БЖУ кешью

Кешью – экзотический вид ореха. Наибольшие плантации находятся в Бразилии. Плоды произрастают на самых вершинах дерева. Ядро находится в достаточно плотной скорлупе, которая по внешнему виду напоминает боксерскую грушу.

Кешью имеет насыщенный аромат и вкус. Присутствуют нотки сладости. Мякоть плотная, упругая. Цвет не обжаренного ореха – светло-бежевый с желтоватым оттенком. Продукт активно применяют в кулинарии. Это дополнительный ингредиент в различные супы, соуса, салаты. Кешью КБЖУ – 553 Ккал на 100 грамм. Это достаточно много, поэтому орех рекомендуют кушать не чаще 2 раз в неделю.

БЖУ и КБЖУ кешью на 100 грамм

Кешью или индийский орех достаточно калорийный. Его не рекомендуют кушать в большом количестве людям с лишним весом. Плод обладает уникальным химическим составом. Его особенность – большое количество ненасыщенных кислот. Среди них Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Они благоприятно влияют на работу головного мозга, повышают и укрепляют иммунитет.

ehkzoticheskij-vid

Помимо этого, в плоде содержатся:

  • витамины;
  • триптофан, который благоприятно влияет на нервную систему;
  • минеральные вещества;
  • микро и макроэлементы.

Это интересно! Съедая до 10 орехов в день, вы на 73% обеспечиваете организм суточной долей магния. Рекомендуется кушать плоды людям с частыми приступами судорог, мышечными спазмами.

Жареных

Жареный плод отличается своим вкусом от сырого. Сладковатые нотки становятся более заметными.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кукурузы

Есть несколько способов обжарки:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

При жарке на сковородке нужно добавлять несколько чайных ложек растительного или кокосового масла. В этом случае орех не пригорит. Калорийность такого продукта увеличивается. В 100 г 572 Ккал.

Жарить лучше на чугунной сковороде, на медленном огне, постоянно перемешивая орехи. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Жареный кешью БЖУ следующий:

  • белки – 17,5;
  • жиры – 42,5;
  • углеводы – 30,5.

Продукт достаточно питательный. Рекомендован во время ореховых моно диет, разгрузочных дней.

Если хотите максимально сохранить полезные свойства плодов и сократить их калораж, можно обжаривать орехи в духовке. Для этого застелите противень пергаментом, выложите тонким слоем плоды, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, через 5 минут перемешайте и поставьте еще на 4-5 минут.

Быстрый способ обжарки – в микроволновке. Понадобится не более 2-3 минут. Масло использовать ненужно.

Сырых

Оболочка кешью состоит из 2 плотных частей. Первая – маслянистая и ядовитая. Она может вызвать сильные ожоги, привести к отравлению организма. Прежде чем попасть на прилавки орехи обрабатываются вручную специалистами. Удаляются все части скорлупы.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кунжута

После этого происходит термическая обработка, чтобы удалить остатки ядовитого масла. Его высушивают при температуре 45 градусов.

Это интересно! В чистом сыром виде орешки кешью не попадают на прилавки магазинов.

Калорийность сырого кешью – 553 Ккал. Сколько белка в этом продукте? БЖУ выглядит так:

  • белки -18;
  • жиры – 43;
  • углеводы -26.

Доказано, что кешью – самый не аллергенный орех. Он не вызывает сыпь, покраснение, шелушение кожи. Но продукт достаточно питательный и тяжелый для желудка. Переедание может привести к диарее и рвоте.

ne-allergennyj-orekh

Какой кешью лучше жареный или сырой? Характеристики следующие:

  1. Высушенный орех намного полезнее, так как при термической обработке не используется масло. Соответственно и калораж у продукта ниже. А вот вкус менее насыщенный.
  2. Жаренные плоды мягче, ароматнее, вкуснее. Калорийность выше, за счет применения растительного масла.

Это важно! Кешью служит отличным антидепрессантом. Его сладковатый вкус поднимает настроение, насыщает организм аминокислотами.

Сырой продукт нужно правильно выбирать и соблюдать условия хранения:

  • ядрышка должны быть одинаковой серповидной формы, состоящие из 2 половинок;
  • цвет бежевый с оттенком желтого или розового;
  • запах свежий, приятный, ореховый;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • хранить плоды лучше в стеклянной таре с крышкой;
  • место хранения – прохладный шкаф или холодильник;
  • плоды можно замораживать, срок годности в этом случае – до года;
  • они должны быть сухими, чтобы не начались процессы гниения.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ грейпфрута

Стоимость индийского ореха – 700-800 рублей за кг.

Соленых

Соленые кешью – отличный снек к пиву. Плоды предварительно моют, посыпают солью и отправляют на сковороду для обжарки. Калораж в 100 г — 572 Ккал.

Соленые орехи противопоказаны:

  • при обострениях гастрита;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • детям до 5 лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Популярное блюдо – кешью с розмарином. Орехи помещаются в разогретую духовку на 7-10 минут, пока не станут горячими. В это время готовится заправка: розмарин, соль, сливочное масло.

Горячие орехи перекладываются в тару с заправкой, хорошо перемешиваются. Снова отправляются в духовку на 5-7 минут.

Кешью – популярный вид ореха. Его сладковатый вкус делает его уникальным. Плод нравится как детям, так и взрослым. Калорийность высокая, поэтому с осторожностью нужно кушать людям с лишним весом. Будет достаточно 5-7 штук в день.

Ссылка на основную публикацию