БЖУ груши

Груша — фрукт с вкусной сочной мякотью и нежным ароматом. Плод употребляют как сырым, так и в сушеном, вяленом, запеченном виде. К чаю подают грушевое варенье, жажду утоляют холодным компотом.

По форме груша схожа с электро лампочкой «Ильича», есть и круглые либо вытянутые вверх сорта.  Калоризатор плодов наполнен цветовым разнообразием — прозрачно-белым, желтым темной и светлой тональности, коричневатым, красно-оранжевым и оттенками зеленого. Грушевая шкурка отличается твердостью. Она бывает глянцевой мягкой и шероховатой крепкой, что зависит от сорта.

grusha-frukt

Польза груши

Энергетическая ценность фрукта подтверждается содержанием витаминов A, C, E, K, H, PP и группы B. В груше присутствуют полезные вещества — противомикробный арбутин, пектин (используется в приготовлении желе), фолиевая кислота (устраняет анемию), бетакаротин (антиоксидант).

Минералы в груше представлены калием и кальцием, магнием и цинком, селеном и медью,  марганцем и железом, серой и йодом, фтором, фосфором и натрием. Плод богат клетчаткой, способной нормализировать перисталькику кишечника.

Малое число калорий в сыром фрукте — 57 кКал на 100 грамм.

превращает его в продукт, с помощью которого убираются лишние килограммы. Груша, БЖУ которой сбалансировано по белкам, жирам, углеводам (2/3/43 г), позволяет контролирующим вес употреблять ежедневно несколько сырых плодов. Приготовленная груша КБЖУ незначительно изменяет. Тогда белковый, жировой и углеводный состав увеличивается либо уменьшается. Однако калорий в сушеном, вяленом фрукте становится в 3-4 раза больше.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ колбасы

БЖУ и КБЖУ сортов груши на 100 грамм

Сегодня существует свыше 1000 разновидностей такого фрукта. Потребителям наиболее известны сорта «Конференция», «Пакхам», «Вильямс», красный, желтый, зеленый. Объединяет их полезное воздействие на человеческий организм. А того, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий содержит плод конкретного сорта.

Конференции

Этот осенний сорт груши вытянутой формы покрыт не слишком твердой кожурой зеленоватого тона. Верхняя часть фрукта окрашена в едва уловимый зелено-коричневый колер. Созревший плод достаточно мягок и сочен.

Энергетическая ценность «Конференции» выражается пропорцией белков, жиров, углеводов — 0,7/0,9/11,7 г. Калорийность свеже собранного продукта на 100 грамм равна  48 кКал. В 1 штуке 72 кКал, поскольку она весит примерно 150 г.

Зеленой

Такой сорт не слишком калориен —  в 100 г 66  кКал. Энергетическая ценность плода зеленого цвета обозначена:

  • белками — 0,6 г;
  • жирами — 0,1 г;
  • углеводами — 12,7 г.

Учитывая, что 1 большая груша весом доходит до 300 г, то калорий в ней станет втрое больше (198 кКал). А БЖУ выглядит как пропорция 1,2/0,2/25,4 г.

Вильямс

У сорта есть и другое имя — «Дюшес». Крупные плоды созревают летом, у них плотная кожура преимущественно зеленого цвета. Впоследствии на одном или двух боках полностью созревшего фрукта образуется пятно розоватого либо красноватого тона.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ желатина

Одна груша этого сорта весит 130-200 г. Она отличается плотной, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Энергетическая ценность грушевого плода «Вильямс» составляет:

  • в белках — 0,5 г;
  • в жирах — 0,21 г;
  • в углеводах — 12,51 г;
  • в калориях на 100 г — 60 кКал.

Дюшес ценен содержанием антибактериального вещества арбутин, убивающего в организме человека патогенные бактерии.

dyushes

Красной

Фрукт окрасом напоминает помидор. Яркий тон кожуры по мере созревания груши-томата превращается в бордовую тональность.

Один плод весом не дотягивает до 200 г, его масса равна 160-180 г. Мякоть, сочная и твердая, — со сладко-кисловатым вкусом. От фрукта исходит насыщенный запах с нотками муската. Что касается БЖУ груши, он мало чем отличается от показателей других сортов.

Желтой

Самым распространенным сортом желтого цвета является  «Лимонка». Плоды на этом неприхотливом грушевом дереве созревают достаточно рано. Возможно поэтому они некрупные по размеру, и вес каждого составляет 130 г. У фрукта сочная мякоть сладкого вкуса с нотками кислинки, ярко-желтая шкурка созревшего плода нетвердая.

Белков, жиров, углеводов в «Лимонке» на 100 г содержится в пропорции 0,4/,0,3/10,7 г. Калорийность, как и во всех грушевых плодах, незначительная и равна 57 кКал.

Пакхам

Этот подвид сорта «Вильямс» имеет большие плоды (до 200 г) несимметричной  вытянутой формы, покрытых бугорчиками. Зеленая шкурка у плодов шершавая со множеством вкраплений. Созревший фрукт желтой и кремовой тональности.

У груши «Пакхам» невысокая калорийность — всего 46 кКал. БЖУ плодов с умеренной кислотностью имеет показатели:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ макарон
  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 11 г.

Плоды этого сорта созревают  к началу осени. Их вкус — приятно-освежающий и в меру сладкий.

Груша в рационе питания

Сладкий, сочный, ароматный фрукт нравится и взрослым, и детям. Но пользу принесет съеденный в определенном количестве плод. Женская норма составляет до 4-х штук, мужская — до 5-ти. Дети могут съедать в день не более 2-х груш. Низкий гликемический индекс груши (34 ед.) позволяет употреблять ее и больным сахарным диабетом.

Грушевые плоды характеризуются многими положительными свойствами. Они:

  • делают крепче сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • очищают кровь;
  • стабилизируют эмоционально-психическое состояние;
  • разгоняют метаболизм;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ и головного мозга;
  • помогают улучшить память;
  • повышают гемоглобин;
  • удаляют вредные вещества из организма.

За грушей закреплена способность препятствовать развитию патологий в эндокринной  железе, а также различных видов онкозаболеваний в ЖКТ.

Фрукт присутствует в диетическом рационе питания, так как известно, сколько углеводов он содержит. Его добавляют в закуски, салаты, напитки, смузи. Домашние кулинары делают из грушевых фруктов десерты, начинки для пирогов.

Готовить блюда из груши можно по-разному. Но все же лучше съедать фрукт в сыром виде. Ограничения касаются людей с заболеваниями кишечника и желудка. Также не стоит употреблять груши на голодный желудок и не сочетать его с мясом.

Ссылка на основную публикацию