БЖУ винограда

О пользе винограда знали еще в период Средневековья: о его лечебных свойствах писал Авиценна. Виноградные плоды насыщены витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. Также ягоды содержат сахар, клетчатку, пектины, микроэлементы, ферменты. Благодаря такому составу виноград укрепляет, тонизирует организм. Люди, регулярно употребляющие эту ягоду, реже подвергаются нервным расстройствам, мигрени, болезням сердца и сосудов. Высокое содержание сахарозы, глюкозы, фруктозы делает виноград энергетически ценным продуктом.

БЖУ И КБЖУ винограда на 100 граммов

Существует мнение, будто ягоды темного цвета калорийнее светлых плодов. Однако на самом деле разница энергетической ценности незначительна: установлено, что калорийность 100 г продукта равна 60 – 80 Ккал. От разновидности винограда зависит, сколько углеводов содержится в его плодах. Для сравнения ниже приводятся показатели КБЖУ и БЖУ винограда разных сортов.

o-polze-vinograda

Красного

Калорийность 100 г плодов – 73,1 Ккал, или 4, 76 % от положенной нормы. БЖУ такого количества ягод представляет собой следующее соотношение:

Нутриенты Граммы % от суточного потребления
Белки 0, 71 0, 77
Жиры 0, 22 0, 3
Углеводы 17, 21 12, 29

Польза красного винограда определяется наличием витамина C (12 %), который необходим для усвоения железа, поддержки иммунитета, защиты кровеносных капилляров от проницаемости, ломкости. Почти столько же в ягодах витамина K (12, 2 %), регулирующего свертываемость крови.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ камбалы

Черного

Этот сорт менее калорийный: на 100 граммов – 70 Ккал, что составляет 4, 56% от дневной нормы. Углеводов тоже поменьше – 16, 8 г. Белков – 0, 6 г; жиров столько же, сколько в красном – 0,2 г.

Плоды черного винограда богаты кремнием, стимулирующим синтез коллагена. 100 граммов содержат 12 мг макро элемента. Кроме того, ягоды насыщены микроэлементом кобальтом (2 мкг), который участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов.

Зеленого

Если съесть 100 граммов этих плодов, энергетическая ценность порции будет равна 69 Ккал, или 4, 5 % от дневного потребления. Баланс БЖУ данного количества ягод рассчитывается таким образом:

Органические вещества Граммы % от суточного потребления
Белки 0, 71 0, 76
Жиры 0, 22 0, 31
Углеводы 18, 1 12, 93

Зеленый виноград, как и красный, насыщен витаминами C (12 %), K (12, 2%).

Кишмиш

Энергетическая и пищевая ценность стограммовой порции данного сорта определяется показателями:

  • калорийность – 72 Ккал;
  • белки – 0,61 г;
  • жиры – 0,63 г;
  • углеводы – 15,4 г.

КБЖУ 100 граммов плодов (% от суточной нормы) – 4,69 %: 0,65 %: 0,9 %: 11%.

Важно знать: кишмиш выделяется среди остальных виноградных сортов высоким содержанием филлохинона (витамина K), макро- и микроэлементами: кремнием, кобальтом.

Белого

Горсть такого винограда весом 100 г имеет энергетическую ценность 69 Ккал, что равно 4, 5 % от употребления в сутки. Соотношение БЖУ этого количества плодов характеризуется так:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ батона
Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 0, 7 0, 76
Жиры 0, 22 0, 3
Углеводы 17, 22 12, 29

Обратите внимание: белый виноград отличается высоким содержанием меди (12,7 %). Микроэлемент улучшает усвоение белков, углеводов, участвует в метаболизме железа, насыщает ткани кислородом.

belyj-vinograd

Дамских пальчиков

Рассматриваемый сорт наименее калорийный: при усвоении 100 граммов ягод организм человека вырабатывает 60,3 Ккал, или 3, 93 % от нормы в сутки. Доля БЖУ в химическом составе такого количества плодов рассчитывается следующим образом:

  • белки – 0, 51 г (0, 54%);
  • жиры – 0, 11 г (0,15%);
  • углеводы – 14, 9г (10,64%).

Виноград дамские пальчики так же, как зеленый, красный, богат витаминами C (12 %), K(12, 2 %).

Мука виноградной косточки — БЖУ

Этот продукт не содержит углеводов, зато стограммовая порция содержит 18 г белков, что составляет 19, 57 %, исходя из расчета суточного потребления. Жиров же совсем мало – 0,5 г, или 0,75 % от дневной нормы. Таково соотношение БЖУ в 100 граммах муки виноградной косточки.

Она ценится антиоксидантами, которые тормозят процессы старения, предотвращают развитие патологий сердца, сосудов, повышают уровень коллагена, необходимого для кожи, костно-хрящевых тканей. Полезна мука виноградной косточки при варикозе, заболеваниях глаз, центральной нервной системы.

Данный продукт насыщен витамином K (121, 7 %), уменьшающим уровень протромбина.

Масло виноградной косточки

Стограммовая порция содержит 899 Ккал, что равно 53, 4 % дневной нормы. Говоря о БЖУ масла виноградной косточки, следует отметить, что ни белков, ни углеводов оно не содержит, но 100 граммов продукта включает 99, 91 г жиров, то есть 176, 8 %.

Рекомендуем ознакомиться  КБЖУ конфет

Масло виноградной косточки включает наибольшее количество жирных ненасыщенных кислот по сравнению с другими маслами. Употребление этого продукта способствует укреплению сосудов, поскольку линолевая и альфа-линолевая кислоты делают их стенки эластичными. Поэтому регулярный прием масла предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, помогает излечить гастриты, колиты, язву, панкреатит, холецистит.

Благодаря антиоксидантным, заживляющим свойствам продукт применяют при лечении опухолей. Кроме того, он используется косметологами как омолаживающее средство, способствующее разглаживанию морщин, укреплению тургора кожи, ногтевых пластин, волос.

Виноградный сахар – КБЖУ

Этот натуральный продукт производится путем сгущения и фильтрации сока винограда. Такой сахар имеет вид тягучей светлой жидкости или измельченного белого порошка – глюкозы, полученной при высушивании жидкого виноградного сахара. Продукт не содержит ни фруктозы, ни сахарозы.

КБЖУ виноградного сахара зависит от его вида: калорийность 100 г жидкого продукта составляет 260 Ккал, а порошкообразного – 374 Ккал. Химический состав не включает белков, жиров, а вот уровень углеводов в этом количестве достигает 65 граммов.

Сахар из виноградного сока используют как натуральный подсластитель, который в умеренных количествах полезен для организма: нормализует кровообращение, обмен веществ, способствует выведению шлаков, токсинов, мочевой кислоты, предотвращает закупорку сосудов.

Итак, виноград и продукты из его плодов незаменимы при сбалансированном питании, поскольку являются богатым источником витаминов, аминокислот, микро- и макро элементов, помогающих оздоровить организм, сохранить молодость, красоту.

Ссылка на основную публикацию