БЖУ супов

Любая национальная кухня включает в себя супы. Многие вышли за пределы своей страны и стали популярны – российский рассольник, украинский борщ, итальянский Страчателла, немецкий Айнтопф и др.

Те, кто следит за своим питанием, могут самостоятельно просчитать пищевую ценность любого первого блюда, исходя из данных КБЖУ составляющих продуктов.

supy

БЖУ и КБЖУ супов

Для расчета пищевой ценности любых блюд необходимы две вещи – весы и таблица КБЖУ со значениями калорийности компонентов.

Как посчитать КБЖУ супа – пошаговая инструкция.

  1. Взвесить посуду, в которой будет готовиться еда.
  2. Взвесить все ингредиенты, записать. По таблице калорийности пересчитать пищевую ценность каждого компонента.
  3. Влить воду, записать вес воды в г.
  4. Сварить блюдо.
  5. Взвесит кастрюлю.
  6. Вычесть из общего веса массу пустой кастрюли – вес уменьшился, так как в процессе приготовления вода частично выкипела.
  7. Пересчитать калорийность на 100г продукта.

Хотя сумма веса сырых ингредиентов не равнавесу готового блюда, пищевая ценность супа равна сумме калорийностей продуктов.

Гороховый

Традиционная еда многих стран, еще в Древнем Риме горячий гороховый суп продавался на улицах Афин.

Сытный и богатый растительными белками гороховый суп – прекрасный выбор для поста.

В славянской кухне его готовят со свиными копчеными ребрышками, добавляют картофель.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ банана

Постный гороховый суп БЖУ и калорийность(в 100 г)

Белки, г 4,15
Жиры, г 2,67
Углеводы, г 8,83
Калорийность, ккал 71,2

Рыбный

Заправочное горячее блюдо, которое готовят на рыбном бульоне, добавляя овощи и крупу.

Рецепт из тушек (или частей) рыбы популярен во всех странах мира,славяне называют его ухой. Приготовленная из нежирных сортов рыбы уха -низкокалорийное легкоусвояемое блюдо.

Готовят его не только из целых рыб – вкусным и легким получается суп с фрикадельками из рыбного фарша.

КБЖУ ухи (в 100 г)

Белки, г 6,13
Жиры, г 1,92
Углеводы, г 5,97
Калорийность, ккал 60,26

Грибной

Первое блюдо, основным ингредиентом которого являются грибы. Популярно во многих странах, готовится из свежих, сушеных, соленых, маринованных грибов.

Готовят на грибном или мясном бульоне с добавлением овощей и крупы – например, грибной суп с гречкой и овощами.При приготовлении грибных крем-супов используют молоко, сливки, белое вино;по готовности блюдо гомогенизируют.

КБЖУ (в 100 г)

Белки, % 1,66
Жиры, % 2,43
Углеводы, % 6,07
Калорийность, ккал 51,00

Куриный

Первое горячее блюдо из сваренной с овощами курицы, для большей сытости кладут макаронные изделия или крупы.

Богатый белками и витаминами, куриный бульон с овощами со времен Авиценны считался не только питательным, но и полезным для здоровья блюдом, особенно при простудных заболеваниях.

Калорийность и БЖУ куриного супа

Белки, % 5,72
Жиры, % 2,8
Углеводы, % 5,9
Калорийность, ккал 62,9

kurinyj-bulon

Чечевичный

Чечевица активно применяется для диетического питания. Входящие в ее состав растительные белки и сложные углеводы усваиваются легко, надолго оставляя чувство насыщения.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ инжира

Обладающие приятным ореховым ароматом блюда с чечевицей могут быть разными по консистенции:

  • средне густые;
  • супы-пюре;
  • похлебки.

Их обычно готовят на овощном бульоне, с использованием сезонных овощей.

КБЖУ средне-густого чечевичного супа (в 100 г)

Белки, % 4,4
Жиры, % 2,5
Углеводы, % 9,87
Калорийность, ккал 82,4

Щавелевый

Сезонное блюдо, готовится из молодых листьев садового щавеля, часто добавляют картофель, морковь, рис.

Рецептура имеет два основных варианта:

  • горячее, на мясном бульоне;
  • холодный, на овощном бульоне с минимальным количеством жира.

Для сытности в готовое блюдо кладут крупно порезанные вареные яйца или разбивают сырое яйцо.

КБЖУ постного щавелевого супа (в 100 г)

Белки, % 2,87
Жиры, % 4,56
Углеводы, % 8,77
Калорийность, ккал 85

Сырный

Хотя, кроме сыра, количество ингредиентов в блюде часто ограничивается 2-3 (лук, морковь, картофель), сырный суп не относится к диетическим продуктам.

Чаще всего его готовят, растворяя плавленый сыр в горячей воде, но есть рецепты на мясном бульоне.

Для блюд используют разные сорта плавленого, голландского сыра, чеддера и др. Обычно едят горячим.

КБЖУ сырного супа (в 100 г)

Белки, % 5,2
Жиры, % 4,48
Углеводы, % 6,38
Калорийность, ккал 82,3

Овощной

Разновидность первого горячего блюда, в котором овощи – основной ингредиент.

Самые известные овощные рецепты:

  • томатный;
  • огуречный;
  • итальянский Минестроне;
  • постный борщ – вид сложного овощного супа.

Легкие овощные первые блюда мало калорийны, разгружают ЖКТ, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, быстро усваиваются (особенно пюре).

КБЖУ (в100г)

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кефира
Белки, % 2,96
Жиры, % 1,9
Углеводы, % 5,6
Калорийность, ккал 49,1

ovoshchnoj

Пример, как рассчитать калорийности супа из курицы

Ингредиенты:

  • окорочок куриный- 385 г;
  • лук репчатый-74 г;
  • морковь – 56 г;
  • картофель – 184 г;
  • масло подсолнечное- 32 г;
  • соль 14 г;
  • перец черный молотый – 0,2 г;
  • вода – 2000 г (2л);

Вес пустой кастрюли – 920 г, вес полной – 3514 г.

Вес готового супа с кастрюлей – 3400 г (выкипело 114 г воды).

Расчет веса блюда без кастрюли:3400-920=2480 г.

Подсчет пищевой ценности продуктов:

Продукт Калорийность в 100 г, ккал Калорийность в супе, ккал*
окорочок куриный 158 608,3
лук репчатый 42 31,1
морковь 33 18,5
картофель 82 15,1
масло подсолнечное 900 288
ИТОГО   961

*-рассчитывается (вес сырого * калорийность в 100 г): 100 г.

Вода и соль не имеет пищевой ценности, калорийностью 0,2 г черного молотого перца можно пренебречь.

Расчет пищевой ценности 100г продукта:

в 2480 г супа – 961 ккал

в 100 г супа – х ккал.

х=961*100:2480=38,75 ккал в 100 г

Расчет калорийности 1 порции (средняя порция  – 300 г):

38,75:100*300=116,3 ккал.

Значение первых блюд в здоровом питании

Супы содержат все необходимое для полноценной жизнедеятельности человека. Они благотворно влияют на пищеварение,обладают высокой пищевой ценностью, богаты витаминами и минеральными веществами.

Ссылка на основную публикацию