БЖУ кураги

Курага — высушенные половинки абрикоса без косточки. В промышленных условиях для сушки используют специальные агрегаты, в городских квартирах — духовой шкаф. Разновидности кураги — урюк (сушеный плод с косточкой) и кайса, приготовленная из крупных, не разрезанных пополам фруктов, полых внутри.

Все полезные качества абрикоса в сухо-фрукте сохраняются. А по количеству минералов сушеные плоды даже превосходят свеже-собранные. Особенно много в них калия, по содержанию которого курага лидирует среди других продуктов.

БЖУ и КБЖУ кураги на 100 грамм

При сушке абрикосы теряют цвет, он становится не таким насыщенным, как у свежих фруктов. При выборе продукта надо посмотреть на его оттенок. Яркая глянцевая поверхность характерна для сухого плода, произведенного с использованием химических веществ. У качественного товара темно-шоколадный или светло-коричневый цвет. Также при покупке важно знать, какой сорт у высушенного абрикоса — столовый, первый, высший или «экстра».

polovinki-abrikosa

Курага БЖУ представляет следующими цифрами (на 100 грамм):

  • белки — 5,2 г (7% от суточной нормы);
  • жиры — 1 г (1%);
  • углеводы — 52 г (18%).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ камбалы

1 сухо-фрукт весит 5-10 г, что зависит от размера плода. Калорийность 1 сухо-фрукта  составляет 10-15 ккал.

Сушеная

Курага КБЖУ в сухом виде повышает калорийность продукта. Килокалорий в 100 г сушеного абрикоса — 215. Поэтому в день съедать его без нанесения ущерба фигуре надо 4-5 штук. Таким количеством организм обеспечивается полезными веществами.

В состав кураги входят витамины А, В1, В2, В5, Е, С, РР. Содержат сухие плоды также нужные организму человека минеральные вещества, такие как кремний, кобальт,  кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Достаточной дневной дозой станет употребление вяленых абрикосов для лечения патологий:

  • сердечно-сосудистых — 40-50 г;
  • отечностей разной этиологии — 100-120 г, поделенных на 2 приема;
  • щитовидной железы — 5-7 штук;
  • хронических и спастических запоров — 50 г, запаренных в 100 мл кипятка, настоянных 20 минут. Надо съесть размоченную курагу и запить ее настоем;
  • отставании в росте детей — 10-12 штук;
  • повышении температуры тела при простуде (гриппе) — 100 г, залитых водой,

доведенной до кипения. Смесь остудить, выпить, укутаться одеялом.

Специалисты рекомендуют съедать курагу в первой половине дня после основной еды, добавлять в каши или употреблять в качестве перекуса при ощущении голода.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кокоса

Спелая

В спелом абрикосе 44 ккал на 100 г. Химический состав фрукта (БЖУ) находится в соотношении 0,9/0,1/9 грамм.

Чуть вытянутая форма каждого плода имеет продольную полоску, она делит его пополам. Внутри абрикоса есть гладкая косточка. Окрас у абрикоса желто-оранжевой тональности, бархатистая кожица с одной стороны румяная. Мякоть — ароматная и сладко-кислая.

Спелые абрикосовые плоды — отличное сырье для приготовления кураги. Они передают сушеному фрукту все полезные свойства. Разница лишь в том, что сорванные с дерева абрикосы можно употреблять в большем, чем курага, количестве. Поэтому свежие плоды без опасения включают в меню те, кто борется с лишним весом.

Покупать абрикосы надо в июле-августе (сезон созревания). Хранить плоды лучше в холодильнике не более 4-х дней. При комнатной температуре спустя 2 дня они портятся.

v-spelom-abrikose

Сорт «Петровна»

Курага «Петровна» — это марка конфет, изготовленных с участием:

  • кураги;
  • шоколадной глазури;
  • жареного цельного ядра миндаля;
  • сахара;
  • патоки.

КБЖУ в 100 г лакомства скрывают следующую пропорцию: 380 ккал/4,18 г/15,93 г/58,51 г.

Соединение вкуса сушеного абрикоса, миндаля с шоколадной глазурью производителям позволило получить вкусные конфеты. 1 конфета весом 39 г килокалорий содержит в 9 раз меньше.

Абрикосовый сухо-фрукт применяют в приготовлении различных блюд, причем не только сладких, но и мясных. Особенно выручают высушенные плоды тех, кто соблюдает пост.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ картофеля
  1. Каши (преимущественно овсяная, рисовая, гурьевская) с курагой приобретают насыщенный вкус и аромат. Сушку добавляют размоченную и порезанную в готовую кашу.
  2. Мюсли из смеси злаков, арахиса сухо-фрукт обогащает полезными свойствами. Съедать продукт лучше на завтрак с молоком, йогуртом.
  3. Запеченная куриная грудка, заранее замаринованная, а после начиненная сухими абрикосовыми плодами, становится вкуснее. Употреблять можно блюдо горячее или холодное.

Из сухо-фрукта делают начинку для пирогов, добавляют в сырники, готовят соусы и плов.

Заключение

Обладая полезными качествами для организма, курага в большом количестве вредна для ЖКТ. Не следует увлекаться съедением продукта и диабетикам, чтобы не вызвать гипогликемию. Склонным к аллергии тоже не стоит рисковать и лучше употреблять дозволенные им сухофрукты. Нежелательна курага и в меню гипотоников, так как она снижает АД. Но в целом сушка обогащает пищу и утоляет голод во время перекуса.

Ссылка на основную публикацию