Яичный желток – это источник высококачественного белка, с малой калорийностью. На тему пользы и негативного влияния употребления яиц на здоровье человека проведено множество исследования. Самые последние данные доказывают, что при умеренном потреблении, никакого негативного влияния на уровень холестерина нет. Если употреблять не более 2 штук в день, то у человека даже улучшается липидный обмен. Лишь при некоторых патологиях, рекомендуется ограничить количество, например, при ишемической болезни сердца.
Содержание
Бжу и кбжу желтка 1 яйца
Желток является настоящим лидером по содержанию витамина А, его содержание равняется 260 мкг. Витамин положительно сказывается на работе мужской половой системы. Много в них холина, который помогает работе головного мозга, стимулирует нервную систему, помогает справиться с лишним весом, нормализует жировой обмен. Он полезен женщинам, так как содержит много железа, что важно при регулярных кровопотерях. И все это при невысоких показателях энергетической ценности.
Куриного
Яйцо курицы в среднем весит от 35 до 77 г. Желток кбжу на 100 г:
- 4,0 г белков;
- 12,0 г жиров;
- 1 г углеводов.
Пищевая ценность – 225,0 ккал или 941 кДж. При среднем весе желтка в 20 г, несложно подсчитать, что при умеренном потреблении, никакого вреда фигуре не будет нанесено.
В жареном и вареном виде, калорийность повышается и равняется 358 ккал на 100 г.
Перепелиного
Этот продукт считается диетическим и пригодным для детского питания. Но надо помнить, что содержание холестерина в перепелиных выше, но калорий меньше. По размеру они меньше в 4-5 раз куриных. В желтке также много витамина А и холина.
Желток бжу на 100 г:
- 13,1 г белков;
- 12,0 г жиров;
- 0 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 168 ккал или 703 кДж. На 100 г приходится 844,0 г холестерина, поэтому лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления этого продукта. С точки зрения риска заразиться сальмонеллезом, перепелиные самые безопасные, хотя никогда нельзя быть уверенным на 100%.
Гусиного
Этот продукт примерно в 4 раза крупнее куриных, а средний вес составляет 200 г. В магазинах их проблематично встретить, так как гуси несутся не так часто, как куры. В сыром виде не принято употреблять их, так как эти домашние птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому есть большой риск заразится сальмонеллезом. В варенном и жареном виде их можно спокойно употреблять, только увеличить время термической обработки.
Бжу 100 г желтка равняется:
- 13,9 г белков;
- 13,3 г жиров;
- 1,4 г углеводов.
Калорийность – 185 ккал, соотношение бжу 1:1:0,1 или 31%/66%/3%.
Страусиного
Страусы откладывают яйца только в теплые месяцы года, а их размер может достигать 2,2 кг, минимальное значение – 1,2 кг, что равняется 25-36 куриным яйцам. Желток у страусиных небольшой – примерно 350 г. Если сравнивать с куриными, то страусиные имеют минимальную калорийность и относительно невысокое количество холестерина, то есть являются оптимальным продуктом для поддержания фигуры.
Но, чтобы отварить 1 яйцо, потребуется больше часа. Хранится продукт может до 3 месяцев, но если хотя бы частично вскрыть скорлупу, то использовать необходимо на протяжении 3 суток.
Бжу желтка на 100 г:
- 12,2 г белков;
- 11,7 г жиров;
- 0,70 г углеводов.
Калорийность -118 ккал или 493 кДж.
Химический состав яичного желтка
На долю желтка в среднем приходится 33% от всего объема яйца. Именно в нем содержится 100% жиро растворимых витаминов, каротиноидов и 90% микроэлементов.
Химический состав:
наименование | норма, мг в сутки | куриное, мг | перепелиное, мг | гусиное, мг | страусиное, мг |
вода | 2273 г | 74,1 г | 73 г | 70,83 г | 51,6 г |
зола | — | 1 г | 1,2 г | 1,14 г | 0,9 г |
бета каротин | 5 | 0,06 | 0,08 | 0,013 | 36,6 |
витамин А | 900 мкг | 250 мкг | 483 мкг | 187 мкг | 195 мкг |
витамин Е | 15 | 2 | 0,9 | 1,34 | 1,05 |
фосфор | 800 | 192 | 218 | 208 | 198 |
натрий | 1300 | 140 | 115 | 138 | 142 |
кальций | 1000 | 55 | 54 | 60 | 56 |
холин | 500 | 251 | 507 | 263,4 | 293,8 |
Яйца являются прекрасным профилактическим средством преждевременного старения. Помогают снизить проявления увядания организма витамин D и все витамины группы В. В нем также содержится йод, сера, калий, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные аминокислоты.
Заключение
Ученые всего мира уже пришли к единому мнению, что человеческому организму нужны яйца, их надо употреблять, но всегда знать меру. Лучше отказаться от приготовления на сковороде с добавлением масла, которое не только повышает калорийность, но и само является опасным источником канцерогенов.
Лучший вариант – сваренные вкрутую, так калорийность не повысится и не будет опасности заразиться сальмонеллезом.
Яйца также полезны тем, что они позволяют человеку долгое время ощущать чувство сытости и являются прекрасным источником энергии. Употребление этого продукта повышает либидо, поэтому их часто называют символом возрождения и плодородия.