БЖУ кваса

Квас – освежающий, быстро утоляющий жажду напиток – пользовался популярностью среди славян еще в древние времена, когда правил князь Владимир. Делали квас из ржаного хлеба и солода – пророщенных и вымоченных семян ячменя или ржи, используя процесс брожения. Польза этого напитка определяется наличием дрожжевых грибов, которые убивают болезнетворные бактерии в организме, вырабатывают ферменты, улучшающие усвоение и переваривание пищи. Квас, содержащий мало калорий, оказывает тонизирующее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, укрепляет и очищает сосуды, налаживает функции мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем.

БЖУ и КБЖУ кваса на 100 граммов

Квас – низкокалорийный напиток, но употреблять его нужно в умеренном количестве, поскольку при изготовлении добавляют сахар. Энергетическая ценность этого продукта, а также баланс белков жиров и углеводов зависит от способа приготовления, ингредиентов, входящих в состав напитка. Ниже дана информация о КБЖУ и БЖУ кваса разных видов.

kvas-osvezhayushchij

Домашнего

Этот напиток имеет калорийность, равную 27 ккал на стограммовую порцию, что составляет 1, 76 % от суточной нормы. Питательная ценность продукта определяется высоким количеством усвояемых углеводов: 5, 21 г, или 3, 71 % от положенного потребления за день. Доля белков в КБЖУ кваса домашнего незначительна: на 100 граммов напитка приходится только 0, 1 г. Жиры вовсе отсутствуют.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ манго

Рассматриваемый продукт насыщен полезными веществами, среди которых можно назвать следующие витамины:

  1. Тиамин (B1) поддерживает работу ЦНС, участвует почти во всех видах обмена веществ. Этот витамин быстро расходуется организмом, который не вырабатывает тиамин самостоятельно, а постоянно пополняет его запасы благодаря употребляемой пище.
  2. Рибофлавин (B2) регулирует окислительно-восстановительные реакции, устраняет воспаления ЖКТ, нормализует микрофлору в кишечнике, способствуя всасыванию углеводов, образованию соляной кислоты, выделению желчи. Витамин B2 помогает синтезировать гемоглобин, налаживает кровообращение, обеспечивает функциональность центральной и вегетативной нервной системы.
  3. Токоферол (E) – антиоксидант – замедляет процессы старения на клеточном уровне, стимулирует работу половых желез, мышц, участвует в синтезе гормонов, а также белка и коллагена.

Очаковского

Этот кисло-сладкий квас темного цвета с насыщенным ароматом ржаного хлеба получают путем двойного брожения. Секрет особого вкуса этого напитка – закваска, приготовленная по сохраненным рецептам старых жителей русских деревень. В состав кваса входят натуральные ингредиенты: очищенная вода; сахар; концентрированное сусло – мука, а также солод изо ржи; закваска, включающая дрожжи, молочнокислые бактерии.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ батона

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов такого продукта представляет собой следующее соотношение:

  • калорийность – 35 ккал (2, 28 %);
  • белки – 0 г (0 %);
  • углеводы – 6, 5 г.(4, 64 %);
  • жиры — 0 г (0 %).

Из этих показателей следует, что данный напиток – низкокалорийный продукт, который может себе позволить даже человек, страдающий сахарным диабетом или ожирением.

kvas-ochakovskij

Квас Очаковский характеризуется такими же целебными свойствами, как домашний: убивает вредные бактерии в кишечнике, сохраняя полезную микрофлору, поэтому используется как профилактическое средство против дисбактериоза, а также других кишечных нарушений.

Важно знать: Квас Очаковский противопоказан при диагнозах: гастрит, язва желудка, цирроз печени.

Сухого

Такая разновидность кваса не что иное, как полуфабрикат, который используют для приготовления напитка. Сухой квас подразделяется на два вида: сухарный и хлебный. Первый делают из перемолотых ржаных сухарей, солода, приготовленного изо ржи, второй – из ржаной муки и солода из ячменя или ржи.

Калорийность 100 граммов сухого кваса – 19, 5 ккал, что составляет 1,27 % от дневной нормы. Количество углеводов равно 5 г (3, 57 %); белков – 0, 2 г (0,22 %). Продукт не содержит липидов.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ камбалы

Обратите внимание: Количество калорий в квасе изменяется в зависимости от состава ингредиентов, например, от количества сахара. Однако средний показатель энергетической ценности – 27 калорий на 100 граммов напитка.

Итак, в составе кваса любой разновидности присутствуют пробиотики, нормализующие кишечную флору, которая поддерживает иммунитет нашего организма. За счет низкого уровня калорийности продукт входит в рацион здорового питания. Диетологи рекомендуют напиток тем, кто хочет похудеть, поскольку отсутствие липидов в продукте ускоряет сжигание жира. Будучи источником витаминов, микро- и макроэлементов, этот напиток помогает сохранить здоровье, повышает жизненный тонус, заряжает энергией, бодростью.

Ссылка на основную публикацию