БЖУ желатина

Желатин — продукт животного происхождения, состоящий из белковых веществ и пептидов. Сырьем для его получения служат кости, хрящи, сухожилия КРС и рыбы. После длительного кипячения богатых коллагеном продуктов переработки образуется желейная субстанция.

В продажу пищевой желатин поступает порошкообразным либо пластинчатым. Продукт (свиной, говяжий, рыбий) не имеет постороннего запаха и вкуса. Используют его в приготовлении многих блюд. В промышленности желейное вещество используют для проклейки высококачественной бумаги, изготовлении искусственного жемчуга, денежных купюр, красок.

БЖУ и КБЖУ желатина на 100 грамм

Желатин БЖУ  имеет следующие значения в таблице:

                  белки                    жиры                    углеводы
                  87,2 г                    0,4 г                     0,7 г

Калорийность продукта — 355 кКал на 100 грамм. Несмотря на значительное количество килокалорий, его рекомендуют к употреблению диетологи. Надо учитывать, что желейное вещество в блюда добавляется в малой дозе. И, например, калорийность фруктового желе составит примерно 90 кКал. Для разового употребления это немного.

Желатин КБЖУ в холодце по-домашнему изменится в сторону увеличения в белках, жирах, углеводах (26,1г/15,5 г/3,6 г). При этом в 100-граммовом кусочке студня калорий станет меньше  — 257,8 кКал.

Пищевого

Желатин производят в порошке и в пластинах, что никак не влияет на состав продукта. В любом варианте он — пищевой. Разница лишь во внешнем виде и в цене  — листовой стоит дороже. Особенно это ощущается при покупке желатина килограммами.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ граната

Листового

Листовой представляет собой тот же желатин, но в виде тонких желтоватых пластин весом по 2,5 или 5 г. С такой формой проще работать, и не нужно отмерять необходимое количество продукта.

От пластины можно отрезать нужный кусочек. Замачивают продукт в любом объеме воды, он возьмет нужный ему.

Изготавливают листовой вариант из переработки свинины и говядины, производство из рыбы весьма незначительное.

zhelatin

Порошкового

Порошковый желатин имеет также форму гранул и крупинок. Обычно его продают расфасованным в пакетиках по 10 г. Но можно продукт купить и на развес.

Желейное вещество в порошке стоит меньше изготовленного в пластинах. В продаже бывает и рыбный продукт (халяль).

Перед замачиванием порошковый вариант нужно отмерить в нужном количестве, что затрудняет работу с ним.

БЖУ блюд с желатином

Пищевой желатин есть на каждой кухне, где хозяйки готовят кулинарные шедевры. Рецептов много. Но для тех, кто следит за своей массой тела, надо знать пищевую ценность блюда на 100 г.

КБЖУ куриной грудки, приготовленной в желатине, выглядит так:

  • калорийность — 126,1 г;
  • белки — 23 г;
  • жиры —2 г;
  • углеводы —3,9 г.

Готовится заливное на основе куриного бульона, его надо сварить до приготовления блюда.

  1. Заранее развести холодной водой желатин (30 г порошка на 1 стакан) и оставить набухать на 1 час.
  2. В процеженный бульон всыпать соль, добавить желатин, кастрюлю со смесью отправить на огонь, довести жидкость до кипения, емкость снять с плиты.
  3. Отварную грудку курицы порезать небольшими кусочками, разложить по порционным формам.
  4. В каждую налить немного желатинового бульона, отправить все емкости в холодильник на 30 минут.
  5. Достать из холода и положить во все формы кружочки сваренных моркови и яиц.
  6. Залить с осторожностью (чтобы ингредиенты остались в разложенном виде) порциями бульона все формочки.
  7. Убрать их без крышек на холод.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кунжута

Спустя 4 часа можно заливное съедать.

КБЖУ куриного холодца с добавленным желатином имеет такую пропорцию: 100,5 кКал/15,2 г/3,9 г/0,7 г.

Сварить студень — вкусно, бюджетно, просто и полезно. Для него нужны: куриные окорочка, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, желатин, чеснок, вода.

  1. Вымытое мясо курицы, очищенные овощи (кроме чеснока) положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Снять пену с закипевшего бульона, уменьшить огонь, всыпать соль, кастрюлю накрыть крышкой.
  3. Томить не меньше 1 часа, после чего куриное мясо вынуть из бульона.
  4. За 15 минут до выключения плиты замочить желатин в холодной воде — за это время он набухнет.
  5. Желатиновый раствор влить в бульон, перемешать. Добавить порубленный мелко чеснок, поперчить.
  6. С курицы убрать шкурку, измельчить мясо ножом и положить в емкость для холодца.
  7. Влить бульон с желатином и оставить форму со студнем до остывания на столе. Затем поместить в холодильник.

Застывает холодец примерно 6 часов.  Можно приготовить блюдо вечером, за ночь он станет полностью застывшим.

holodec

БЖУ из Кока-Колы и включения желатина состоит из:

  • калорийности —16,9 кКал;
  • белков —4,2 г;
  • жиров, углеводов — 0 г.

В рецепте десерта: 0,5 л Кока-Колы, 1 стол. ложка сахара, 15 г желатина. Быстрорастворимый желатиновый порошок залить 150 мл Кока-Колы, перемешать. Набухшее через 10 минут желейное вещество переложить в сотейник, высыпать в него сахар, влить остатки напитка и поставить на огонь. Нагревать при помешивании и не доводить до кипения. Снять сотейник с огня,  разлить смесь по креманкам (стаканчикам), дать остыть. После поставить на 1 час в холодильник.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ йогурта

БЖУ помидоров, сделанных в желатине, заключаются в:

  • калорийности —39,2 кКал;
  • белках —3,3 г;
  • жирах — 0,2 г;
  • углеводах — 6,2 г.

Заливное из помидор — быстрый и необычный рецепт. Для него используют разрезанные пополам помидорные овощи любого цвета. Их укладывают в салатник и заливают желатиново-томатной жидкостью. Заливку на 5 помидорок готовят так:

  • 3 г желатина заливают 150 мл кипятка;
  • нагревают до растворения (кипятить нельзя);
  • добавляют томатную пасту и соль (по вкусу).

Залитым массой помидорам дают остыть и ставят в холодильник.

Из чего состоит и чем полезен желатин

Состав вещества почти на 90% из белков. В нем также присутствуют аминокислоты —  глицин, лизин, пролин, участвующие в синтезе соединительной ткани. Основные макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом. Присутствует в желатине и витамин РР.

Блюда с продуктом усваиваются организмом без проблем. В том заслуга жирных желатиновых аминокислот, которые всасываются в кровоток.

Продукт помогает:

  • сращиванию костей при переломах и трещинах;
  • восстановлению суставных тканей после травм;
  • улучшению состояния волос и ногтей;
  • возвращению подвижности и эластичности суставов;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению свертываемости крови.

Из желейного продукта в домашних условиях делают маски для лица и ванночки для укрепления ногтей.

Ссылка на основную публикацию