БЖУ вина

Вино относится к группе высоко питательных продуктов. Это необходимо учитывать при составлении меню.

Вино БЖУ и КБЖУ

Энергетическая ценность напитка, а также соотношение «белки – жиры – углеводы» изменяется зависимости от «цвета» и уровня сахаров.

vino

Красного, белого

Красное изготавливается из темных сортов винограда. Его калораж определяется крепостью и процентным содержанием сахаров.

Красное вино КБЖУ:

  • протеины – 0,18 г (39,1%);
  • жиры – 0 г;
  • сахара – 0,28 г (60,9%);
  • энергетическая ценность – 66,67 килокалории.

Для производства белых вин берется особый сорт светлого винограда без кожуры.

БЖУ белого:

  • белки – 0,04 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,66 г (98,5%);
  • энергетическая ценность–78,01 килокалории.

Сухого, сладкого, полусладкого

Белое полусладкое содержит высокий процент углеводов при невысоком калораже.

КБЖУ напитка:

  • протеины – 0,09 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,66 г (98,4%);
  • калорийность – 886,19 килокалории.

В составе сухого алкоголя традиционно присутствует минимум сахаров, что отражается на калорийности. При этом продукт содержит много белков и жиров.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ клубники

БЖУ белого сухого вина:

  • протеины – 0,43 г (22,5%);
  • жиры – 0,98 г (51,3%);
  • сахара – 0,5 г (26,2%);
  • энергетическая ценность – 64,09 килокалории.

Белое сладкое – самое калорийное среди всех.

КБЖУ белого сладкого:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,95 г (100%);
  • калорийность – 98 килокалорий.

Красное сладкое принудительно обогащается сахарами. Процент последних достигает 10 – 20%.

БЖУ:

  • белки – 0,22 г;
  • жиры – 0 г;
  • сахара – 7,89 г (97,3%);
  • калорийность – 111,13 килокалории.

Красное полусладкое отличается приятным вкусом и незначительной сладостью. Изготавливается из винограда особых сортов. Процент сахаров от 2 до 7%.

БЖУ красного полусладкого:

  • протеины – 0,05 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы –4.13 г (98,8%);
  • калорийность – 83,60 килокалории.

Сухое содержит минимум сахаров, но много жиров и протеинов. Разрешено даже при строгих диетах.

Вино красное сухое БЖУ:

  • белки – 0,44 г (27,2%);
  • жиры – 0,38 г (23,5%);
  • углеводы – 0,8 г (49,4%);
  • калорийность – 74,38 килокалории.

Игристого, крепленого

Игристые вина содержат углекислый газ, образованный в процессе естественного брожения. КБЖУ напитка зависит количества сахаристых веществ.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ супов

БЖУ игристого:

  • белки – 0,07 г;
  • углеводы – 6,33 г (98,9%);
  • калорийность – 67 килокалорий.

Крепленое вино отличается более высоким градусом алкоголя, что в итоге значительно увеличивает показатель калоража.

БЖУ крепленого:

  • протеины – 0,5 г;
  • углеводы – 16 г (97%);
  • калорийность – 156,30 килокалории.

svojstva-vina

Польза и вред вин

Полезные свойства вина известны были еще в античные времена. Древние греки использовали напиток для избавления от ревматизма и как антисептическое средство, а римляне – для улучшения аппетита, сна и укрепления иммунной системы.

Ученые считают, что более полезными для организма являются красные напитки. Два – три бокала алкоголя в неделю станут профилактикой сахарного диабета, простудных заболеваний в сезон болезней, инсульта, акне. Объясняется эффект содержанием в его составе минералов, витаминов, дубильных веществ.

Напиток снижает риск развития депрессивных состояний и деменции. Как показали проведенные исследования, люди, выпивающие от двух до семи бокалов в неделю, реже страдают от плохого настроения. Умеренное потребление красного стимулирует мозговое кровообращение и улучшает функции органа.

Потребление красного вина в небольших порциях полезно для людей, перенесших инсульт. Продукт повышает уровень гемоксигеназы – особого фермента, защищающего клетки мозга от повреждений.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ майонеза

Умеренное потребление помогает снизить риск развития рака:

  • кишечника на 50%;
  • молочных желез;
  • предстательной железы.

Белое предупреждает развитие раковых поражений тканей легких, поэтому полезно для заядлых курильщиков.

Красное вино понижает вероятность развития болезней миокарда и сосудистой системы. Напиток вызывает расширение просветов сосудов, что помогает снижать давление крови, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предупреждает образование тромбов.

Присутствующие в красном напитке вещества ресвератрол и процианидин – природные антиоксиданты, замедляющие старение.

Ученые также доказали, что вино предупреждает слепоту. Оно полезно в качестве профилактики диабетической ретинопатии, а также возрастного изменения желтого пятна.

Но не все так радужно. На фоне регулярного употребления алкоголя не исключено возникновение следующих патологических состояний:

  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • ступор;
  • кома;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца и сосудов.

Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может стать причиной развития алкогольной зависимости.

Заключение

Вино – благородный и полезный для человеческого организма напиток. Но только в одном случае: если не злоупотреблять пусть даже и слабым, но, все же, алкоголем.

Ссылка на основную публикацию