БЖУ мяса

Пищевая ценность мясных продуктов оценивается содержанием в них белков, жиров, макро-, микроэлементов и калорийностью. Мясо является основным источником животных белков – их количество колеблется от 11 до 24 %. Жиров может быть от 1 до 50%, количество углеводов близко к нулю. Различные виды мяса отличаются коэффициентом усвояемости белка и жиро-кислотным составом липидов.

БЖУ и КБЖУ мяса на 100 грамм

Грамотное питание является основой здоровья. Для этого недостаточно опираться только на калорийность – для сбалансированного питания следует учитывать суточную потребность организма в нутриентах–белках, жирах, углеводах.

Важно! В таблицах значения БЖУ указываются на 100 грамм продукта, чтобы узнать в порции, ее нужно взвесить.

vidy-myasa

Кролик

Крольчатина обладает приятным вкусом и считается диетическим продуктом. Полностью безопасна, используется в лечебном питании.

Кролик – идеальный источник белка при низком количестве жира.

Крольчатина легко усваивается благодаря особому строению:

  • тонкие мышечные волокна;
  • слаборазвитая соединительная ткань;
  • жировые отложения расположены как прослойка в области холки и паха.

БЖУ и калорийность кролика (на 100 г сырого продукта)

Белки, % 20,98
Жиры, % 9,95
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 181,56
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ баранины

Лось

Лосятина – дичь, считается деликатесом. Мясо жесткое, со специфическим запахом. Перед приготовлением лосятину долго вымачивают в маринадах, затем готовят продолжительное время.

Мясо лося имеет ряд противопоказаний, оно не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • людям с аллергическими реакциями.

БЖУ и калорийность лося(на 100 г сырого продукта)

Белки, % 21,4
Жиры, % 1,8
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 112

Важно! В мясе лося содержится много кадмия, который токсичен для человека.

Свинья

Свинина – энергоемкий продукт, содержащий много белков и жиров. Продукт полезен людям с большой физической нагрузкой, в диетологии используется для быстрого восстановления ослабленного организма, набора веса и мышечной массы.

БЖУ и калорийность свиной вырезки и шеи (на 100 г сырого продукта)

Макронутриенты вырезка шея
Белки, % 19,5 13,5
Жиры, % 7,1 32,1
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 142 543

Важно! Свинина содержит тугоплавкие жиры–она  противопоказана людям с нарушениями липидного обмена.

Курица

Курятина–используется преимущественно мясо цыпленка-бройлера, диетический продукт с высокой усвояемостью. Содержит все необходимые человеку белки, обогащено микроэлементами и витаминами группы B, A, E.

Низкое содержание жиров и холестерина делает курятину идеальным выбором для страдающих атеросклерозом, при диетическом питании

БЖУ и калорийность грудки и окорочка с кожей (на 100 г сырого продукта)

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ бекона
Макронутриенты грудка окорочок с кожей
Белки, % 23,6 21,3
Жиры, % 1,9 11,2
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 113 185

Индейка

Индейка – одно из самых диетических мясных продуктов. По легкости усвоение превосходит курицу и крольчатину, по постности сопоставимо с телятиной. В индюшатине содержит высокое количество омего-3-ненасыщенных жирных кислот, витамины и микроэлементы. По всем показателям оно превосходит любое другое.

indejka

Индюшатина гипоаллергенна, не имеет ограничений по применению, показана для быстрого восстановления после болезни или курса химиотерапии.

БЖУ и калорийность грудки и крылышек (на 100 г сырого продукта)

Макронутриенты грудка крылышки
Белки, % 23,66 20,22
Жиры, % 1,48 12,32
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 114 197

 

Важно! Индейка – единственное мясо, в котором фосфора настолько же много, как в рыбе.

Теленок

Мясо теленка – мягкое, нежное, постное. Благодаря низкому содержанию соединительных и жировых тканей легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт, практически не содержит холестерина.

Телятина не имеет противопоказаний, считается диетическим мясом.

Благодаря своим свойствам она является единственным мясным ингредиентом, показанным при расстройствах пищеварительной системы и атеросклерозе.

КБЖУ мяса теленка 1 категории (на 100 г сырого продукта)

Белки, % 19,70
Жиры, % 1,98
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 97,3

Олень

Своими уникальными свойствами и ценностью мясо северных оленей обязано вольному выпасу животных в регионе, где нет пестицидов, гербицидов, гормональных подкормок, промышленных отходов.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кураги

Оленина–высококачественный, экологически чистый продукт. Обладая отличными вкусовыми свойствами, она богата макро- и микроэлементами, витаминами.

Содержит больше количество железа в усвояемой форме,в 5 раз больше ацетилсалициловой кислоты, чем говядина, по аминокислотному составу белков превосходит все другие виды.

Оленина может быть продуктом диетического, лечебно-профилактического питания. Она разрешена лицам, страдающим холестеринемией, нарушениями обменных процессов. Ее рекомендуют для детского, реабилитационного, геронтодиетического питания.

Пищевая ценность и калорийность молодой оленины (северный олень) (на 100 г сырого продукта)

Белки, % 22,3
Жиры, % 3,8
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 154,5

Важная роль мяса в питании

Для нормальной жизнедеятельности организму взрослого человека необходимо получать с пищей не менее 100 г белков в сутки. Не менее 1/3 из которых должны быть полноценными (при распаде дают все необходимые человеку аминокислоты), основным источником которых служит мясо животных.

Соотношение животного и растительного белка для питания растущего детского организма составляет 1:1, не меньшее количество необходимо для восстановления взрослому человеку после болезни.

Белок мяса нельзя заменить растительными протеинами, снижение поступления полноценного белка в организм приводит к дисфункции работы печени, нарушениям минерального обмена. Как следствие, происходит торможение роста костных тканей и нарушение их состава.

Ссылка на основную публикацию