БЖУ винегрета

Винегрет – закусочный многокомпонентный салат, который появляется на столе чаще всего в зимнее время. Он состоит из корнеплодов и овощей. Не обязательно, что салат включает в себя исключительно постные продукты, в него можно класть мясо, рыбу или грибы. Поэтому пищевая и энергическая ценность у блюда разная, в зависимости от выбранного рецепта.

Бжу и кбжу винегрет на 100 грамм

Классический вариант винегрета на 4 порции готовят со следующими ингредиентами:

компонент сколько потребуется, г/шт калорийность на 100 г, ккал
вареный картофель 100 82
вареная морковь 150 25
вареная свекла 300 49
бочковые (маринованные) огурцы 3 шт. 15
лук репчатый 50 40
консервированный горошек 180 55
растительное масло нерафинированное 4 столовые ложки 899

Для придания пикантности можно добавить петрушку, перец, специи, сушеные травы.

Калорийность салата составит 130 ккал на 100 г блюда. Зная пищевую ценность каждого ингредиента легко можно подобрать оптимальный набор составляющих для приготовления салата.

prigotovleniya-salata

С растительным маслом

Пищевая ценность даже одной столовой ложки подсолнечного масла очень высокая – 900 ккал. Но на порцию винегрета приходится очень малое количество, поэтому полностью от него не стоит отказываться. Оно богато на мононенасыщенные жиры (1,716 г) и полиненасыщенные (6,695 г) в 1 столовой ложке. Жиры этой группы способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют сосуды и нормализуют гормональный фон.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ груши

При наличии воспалительных процессов, они подавляют их, помогают быстрее восстановиться после сильных физических нагрузок.

Винегрет бжу по классическому рецепту с содержанием растительного масла на 100 г:

  • 2,59 г белков или 3% от суточной нормы;
  • 10,41 г, 14%;
  • 8,17 г или 3%.

Пищевая ценность блюда составляет 124,02 ккал или 519 кДж.

Подсолнечное масло можно заменить на оливковое, но калорийность у него практически такая же – 898 ккал, как и у льняного. По 900 единиц в 100 г кукурузного, из грецких орехов, кунжутного и кедрового.

С картофелем

Несомненно, что картофель имеет высокую калорийность. В вареном виде пищевая ценность равняется 83,71 ккал на 100 г или 350 кДж.

Чтобы не навредить фигуре и не набрать лишние килограммы, картофель необходимо употреблять в умеренном количестве, варить в кожуре или запекать. В нем содержится много полезных веществ:

  • 32% витамина В6;
  • 26% калия;
  • 22% меди;
  • 22% витамина С;
  • 15% клетчатки.

Картофель допускается употреблять при наличии диабета. Он способствует заживлению гематом, предотвращает развитие болезней почек, стимулирует мозговую активность, помогает снять стресс и даже защищает от появления пигментных пятен.

Винегрет с добавлением картофеля имеет невысокую пищевую ценность, поэтому не стоит бояться его добавлять в салат даже во время диеты – 76,6% на 100 г. Бжу блюда:

  • 1,75 г белков;
  • 4,9 г жиров;
  • 6,8 г углеводов.
Рекомендуем ознакомиться  КБЖУ конфет

В картофеле много воды, в 100 г содержится 107 г, что равняется 4,7% от необходимой нормы в сутки.

klassicheskij-recept

С фасолью

Если скорректировать классический рецепт, то в винегрет вместо горошка можно добавить фасоль. Которая в свою очередь является настоящим лидером по содержанию микроэлементов и витаминов, в особенности белая. В фасоли много меди, бора, кальция, алюминия, витаминов группы В и оптимальное содержание незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность 100 г 96 ккал.

Без масла

Диетический вариант салата состоит из соленых огурцов, лука, квашеной капусты, зеленого горошка, вареных свеклы и моркови, петрушки и соевого соуса. Для уменьшения пищевой ценности, в салат не добавляют картофель.

Винегрет кбжу на 100 г составляет:

  • 1,53 г белков или 2% от суточной дозы;
  • 0,11 г жиров, что равняется 0%;
  • 5,56 г углеводов или 2%.

Калорийность блюда составляет лишь 28,02 ккал или 117 кДж.

Приготовить салат по этому рецепту легко. Благодаря низкой калорийность, есть его можно вечером, не опасаясь за фигуру.

Заменить соус можно на vinaigrette (винегретная заправка), состоящая из смеси оливкового масла и уксуса, с добавлением дополнительных ингредиентов, например, зелени, перца. Калорийность смеси равняется 45 единицам или 188 кДж. Для заправки подойдет нежирный кефир или йогурт, горчица.

С маслом без картошки

Если не использовать картофель для приготовления салата, то пищевая ценность блюда равняется 66,8 ккал, а бжу:

  • 1,6 г белков или 11% от РСП;
  • 4,2 г жиров – 7,5%;
  • 5,7 г или 2,6%.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ грибов вешенок

Можно сделать вывод, что отсутствие картофеля в блюде не сильно влияет на пищевую ценность, снижая ее лишь на 20 пунктов.

Польза винегрета

Диетологи однозначно за включение винегрета в здоровый рацион питания. Блюдо содержит богатый набор витаминов и полезных веществ, при невысокой калорийности. Его можно включать в диетический рацион.

Но, следует помнить, что для того, чтобы скинуть лишний вес, нельзя употреблять винегрет, который приготовлен вчера. За это время все овощи насыщаются растительным маслом и у ингредиентов повышается пищевая ценность. Поэтому употреблять блюдо можно только в свежем виде.

Если разобрать ценность каждого компонента, то свекла является лучшим источником минеральных веществ, которые помогают ускорить метаболизм и снижают скорость формирования жировых отложений.

Картофель является поставщиком витамина С, который активизирует иммунные силы. Морковь полезная для поддержания работы щитовидной железы, содержит много йода и кальция, которые стимулируют рост волос и ногтей.

Квашеная капуста не менее полезная, она богата на содержание витамина С и группы В, которые оказывают бактерицидный эффект на организм. Имеет в своем составе витамин В12, стимулирующий метаболические и гормональные функции организма.

Зеленый горошек является богатым источником клетчатки, в нем есть витамин В9, который способствует регенерации клеток и положительно сказывается на когнитивных способностях человека.

Винегрет еще привлекателен тем, что всегда можно самостоятельно провести расчет белков жиров и углеводов, скорректировав количество компонентов, какие-то убрать, другие добавить.

Ссылка на основную публикацию