БЖУ ванилина

Ванилином называются кристаллы, которые обладают приятным запахом растения из семейства орхидных. Они применяются в самых разных надобностях в пищевой, косметической и даже в фармацевтической промышленности. Соединение есть искусственного и натурального происхождения, синтез из отходов переработки древесины сделал возможным получение более дешевого ароматизатора. Широкое применение в кондитерских изделиях породило интерес к БЖУ ванилина.

БЖУ и КБЖУ ванили на 100 грамм

Загадочная аббревиатура БЖУ означает сочетание в процентном соотношении трех основных компонентов питания человеческого организма – белков, жиров и углеводов, а прибавленная к нему буква К означает – калорийность. Подсчетами вынуждены заниматься люди, сидящие на диетах определенного рода и те, кому ограничения пищевого рациона рекомендованы по состоянию здоровья.

cennost-vanilina

Энергетическая ценность ванилина – 288 Ккал в 100 г игольчатых кристаллов. Эта цифра неизменно упоминается во всех расчетах по диетологии. Однако есть факторы, которые нужно учитывать при проведении подсчетов:

  1. Ванилин-КБЖУ составляет весомый показатель только при условии, что в приготовлении пищи используется натуральный продукт. Это экстракт, в котором есть и другие примеси, или неимоверно дорогая приправа, приготовленная обработкой цветков и листьев 2-3 видов одноименного растения. Его искусственный аналог имеет калорийность всего 89 Ккал, и, если приправа к выпечке куплена недорого в ближайшем супермаркете, можно не особенно опасаться за лишние калории.
  2. Ваниль и порошок синтетического или натурального продукта содержат не кардинально меньше – 287 Ккал в том же количестве.
  3. Ванилин есть в некоторых диетических продуктах (оливковом масле и овсяной каше), в повседневных (в сливочном масле) и выделяется из порошка кофейных зерен, когда они подвергаются термическому воздействию.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ абрикосов

При передозировке ароматизатора у пищи появляется горьковатый привкус, поэтому в приготовлении пищи непременно указывается необходимое количество вещества. Оно ограничено и в том случае, когда химическое соединение смешано с сахарной пудрой или сахаром-песком.

Подсчеты нужно проводить, учитывая, что число калорий указывается на 100 грамм исходного продукта. Если добавляется 7 г на 1 кг теста, их получается намного меньше, но придется проводить достаточно сложные вычисления, чтобы определить, сколько именно.

Ванилин, БЖУ которого приводится в следующем процентном соотношении: 12,5% углеводов, 0,1% жиров и 1,2% белков. Но никаких сведений о том, касается ли это только натурального продукта, не приводится.

Химический состав

В составе ванилина есть разные группы– от альдегидной до фенольной и эфирной.Это органическое вещество, составные компоненты которого могут отличаться, в зависимости от сырья, переработка которого дала кристаллический порошок и происхождения – переработки промышленных отходов или растения из семейства орхидных:

  • глюкованилин состоит из ванилина и глюкозы, смол, дубильных веществ и коричного эфира;
  • более сильный запах ванилина на основе лигнина (компонента древесины) объясняется примесью апоцинина (тоже ароматического соединения растительного происхождения).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ желатина

Исследования показали, что в натуральном веществе есть разные витамины – РР и группы В, микро- и макроэлементы (особенно много кальция и магния, чуть меньше – фосфора, железа и марганца, есть биологически активные соединения). Благодаря особенностям строения, приправа используется, как средство лечения в народной медицине, афродизиак и антидепрессант.

priprava

Противопоказания употребления

В официальных источниках упоминается в качестве противопоказания только индивидуальная невосприимчивость к веществу или его отдельным компонентам. Остается догадываться, относится ли это только к веществу натурального происхождения или касается и полученного искусственным путем.

Можно найти советы относиться к пряности с предельной осторожностью:

  • при беременности и лактации (из-за возможных аллергических реакций у матери и ребенка);
  • в детском возрасте (как минимум, до трех лет,а при склонности к аллергизации – и до 6-и лет);
  • при системных заболеваниях крови и острых кишечных инфекциях;
  • при склонности к перманентным мигреням или цефалгии невыясненной этиологии;
  • при любой аллергии.

Иногда говорится и о необходимости применения с осторожностью при любом хроническом заболевании в период обострения. Проблема в том, что свойства, благодаря которым ванилин применяется в народной медицине, могут спровоцировать неожиданные реакции в ослабленном организме.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кунжута

Заключение

Несомненно ценные особенности ванилина – способность поднимать настроение и улучшать самочувствие, ускорять метаболизм и способствовать похудению, устранять кишечные колики, в некоторых случаях могут привести к противоположному эффекту, особенно, при неумеренном употреблении. Перед тем, как прибегнуть к его применению, нужно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию