Вино относится к группе высоко питательных продуктов. Это необходимо учитывать при составлении меню.
Содержание
Вино БЖУ и КБЖУ
Энергетическая ценность напитка, а также соотношение «белки – жиры – углеводы» изменяется зависимости от «цвета» и уровня сахаров.
Красного, белого
Красное изготавливается из темных сортов винограда. Его калораж определяется крепостью и процентным содержанием сахаров.
Красное вино КБЖУ:
- протеины – 0,18 г (39,1%);
- жиры – 0 г;
- сахара – 0,28 г (60,9%);
- энергетическая ценность – 66,67 килокалории.
Для производства белых вин берется особый сорт светлого винограда без кожуры.
БЖУ белого:
- белки – 0,04 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,66 г (98,5%);
- энергетическая ценность–78,01 килокалории.
Сухого, сладкого, полусладкого
Белое полусладкое содержит высокий процент углеводов при невысоком калораже.
КБЖУ напитка:
- протеины – 0,09 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5,66 г (98,4%);
- калорийность – 886,19 килокалории.
В составе сухого алкоголя традиционно присутствует минимум сахаров, что отражается на калорийности. При этом продукт содержит много белков и жиров.
БЖУ белого сухого вина:
- протеины – 0,43 г (22,5%);
- жиры – 0,98 г (51,3%);
- сахара – 0,5 г (26,2%);
- энергетическая ценность – 64,09 килокалории.
Белое сладкое – самое калорийное среди всех.
КБЖУ белого сладкого:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5,95 г (100%);
- калорийность – 98 килокалорий.
Красное сладкое принудительно обогащается сахарами. Процент последних достигает 10 – 20%.
БЖУ:
- белки – 0,22 г;
- жиры – 0 г;
- сахара – 7,89 г (97,3%);
- калорийность – 111,13 килокалории.
Красное полусладкое отличается приятным вкусом и незначительной сладостью. Изготавливается из винограда особых сортов. Процент сахаров от 2 до 7%.
БЖУ красного полусладкого:
- протеины – 0,05 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы –4.13 г (98,8%);
- калорийность – 83,60 килокалории.
Сухое содержит минимум сахаров, но много жиров и протеинов. Разрешено даже при строгих диетах.
Вино красное сухое БЖУ:
- белки – 0,44 г (27,2%);
- жиры – 0,38 г (23,5%);
- углеводы – 0,8 г (49,4%);
- калорийность – 74,38 килокалории.
Игристого, крепленого
Игристые вина содержат углекислый газ, образованный в процессе естественного брожения. КБЖУ напитка зависит количества сахаристых веществ.
БЖУ игристого:
- белки – 0,07 г;
- углеводы – 6,33 г (98,9%);
- калорийность – 67 килокалорий.
Крепленое вино отличается более высоким градусом алкоголя, что в итоге значительно увеличивает показатель калоража.
БЖУ крепленого:
- протеины – 0,5 г;
- углеводы – 16 г (97%);
- калорийность – 156,30 килокалории.
Польза и вред вин
Полезные свойства вина известны были еще в античные времена. Древние греки использовали напиток для избавления от ревматизма и как антисептическое средство, а римляне – для улучшения аппетита, сна и укрепления иммунной системы.
Ученые считают, что более полезными для организма являются красные напитки. Два – три бокала алкоголя в неделю станут профилактикой сахарного диабета, простудных заболеваний в сезон болезней, инсульта, акне. Объясняется эффект содержанием в его составе минералов, витаминов, дубильных веществ.
Напиток снижает риск развития депрессивных состояний и деменции. Как показали проведенные исследования, люди, выпивающие от двух до семи бокалов в неделю, реже страдают от плохого настроения. Умеренное потребление красного стимулирует мозговое кровообращение и улучшает функции органа.
Потребление красного вина в небольших порциях полезно для людей, перенесших инсульт. Продукт повышает уровень гемоксигеназы – особого фермента, защищающего клетки мозга от повреждений.
Умеренное потребление помогает снизить риск развития рака:
- кишечника на 50%;
- молочных желез;
- предстательной железы.
Белое предупреждает развитие раковых поражений тканей легких, поэтому полезно для заядлых курильщиков.
Красное вино понижает вероятность развития болезней миокарда и сосудистой системы. Напиток вызывает расширение просветов сосудов, что помогает снижать давление крови, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предупреждает образование тромбов.
Присутствующие в красном напитке вещества ресвератрол и процианидин – природные антиоксиданты, замедляющие старение.
Ученые также доказали, что вино предупреждает слепоту. Оно полезно в качестве профилактики диабетической ретинопатии, а также возрастного изменения желтого пятна.
Но не все так радужно. На фоне регулярного употребления алкоголя не исключено возникновение следующих патологических состояний:
- проблемы в работе центральной нервной системы;
- ступор;
- кома;
- сахарный диабет;
- патологии сердца и сосудов.
Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может стать причиной развития алкогольной зависимости.
Заключение
Вино – благородный и полезный для человеческого организма напиток. Но только в одном случае: если не злоупотреблять пусть даже и слабым, но, все же, алкоголем.