Вареники – традиционное блюдо для нашей кухни. Ленивые в отличие от обычных готовятся намного быстрее, так как начинка не заворачивается в тесто, а смешивается с ним.
Содержание
Бжу и кбжу ленивых вареников на 100 грамм
Вариантов приготовления ленивых и обычных вареников множество. Несмотря на большую популярность, многие люди отказываются от их употребления из-за высокой калорийности, независимо от выбранной начинки.
Многие рецепты уже давно утрачены. Например, на Украине готовили «с песком». Тесто для них делали на свином сале, соответственно, пищевая ценность у блюда было очень высокой. Но, это вполне оправдано для людей, которые весь день работали в поле.
На Украине есть даже премия «Золотой вареник», которую учредили еще в 1999 году. Ее вручают в различных номинациях, а сама награда представлена в виде золотой фигуры вареника на серебряной тарелке.
С творогом
Чаще всего готовят именно с творогом. Для этого смешивают 500 г начинки с сахаром, солью, мукой и растопленным сливочным маслом. После этого делят на кусочки и варят в кипящей воде.
Ленивые вареники кбжу на 100 г при использовании творога 0% жирности:
- 6,1 г белков;
- 5,8 г жиров;
- 9,4 г углеводов.
Калорийность равняется 114,6 ккал. Чем выше жирность творога, тем выше пищевая ценность. При 9% жирности она будет равняться 201 ккал, при 5% — 140 единиц, при 18% — 248 ед.
Вместо муки можно использовать манную крупу. Хотя калорийность при ее использовании несколько повысится – до 121,2 единиц.
При покупке творога, рекомендуется отказаться от продукта с кислинкой, так как даже большое количество сахара не сможет перекрыть привкус. Творог обязательно должен быть суховатым, в противном случае, смешать его с мукой будет довольно сложно. А чтобы получилась однородная масса, его рекомендуется тщательно размять через сито или хотя бы вилкой. В процессе отваривания, никогда не надо забывать помешивать порционные кусочки, а в воду обязательно добавлять небольшое количество соли.
С картошкой
На приготовление блюда с картошкой уйдет немного больше времени, чем при использовании творога. Вначале необходимо отварить картофель, довести до пюреобразного состояния. Добавить яйцо, соль и муку, довести до однородной массы и поделить на небольшие брусочки размером 3-4 см. После чего отварить в кипящей воде около 2 минут. После отваривания тарелку немного встряхивают, чтобы кусочки не слиплись и перемешивают с растительным маслом.
Ленивые вареники бжу с картофелем:
- 3,74 г белков;
- 0,47 г жиров;
- 27,3 г углеводов.
Энергетическая ценность 100 г в готовом виде равняется 128 ккал. К сравнению, как заявляет производитель полуфабрикатов ПП «Элика» их вареники с картофелем имеют 161,1 ккал на 100 г.
Употреблять их можно со сметаной и зеленью, либо добавить поджаренный лук, вместо растительного масла.
С грибами
С грибами можно готовить несколькими способами. Грибы отварить или пожарить на сковороде, измельчить ножом или на блендере. Затем смешать с мукой, солью и отварить.
Бжу с жаренными грибами равняется:
- 6,03 г белков;
- 9,05 г жиров;
- 37,95 г углеводов.
Калорийность 100 г блюда – 214,67 ккал.
В чистом виде с грибами редко делают, зачастую начинку делают двухкомпонентную – добавляют еще картофель отварной. В этом случае бжу составит:
- 5,59 г белков;
- 4,73 г жиров;
- 34,68 г углеводов.
Пищевая ценность с картошкой и грибами – 199,34 единицы.
С вишней
Для приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды, но, обязательно придется удалить косточки. Бжу 100 г блюда составляет:
- 10,28 г белка;
- 3,69 г жира;
- 20,9 г углеводов.
Энергетическая ценность – 155 ккал.
К вишне можно добавить творог, но сильно на калорийность блюда это не повлияет, она будет равняться 159 ед.
С капустой
Для приготовления вначале потребуется тушить капусту с морковью и луком. Затем готовят тесто, либо используют уже готовое. Нарезают из него порционные кусочки и заворачивают в них тушеную капусту. После этого надо все выложить на сковороду, слегка смазанную растительным маслом и тушить с порционными кусочками теста около 15 минут, пока не испарится вся влага. Сковороду накрывают крышкой и обязательно готовят блюдо на медленном огне.
Бжу 100 г:
- 3,5 г белка;
- 1,6 г жиров;
- 20 г углеводов.
Калорийность – 106,7 ккал.
Более упрощенный вариант приготовления предполагает добавление отваренного теста в тушеную капусту, с дальнейшей термической обработкой смеси на сковороде.
Заключение
Вареники принято считать традиционным блюдом для Украины. В тоже время исследователи уверены, что впервые оно было приготовлено в Турции. В давние времена, турки заворачивали в тесто фрукты или овощи, затем отваривали.
Процесс приготовления ленивых вареников самый простой и его осилить даже неопытная хозяйка. В них можно добавлять практически любую начинку, делать разной формы, чтобы повеселить своих домочадцев.