БЖУ колбасы

Продукт известен с древних времен – уже в Древнем Риме и Древней Греции эта закускабыла популярна.

Сортов колбасных изделий множество, они различаются рецептурой фарша и технологией приготовления. Содержание нутриентов и калорийность колбасных изделий зависит от вида закуски и рецептуры фарша.

БЖУ колбасы

Для колбас характерна высокая калорийность– она находится в интервале 170-570 ккал на 100 г продукта.

Состав нутриентов колбасы зависит от рецептуры и технологии приготовления.

Колбаса БЖУ, возможные значения:

Белки, г 9 – 28
Жиры, г 13 – 49
Углеводы, г 0,4–11
Калорийность, ккал 250 – 650

Самые мало калорийны – вареные колбасы, наибольшую пищевую ценность имеют сырокопченые изделия.

Калорийность колбасного продукта всегда выше пищевой ценности исходных продуктов и других изделий из мяса. Причиной являются ингредиенты фарша – белковые и экстрактивные вещества, сливочное масло, низко плавкий свиной жир, молоко, яйца и др.

Эти компоненты рецептуры, которые добавляют для улучшения вкуса колбасного изделия, одно моментно увеличивают его пищевую ценность.

Колбаса – продукт, несбалансированный по составу. В сравнении с натуральным мясом, количество белка в колбасе занижено, а жиров –чувствительно завышено.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ грейпфрута

Определенную опасность могут представлять промышленные добавки:

  • нитриты – придают приятный розовый цвет, консерванты– увеличивают срок годности;
  • фосфаты – наполнитель для увеличения плотности и объема фарша.

Диетологи считают, что выбирать колбасы нужно с минимальным сроком годностии сероватым цветом фарша. Такие показатели гарантируют минимальное количество нитратов и фосфатов в изделии.

kolbasnyh-izdelij

Кровяная

Этот известный с древних времен сорт колбасы неизменно популярен во всем мире– славянская кровянка, испанская Морсилья, немецкие Тюрингская и Берлинская кровяная колбасы.

Основной состав:

  • сырая кровь;
  • субпродукты – возможны добавки печени или языка;
  • крупы (перловая, рис или гречка) – придают плотность;
  • специи – соль, черный перец, сухой чеснок, корица и др.

В зависимости от рецептуры в продукт может добавляться сало, лук, изюм, корица и др.

БЖУ и калорийность кровяной колбасы (в 100 г)

Белки, г 11,27
Жиры, г 21,82
Углеводы, г 10,19
Калорийность, ккал 286,3

Ливерная

Эта вкусная и доступная закуска производится в виде небольших батонов, обладает консистенцией мягкого паштета и сероватым цветом в разрезе.

В ее состав входят обработанные субпродукты, кровь, свиная шкурка, яйца, крахмал, соевые продукты, молоко, крупы и др.

Жир необходим в рецептуре для придания консистенции – его количество должно быть не ниже 15%, иначе ливерная колбаса будет не мазаться, а крошиться.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ карпа

КБЖУ ливерной колбасы (в 100 г)

Белки, г 13,42
Жиры, г 24,21
Углеводы, г 2,05
Калорийность, ккал 277,8

Докторская

Российский вид колбасы, который нигде больше не выпускается. Рецептура докторской колбасы как диетического продукта была разработана в 30-е годы прошлого века в СССР и включает:

  • говядину высшего сорта;
  • постную свинину;
  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

КБЖУ докторской колбасы (в 100 г)

Белки, г 13,81
Жиры, г 21,1
Углеводы, г 1,43
Калорийность, ккал 253,87

lyubitelskaya-kolbasa

Любительская

Сочная, с нежным вкусом, вареная любительская колбаса с кусочками шпика не является диетическим блюдом.

Состав фарша:

  • говядина;
  • постная свинина;
  • кубики твердого шпика;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех;
  • селитра.

КБЖУ любительской колбасы(в 100 г)

Белки, г 12,17
Жиры, г 28,41
Углеводы, г 0,43
Калорийность, ккал 307,12

БЖУ колбасного сыра

Полумягкий подкопченный сыр в виде батона колбасы появился в России в середине XX века и прочно вошел в рацион питания.

Колбасный сыр обладает нежной текстурой и ярким, пикантным вкусом копчености. Дополнительный плюс – продолжительный срок хранения.

Состав продукта:

  • нежирный сыр для плавления или творог;
  • полутвердый сыр;
  • молоко сухое;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • специи;
  • соли-плавители;
  • вода.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ макарон

Копченый вкус изделию придается натуральным копчением или жидким дымом.

КБЖУ колбасного копченого сыра (в 100 г)

Белки, г 18,3
Жиры, г 18,6
Углеводы, г 5,38
Калорийность, ккал 259,12

БЖУ окрошки с колбасой

Окрошкой называют национальное русское блюдо, холодный суп. Простое в приготовлении, но вкусное и сытное.Первоначально в нее клали мясо, птицу, в том числе и дичь. В современном адаптированном рецепте мяса заменили вареной колбасой.

Состав классической окрошки:

  • картофель;
  • колбаса;
  • яйца;
  • огурец свежий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль.

По желанию в окрошку с колбасой кладут горчицу или хрен, заправляют в тарелке сметаной или майонезом.

Нарезанную окрошку заливают жидкой основой, это может быть:

  • квас;
  • молочная сыворотка;
  • кефир;
  • минеральная вода;
  • томатный сок.

К вариантам «на любителя» относятся заливки огуречным рассолом или чайным грибом.

Калорийностью и БЖУ окрошки с докторской колбасой (в 100 г)

Белки, г 6,13
Жиры, г 1,92
Углеводы, г 5,97
Калорийность, ккал 60,26

Роль колбасных изделий в питании

Специалисты по диетологии считают, что колбасные продукты, независимо от качества, не следует позиционировать как повседневную еду. Но употребление их в качестве деликатес уместно и не принесет вреда организму человека.

Ссылка на основную публикацию