БЖУ лаваша

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную на внутренней стенке тандыра (печи-жаровне шарообразного вида). В приготовлении хлебца участвует минимум ингредиентов. Замешивают тесто из пшеничной муки, закваски, соли и воды.

Лаваш готовят в азиатских, кавказских и ближневосточных странах по разным рецептам. Но самый известный — армянский. Его включают в меню в качестве самостоятельного продукта с соусными или кремово-сырными намазками. В лепешку можно завернуть начинку из мяса, сыра, овощей, проч. На ее основе готовят снэки, бутерброды, десерты.

БЖУ и КБЖУ лаваша на 100 грамм

Тонкий лаваш БЖУ показывает в соотношении 9,1 г/1,2 г/55,7 г. Калорий на 100 грамм продукта равна  275 ккал.

Овальной формы хлеб имеет длину до 1 м и ширину полметра. Бездрожжевая лепешка больше всего содержит витаминов холин (В4) и никотиновой кислоты (РР). В составе также витамины токоферол (Е) и группы В.

lavash

По количеству минералов в лаваше лидируют натрий, медь и калий. В меньшем объеме присутствуют фосфор, кальций, селен,  магний.

Армянского тонкого

Родом из Армении лаваш КБЖУ представляет следующими цифрами:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ батона
  • калории — 236 ккал;
  • белки — 7,9 г;
  • жиры — 1,0 г;
  • углеводы — 47,6 г.

Цвет у хлебца желто-кремовый либо коричневатый. Лепешка с двусторонней пузырчатой поверхностью сначала натягивается, а затем рвется. Продукт наделен пахучим ароматом хлеба с нейтральным вкусом.

Выпекают армянский лаваш также из ржаной муки либо смеси льняной, овсяной, гречневой. Такая лепешка полезнее, чем испеченная из пшеничной муки первого сорта. Употребление этого продукта:

  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • регулирует степень холестерина и сахара в крови;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Армянский лаваш утоляет голод на несколько часов. А единственным противопоказанием к употреблению лепешки является непереносимость входящих в состав ингредиентов.

Начинкой для хлебца из Армении служат многие продукты. Соответственно БЖУ повышаются либо понижаются. Белки, жиры, углеводы армянской лепешки с колбасой и  сыром содержатся в пропорции 9,2 г/13,5 г/19,7 г. БЖУ овощной закуски составляют соотношение 7,9 г/3,9 г/22 г.

Обжаренного

За счет жарения калорийность в 100 г хлеба из Армении увеличивается до 334,9 ккал. Это 21,83% от суточной нормы. Белки, жиры, углеводы в обжаренном хлебце находятся в пропорции 13,5 г/16,4 г/24,3 г.

Приготовление лаваша на сковороде простое, так как включает всего 3 компонента + растительное масло для обжарки.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ булгура

Тесто готовят из:

  • 200 г муки пшеничной цельнозерновой;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1/4 ч. л.

Приготовленное тесто должно постоять под пищевой пленкой 30 минут. Затем из него формируют шарики, каждый тонко раскатывают скалкой. Каплю растительного масла на горячей сковороде размазывают кисточкой и выкладывают лепешку. Обжаривают до желтоватой корочки с двух сторон.

Обжаренный лаваш не подходит для диетического меню. Съедать его лучше в ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться поеданием и грузинской лепешки. В отличие от армянского, этот хлеб пухлый, так как содержит дрожжи. Выпекают лепешки в печи под названием тонэ. Килокалорий в 100 г грузинского хлебца 274. Вес одного — 230 г. Употребляют продукт с супами или вторыми блюдами, используют как базу для пиццы.

lavash-gotovyat

Сырного

Добавление сыра в тесто делает вкус лаваша пикантным. Но килокалорий в хлебце больше в сравнении с классическим. КБЖУ в 100 г сырного варианта отражают цифры: 252 ккал/9,1 г/1,1г/50 г. 1 такая лепешка весит 160 г.

Для приготовления сырного блина понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г твердого сыра;
  • по 0,5 ч. л. соли и куркумы;
  • 1 ч. л. сахара.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ икры

Сначала растворяют в теплой воде дрожжи и сахар. Затем добавляют натертый сыр, растопленное масло, муку, соль, куркуму. Замешивают некрутое тесто, от которого для каждой лепешки отрезают небольшой кусочек. Раскатывают его до тонкого состояния, жарят на сухой сковороде.

Из сырного лаваша получается вкусная мексиканская кесадилья или ближневосточная шаурма. Заворачивать в лепешку можно разные съестные припасы. В сырной пите с зеленью белков — 11,5 г, жиров — 10,9 г, углеводов — 22,5 г. Брынза в дуэте с зеленью или красная рыба в наполнении понижают значения БЖУ в 100 г сырного блина.

Заключение

Родом из Армении тонкий лаваш диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, ужин или как легкий перекус. Для утренней еды подойдет начинка, например, из творога с зеленью. Перекус можно устроить из завернутой в лаваш слабосоленой семги (горбуши). На ужин в лепешку нетрудно положить филе индейки с овощами или паровую рыбу с оливковым маслом и петрушкой. Вариантов достаточно, гурманам предстоит выбрать на свой вкус. Но чтобы не навредить фигуре, надо использовать низкокалорийные продукты.

Ссылка на основную публикацию