это витамины группы B:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кефира
  1. Тиамин (B1) участвует в белковом, липидном, углеводном обмене, в метаболизме аминокислот, образовании жирных кислот, входящих в состав мембран клеток. Данное вещество способствует росту и укреплению костной и мышечной ткани, помогает регулировать кислотность желудочного сока, улучшает работу сердечной мышцы, центральной нервной системы, поддерживает иммунитет. Витамин B1 быстро растворяется в воде и разрушается при высокой температуре, поэтому при приготовлении рыбы остается только часть этого вещества.
  2. Пиридоксин (В6) тоже является водорастворимым витамином, хорошо усваивающимся организмом. Причем всасывание этого вещества нарушается при недостаточном количестве магния. Пиридоксин способствует образованию эритроцитов и гемоглобина, участвует в процессах торможения и возбуждения ЦНС. Благодаря витамину происходит метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, улучшается усвоение глюкозы клетками, снижает показатели холестерина в крови.

Немало в зубатке витамина PP (никотиновой кислоты), которая в организме превращается в никотинамид, участвующий в биосинтезе, а также метаболизме жиров, белков, углеводов. Это вещество способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, предотвращает образование тромбов.

file-zubatki

Ценится филе зубатки за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в их числе омега-3, помогающая поддерживать нормальный вес и сокращающая риск заболевания инфарктом, а также омега-6, нормализующая концентрацию холестерина в крови.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ капусты

При регулярном употреблении блюд из зубатки организм насыщается макро- и микроэлементами:

  1. Калий, будучи главным внутриклеточным ионом, поддерживает баланс кислот и щелочей в организме, регулирует кровяное давление, улучшает проводимость нервных импульсов.
  2. Фосфор – минерал, необходимый для укрепления костей и зубов, регуляции кислотно-щелочного баланса, регенерации поврежденных тканей.
  3. Кобальт, входящий в состав витамина В12, участвует в процессе синтеза ДНК и аминокислот, помогает расщеплять белки, жиры, углеводы.
  4. Хром – вещество, которое способствует усвоению глюкозы, поддерживает метаболизм углеводов, липидов, белков.

Итак, польза мяса зубатки для жизнедеятельности организма неоспорима. Важно только правильно приготовить блюда из нее, ведь такая рыба, сваренная в пароварке или запеченная в духовке, сохраняет необходимые человеку вещества.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включить этот продукт в меню особенно тем людям, которые страдают от избыточного веса, заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Кроме того, блюда из зубатки аппетитные, обладают неповторимым вкусом, нежным и в то же время насыщенным; филе этой рыбы сочетается с гарнирами из овощей и круп.

Ссылка на основную публикацию