БЖУ кус куса

Крупа кус кус появилась на нашем рынке недавно. Внешне она напоминает рис или пшенную кашу, но имеет совершенно другой вкус и производится из пропаренной манки, которую получают из твердых сортов пшеницы. Это блюдо известно в странах Средиземноморья и Северной Африки еще с древних времен. Особенности производства крупы позволяют приготовить блюдо не только путем отваривания, но и запаривания. В последнем случае каша сохраняет максимальное количество минеральных и других полезных веществ.

Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм

Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.

kus-kus

В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ авокадо

Вареный

Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.

Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.

Кус кус бжу в отварном виде:

  • 3,79 г белков;
  • 0,16 г жиров;
  • 23,22 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 112 ккал.

На молоке

Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.

Кус кус кбжу:

  • 6,2 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.

Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ доширака

С овощами

В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.

Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:

  • 1,3 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.

stakan-krupy

Традиционный

Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.

Энергетическая ценность у каши приготовленной на пару или отварной одинаковая – 112 ккал.

Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ малины

Заключение

При выборе каши стоит обращать внимание на размеры крупинок. Если крупинки маленькие, то они разварятся за считанные минуты. Такую крупу еще называют «ливанской». Более крупные по размеру крупинки дольше развариваются и кашу называют «жемчужной» или «израильской».

Противопоказаний к употреблению кус куса практически нет. С осторожностью к его употреблению только надо подходить при желании сбросить лишние килограммы и тем, у кого диагностирован диабет. В остальных случаях, при соблюдении нормы, каша поможет замедлить процессы старения и поможет предупредить появление проблем с суставами, благодаря богатому содержанию витаминов группы В.

Крупа стимулирует процесс выведения «вредного» холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает при бессоннице и повышенной раздражительности. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы и ЖКТ. Крупу можно назвать настоящим витаминным коктейлем, поэтому она рекомендована к включению в разнообразный и правильный рацион питания.

Ссылка на основную публикацию