БЖУ зефира

Зефир – вкусное лакомство с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Готовится из яичных белков, пюре яблок и сахарной пудры. Для разнообразия вкуса в готовое блюдо могут добавлять желатинирующие компоненты, шоколад, кокосовую стружку и различные фрукты.

Диетологи разрешают кушать зефир тем, кто следит за своей фигурой. Благодаря натуральному составу калорийность продукта по сравнению с другими сладостями не слишком большая. Зефир КБЖУ всего 304 Ккал в 100 граммах.

БЖУ и КБЖУ зефира 1 штуки

Зефир относится к натуральным лакомствам с безопасным составом. Меньше всего калорий в белом виде продукта. Калораж 1 шт. – около 100 Ккал.

Зефир БЖУ имеет следующую схему:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 78,5.

Полезен только тот зефир, который изготовлен четко по ГОСТу. Идеальный рецепт:

  • 250 г яблочного натурального пюре (сорт яблок «Антоновка»);
  • белок;
  • 160 г очищенной воды;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • агар-агар.

Это важно! Если на упаковке есть маркировка ТУ, то в состав входят искусственные добавки (красители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие). От такого продукта лучше отказаться.

zefir

Белого

Белый зефир самый популярный. Он состоит из двух полусфер, напоминающих закрытую ракушку.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ свежих и консервированных ананасов

Средний вес одной зефирки – около 30 г. Получается, что калораж составляет 98 Ккал. В схеме БЖУ это смотрится так:

  • белки – 0,26;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 24.

В составе белого зефира есть пектин. Он благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует стул.

Зефир рекомендован всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Суточная норма – не более 2 штук.

Это интересно! Лакомство лучше кушать в первой половине дня с 10 до 12 часов. В это время организм испытывает недостаток глюкозы. Сладость будет не только вкусной, но и максимально полезной.

В шоколаде

Калораж зефира в шоколаде увеличивается за счет глазури. Она покрывает половинки лакомства после его приготовления и полного застывания. КБЖУ на 100 г – 356 Ккал.

В одной штуке выходит чуть больше 142 Ккал. Значительно возрастают углеводы (27,2) и жиры (2,8).

Специалисты рекомендуют зефир в шоколаде:

  1. Людям, контролирующим свой вес. Позволено съедать по 1 штучке через день.
  2. Спортсменам, которые испытывают серьезные физические нагрузки.
  3. Людям после операций и длительных болезней.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кураги

Эта сладость в отличие от многих других имеет натуральный состав. Используемые компоненты полезны для здоровья. Среди них:

  • органические кислоты;
  • пектины и полисахариды;
  • микро и макро элементы (натрий, калий, фосфор, железо).

Это интересно! Встречается сладость в белом и черном шоколаде. По калорийности они не отличаются. Настоящие гурманы предпочитают использовать темную глазурь, считая ее более полезной и натуральной.

Бело-розового

В бело-розовом зефире около 84 Ккал. БЖУ при этом выглядит так:

  • белки – 0,13;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 21,8.

В производстве для придания розового оттенка используется краситель, причем не всегда натуральный. Поэтому специалисты рекомендуют остановить выбор на белом виде лакомства.

Приготовление бело-розовой сладости идет по особой технологии:

  1. Непосредственная подготовка сырья. Яблочное пюре смешивают с сахарной добавкой и паточным сиропом.
  2. Придание сладости нужной формы.
  3. Подсушка половинок-полусфер.
  4. Склеивание при помощи сахарной пудры.

Совет! В домашних условиях розового оттенка можно добиться, если добавить в состав немного сока свеклы.

o-polze-zefira

Польза и вред зефира

О пользе зефира говорят многие специалисты. Его основной ингредиент – пектин. Он не только восстанавливает работу ЖКТ, но и обладает противовоспалительным действием. Рекомендован детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ батона

Большое содержание глюкозы повышает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, поднимает настроение.

Помимо этого, есть и другие полезные свойства продукта:

  • способствует укреплению костей;
  • хорошо влияет на работу щитовидки;
  • нормализует уровень гормонов в крови;
  • предотвращает анемию крови;
  • улучшает работу печени;
  • положительно влияет на суставы.

Есть и ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии.

Чрезмерное употребление лакомства вызывает ожирение, негативно сказывается на вашей фигуре.

Зефир – всем известное с детства лакомство. Плотная, сладко-кисловатая масса манит не только своим вкусом, но и видом.

Выбирая сладость, обращайте внимание на состав. В идеале продукт должен быть выполнен по ГОСТу. Если есть химические добавки, лучше оставить такую сладость на полке.

Калорийность лакомства невысокая. В одной зефиринке около 100 Ккал. При этом диетологи советуют не употреблять его большими порциями. Это приведет к высыпаниям на коже, покраснению и шелушению дермы, излишнему весу, проблемам с ЖКТ.

Кушайте лакомство в меру, и оно будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Ссылка на основную публикацию