БЖУ капусты

Капуста – широко распространенная овощная культура, насчитывающая около 50 видов. Все разновидности полезны – они содержат в большем или меньшем количестве витамин С, клетчатку, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы. Разные виды овоща отличаются по внешнему виду, использованию и степени полезности и пищевой ценности.

БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм

Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.

Белокочанная

Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.

Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.

Важно!Витамин не вырабатывается организмом и попадает только с пищей.

В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.

Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ колбасы

Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):

Белки, г 1,7
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6
Калорийность, ккал 28

kapusta

Цветная

Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.

Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.

Внимание!Противопоказана страдающим мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых веществ.

КБЖУ цветной капусты (100 г):

Белки, г 2,5
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 4,3
Калорийность, ккал 31

Брокколи

Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Содержание витамина С намного больше чем в лимоне или черной смородине. Белок, содержащийся в брокколи, по количеству и составу аминокислот и антиоксидантов очень близок к белку мяса или яйца.

Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

КБЖУ брокколи (100 г):

Белки, г 3,1
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 5,1
Калорийность, ккал 28

bryusselskaya

Брюссельская

С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.

Высокое содержание витамина С и калия делаете ее полезной при сердечных болезнях.

Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ крабовых палочек

КБЖУ брюссельской капусты (100 г):

Белки, г 6,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,3
Калорийность, ккал 43,2

Китайская

Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.

В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.

Черешковая капуста КБЖУ (100 г):

Белки, г 1,18
Жиры, г 0,15
Углеводы, г 2,3
Калорийность, ккал 14,2

Пекинская

Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.

Она имеет несколько названий:

  • пекинская;
  • салатная;
  • пет-сай;
  • китайский салат.

Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.

В азиатской кухне популярно блюдо из квашенной пет-сай – острое и хрустящее ким-чи. Наибольшую пользу организму пекинская капуста приносит, если ее есть в свежем виде.

Пекинская капуста БЖУ (100 г):

Белки, г 1,31
Жиры, г 1,2
Углеводы, г 2,7
Калорийность, ккал 15,3
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кильки

Морская

Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.

Важно! Из-за большого количества йода морская капуста противопоказана при беременности.

БЖУ:

Белки, г 1,69
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 9,6
Калорийность, ккал 48

БЖУ капусты в приготовленном виде

Низкую калорийность капусты используют в различных диетических программах. В зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов калорийность продукта изменяется.

Тушеная

Как диетическое блюдо капусту тушат на воде. В этом случае калорийность продукта уменьшается: в 100 г такого блюда всего 16 ккал. Если тушить капусту с добавлением лука, моркови, помидор, то пищевая ценность 100 г блюда возрастает до 42-45 ккал.

Жаренная

Жареная капуста приятная на вкус, может использоваться в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

БЖУ:

Белки, г 2,8
Жиры, г 3,5
Углеводы, г 5,6
Калорийность, ккал 60,2

Вареная

При отваривании белокочанной капусты (без специй и соли) калорийность овоща уменьшается.

БЖУ:

Белки, г 1,6
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 3,9
Калорийность, ккал 21

Квашенная

В квашеной капусте витаминов и полезных веществ намного больше, чем в свежей, в то же время калорийность – меньше.

БЖУ:

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3
Калорийность, ккал 19

 

Ссылка на основную публикацию