БЖУ лимона

Популярный во всем мире плод рода Цитрус применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине и других отраслях. Лимон БЖУ имеет невысокие значения, фрукт можно использовать  в качестве вкусовой добавки в диетпитании.

roda-citrus

БЖУ и КБЖУ лимона на 100 грамм

В природе не существует дикорастущего лимона – считается, что популярный фрукт появился в результате случайной гибридизации горького апельсина и цитрона.

Его история начинается в XII веке на территории Юго-Восточной Азии, откуда он попал в Европу и на Ближний Восток.

К началуXXI века в мире уже существовало более 150 сортов лимонов.

Интересно! Дерево лимон живет и плодоносит более 100 лет.

Популярностью фрукт обязан химическому составу мякоти и большому количеству эфирных масел.

Состав

Цитрусовые плоды –богатый источник биологически активных веществ.

В кожуре содержатся:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые соединения;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна.

В мякоти фрукта много биологически активных веществ:

  • лимонная, фолиевая, аскорбиновая, яблочная кислоты;
  • витамины РР, D;
  • токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кураги

Плоды богаты макро и микроэлементами–в них много калия, магния, серы, железа, меди, бора, цинка и др.

Лимон КБЖУ:

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 3,1
Калорийность, ккал 16

Польза

Мякоть, сок и кожура плода в большом количестве содержат биологически активные вещества, что определяет его многочисленные полезные свойства.

  1. Лимон – лучшее натуральное средство в борьбе с простудными явлениями. Чай с долькой фрукта – старое и верное народное средство, успешно справляющееся с недомоганием. Он обладает потогонным действием, что помогает понизить температуру, активизирует иммунитет.
  2. При ангине фрукт проявляет противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, подавляет очаговую инфекцию. Рекомендуется добавлять лимонный сок в раствор для полоскания горла,часто разжевывать кусочки лимонной цедры. Это позволит эфирным маслам, которыми насыщена кожура, наиболее полно воздействовать на слизистую гортани и проявить свои лечебные свойства
  3. Являясь источником калия и железа, эти тропические плоды укрепляют стенки сосудов и увеличивают количество красных кровяных телец. В результате нормализуется работа сердца и стабилизируется артериальное давление.
  4. Лимон проявляет выраженные антиоксидантные свойства – аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, ускоряет выведение свободных радикалов, способствуя замедлению процессов старения.
  5. Он является прекрасным энергетиком и источником необходимых организму веществ.
  6. Лимонный сок обладает выраженным косметическим эффектом – омолаживает и отбеливает кожу. Эфирное масло способствует заживлению термических ожогов, ран.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ вина

Противопоказания

Как любые цитрусовые, лимоны, насыщенные эфирными маслами и содержащие большое количество кислоты, имеют ограничение в применении.

Они не рекомендованы:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • при язвенной болезни или любых проблемах ЖКТ;
  • при стоматитах или повышенной чувствительности зубов;
  • при ангине в острой форме (как дополнительный раздражающий фактор);
  • в случае острого или хронического панкреатита.

Интересно! Больше всего витамина С на 100 грамм не в лимоне, а в шиповнике.

sok-frukta

БЖУ лимонного сока

В четырех столовых ложках сок фрукта содержится физиологическая потребность взрослого человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

Он в первую очередь необходим организму для нормальной работы иммунной системы. Кроме того, витамин С участвует в синтезе гормонов, коллагена,принимает участие в регулировании обменных процессов и кроветворении и т.д.

Интересно! Состав известного восточного эликсира молодости:

  • 100 мл сока лимона;
  • 200 г жидкого меда;
  • 50 мл оливкового масла.

Принимать смесь натощак по 1 ч. л.

КБЖУ лимонного сока (100 г):

Белки, г 0,35
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 6,6
Калорийность, ккал 23
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ крахмала

БЖУ лимонной кислоты

Химическая формула лимонной кислоты — C6H8O7.  Это кристаллический белый порошок,с высокой растворимостью в воде и этиловом спирте.

В природе  она в значимых количествах присутствует во многих продуктах:

  • плодах цитрусовых,
  • хвое;
  • ягодах шиповника и др.

С начала XXIвека весь объем продукта получают биосинтезом углеводов под действием плесневых грибов.

В 2012 году мировое производство лимонной кислоты составило 1, 6 млн. тонн.В пищевой промышленности лимонная кислота носит название пищевая добавка Е330.

В отличие от БЖУ фрукта, БЖУ лимонной кислоты не содержит нутриентов, не имеет пищевой ценности.

Интересно! 4 г Е330 равноценно соку 1 среднего лимона.

Заключение

Несмотря на то, что лимоны не являются самостоятельным продуктом питания, они — самые востребованные добавками к различным блюдам, напиткам,кондитерским изделиям. На основе лимонного сока делают оздоравливающие эликсиры, его широко применят в косметологии и других сферах.

Ссылка на основную публикацию