Любая национальная кухня включает в себя супы. Многие вышли за пределы своей страны и стали популярны – российский рассольник, украинский борщ, итальянский Страчателла, немецкий Айнтопф и др.
Те, кто следит за своим питанием, могут самостоятельно просчитать пищевую ценность любого первого блюда, исходя из данных КБЖУ составляющих продуктов.
Содержание
БЖУ и КБЖУ супов
Для расчета пищевой ценности любых блюд необходимы две вещи – весы и таблица КБЖУ со значениями калорийности компонентов.
Как посчитать КБЖУ супа – пошаговая инструкция.
- Взвесить посуду, в которой будет готовиться еда.
- Взвесить все ингредиенты, записать. По таблице калорийности пересчитать пищевую ценность каждого компонента.
- Влить воду, записать вес воды в г.
- Сварить блюдо.
- Взвесит кастрюлю.
- Вычесть из общего веса массу пустой кастрюли – вес уменьшился, так как в процессе приготовления вода частично выкипела.
- Пересчитать калорийность на 100г продукта.
Хотя сумма веса сырых ингредиентов не равнавесу готового блюда, пищевая ценность супа равна сумме калорийностей продуктов.
Гороховый
Традиционная еда многих стран, еще в Древнем Риме горячий гороховый суп продавался на улицах Афин.
Сытный и богатый растительными белками гороховый суп – прекрасный выбор для поста.
В славянской кухне его готовят со свиными копчеными ребрышками, добавляют картофель.
Постный гороховый суп БЖУ и калорийность(в 100 г)
Белки, г | 4,15 |
Жиры, г | 2,67 |
Углеводы, г | 8,83 |
Калорийность, ккал | 71,2 |
Рыбный
Заправочное горячее блюдо, которое готовят на рыбном бульоне, добавляя овощи и крупу.
Рецепт из тушек (или частей) рыбы популярен во всех странах мира,славяне называют его ухой. Приготовленная из нежирных сортов рыбы уха -низкокалорийное легкоусвояемое блюдо.
Готовят его не только из целых рыб – вкусным и легким получается суп с фрикадельками из рыбного фарша.
КБЖУ ухи (в 100 г)
Белки, г | 6,13 |
Жиры, г | 1,92 |
Углеводы, г | 5,97 |
Калорийность, ккал | 60,26 |
Грибной
Первое блюдо, основным ингредиентом которого являются грибы. Популярно во многих странах, готовится из свежих, сушеных, соленых, маринованных грибов.
Готовят на грибном или мясном бульоне с добавлением овощей и крупы – например, грибной суп с гречкой и овощами.При приготовлении грибных крем-супов используют молоко, сливки, белое вино;по готовности блюдо гомогенизируют.
КБЖУ (в 100 г)
Белки, % | 1,66 |
Жиры, % | 2,43 |
Углеводы, % | 6,07 |
Калорийность, ккал | 51,00 |
Куриный
Первое горячее блюдо из сваренной с овощами курицы, для большей сытости кладут макаронные изделия или крупы.
Богатый белками и витаминами, куриный бульон с овощами со времен Авиценны считался не только питательным, но и полезным для здоровья блюдом, особенно при простудных заболеваниях.
Калорийность и БЖУ куриного супа
Белки, % | 5,72 |
Жиры, % | 2,8 |
Углеводы, % | 5,9 |
Калорийность, ккал | 62,9 |
Чечевичный
Чечевица активно применяется для диетического питания. Входящие в ее состав растительные белки и сложные углеводы усваиваются легко, надолго оставляя чувство насыщения.
Обладающие приятным ореховым ароматом блюда с чечевицей могут быть разными по консистенции:
- средне густые;
- супы-пюре;
- похлебки.
Их обычно готовят на овощном бульоне, с использованием сезонных овощей.
КБЖУ средне-густого чечевичного супа (в 100 г)
Белки, % | 4,4 |
Жиры, % | 2,5 |
Углеводы, % | 9,87 |
Калорийность, ккал | 82,4 |
Щавелевый
Сезонное блюдо, готовится из молодых листьев садового щавеля, часто добавляют картофель, морковь, рис.
Рецептура имеет два основных варианта:
- горячее, на мясном бульоне;
- холодный, на овощном бульоне с минимальным количеством жира.
Для сытности в готовое блюдо кладут крупно порезанные вареные яйца или разбивают сырое яйцо.
КБЖУ постного щавелевого супа (в 100 г)
Белки, % | 2,87 |
Жиры, % | 4,56 |
Углеводы, % | 8,77 |
Калорийность, ккал | 85 |
Сырный
Хотя, кроме сыра, количество ингредиентов в блюде часто ограничивается 2-3 (лук, морковь, картофель), сырный суп не относится к диетическим продуктам.
Чаще всего его готовят, растворяя плавленый сыр в горячей воде, но есть рецепты на мясном бульоне.
Для блюд используют разные сорта плавленого, голландского сыра, чеддера и др. Обычно едят горячим.
КБЖУ сырного супа (в 100 г)
Белки, % | 5,2 |
Жиры, % | 4,48 |
Углеводы, % | 6,38 |
Калорийность, ккал | 82,3 |
Овощной
Разновидность первого горячего блюда, в котором овощи – основной ингредиент.
Самые известные овощные рецепты:
- томатный;
- огуречный;
- итальянский Минестроне;
- постный борщ – вид сложного овощного супа.
Легкие овощные первые блюда мало калорийны, разгружают ЖКТ, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, быстро усваиваются (особенно пюре).
КБЖУ (в100г)
Белки, % | 2,96 |
Жиры, % | 1,9 |
Углеводы, % | 5,6 |
Калорийность, ккал | 49,1 |
Пример, как рассчитать калорийности супа из курицы
Ингредиенты:
- окорочок куриный- 385 г;
- лук репчатый-74 г;
- морковь – 56 г;
- картофель – 184 г;
- масло подсолнечное- 32 г;
- соль 14 г;
- перец черный молотый – 0,2 г;
- вода – 2000 г (2л);
Вес пустой кастрюли – 920 г, вес полной – 3514 г.
Вес готового супа с кастрюлей – 3400 г (выкипело 114 г воды).
Расчет веса блюда без кастрюли:3400-920=2480 г.
Подсчет пищевой ценности продуктов:
Продукт | Калорийность в 100 г, ккал | Калорийность в супе, ккал* |
окорочок куриный | 158 | 608,3 |
лук репчатый | 42 | 31,1 |
морковь | 33 | 18,5 |
картофель | 82 | 15,1 |
масло подсолнечное | 900 | 288 |
ИТОГО | 961 |
*-рассчитывается (вес сырого * калорийность в 100 г): 100 г.
Вода и соль не имеет пищевой ценности, калорийностью 0,2 г черного молотого перца можно пренебречь.
Расчет пищевой ценности 100г продукта:
в 2480 г супа – 961 ккал
в 100 г супа – х ккал.
х=961*100:2480=38,75 ккал в 100 г
Расчет калорийности 1 порции (средняя порция – 300 г):
38,75:100*300=116,3 ккал.
Значение первых блюд в здоровом питании
Супы содержат все необходимое для полноценной жизнедеятельности человека. Они благотворно влияют на пищеварение,обладают высокой пищевой ценностью, богаты витаминами и минеральными веществами.