БЖУ клубники

Клубника (крупная земляника) — желанная ягода на столах гурманов разного возраста. Ее ароматные сочные плоды без косточек не только аппетитны, но и полезны. Вкусовые качества плодов сочетаются с витаминами, макро- и микроэлементами. Польза мякоти «королевы ягод» и в содержании 85% очищенной воды, необходимой для насыщения организма.

Употребляют не только свежую клубнику. Из нее готовят десерты, варят варенье, делают мармелад. Добавляют ягоды и в салаты, замораживают, пюрируют, высушивают. Но  аллергикам следует с осторожностью съедать ягоды и продукты из них или исключить из меню совсем.

БЖУ и КБЖУ клубники на 100 грамм

Свежая клубника БЖУ имеет в следующем соотношении:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Низкая калорийность крупной земляники (всего 33,1 кКал на 100 грамм) делает ягоду  привлекательной для держащих вес под контролем. В этом им помогает наличие в плодах витамина В4 (холина), который регулирует процессы обмена веществ. Витамин С  укрепляет иммунитет, регенерирует ткани. Содержащийся в клубнике калий очищает организм от шлаков и токсинов. А значительное количество меди, участвующее в образовании коллагена и эластина, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ манки

zhelannaya-yagoda

Свежей

Клубника КБЖУ в свежем виде славится полезными качествами. Больше всего в ней (после витаминов С и В4) фолиевой кислоты, витамина А. Вместе они способствуют регенерации клеток. Из микроэлементов (после калия) ягода богата на фосфор, кальций, магний — они формируют систему костей. Влияет на укрепление костной и зубной ткани и  наибольшее количество фтора (после меди).

Одна свежесобранная ягода содержит 2,5-3,5 кКал.  Потому в период соблюдения низкокалорийной диеты ее можно употреблять в неограниченном количестве. Необходимо только придерживаться следующих правил:

  • выбирать для еды клубнику по вкусу —  кислую, сладкую либо кисло-сладкую;
  • съедать клубнику спустя некоторое время после приема основной пищи;
  • помыть либо обдать кипятком перед употреблением.

Однако свежая ягодная королева — продукт скоропортящийся. На его хранение отводится не боле 2-3-х дней. За это время ягоду нужно съесть либо изготовить, например, варенье, компот, смузи. Магазинная клубника при транспортировке теряет полезные свойства, а продают ее по высокой цене. В такой ситуации лучше предпочесть замороженные ягоды, собранные в летний период.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ граната

Замороженной

Химический состав клубники в замороженном виде отражают БЖУ в граммах:

  • белки — 0,52;
  • жиры —  0,14;
  • углеводы — 23,46.

Калорийность ягоды в заморозке — 87 кКал на 100 г.

Клубнику дома замораживают 2-я способами —  с сахаром и без. В первом варианте целые или разрезанные пополам ягоды пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов для появления сока. Подготовленные так плоды фасуют по небольшим емкостям (пластиковым стаканчикам) и отправляют в морозильник.

При такой заморозке ягоды почти сохраняют полезные качества, но их калорийность повышается примерно до 100 кКал.

Замороженная в натуральном виде клубника без сахара после размораживания приобретает мягкость и бесформенность экстерьера, но сохраняет калорийность и полезность свежей. И волноваться, сколько углеводов в таком продукте, не стоит.

klubnika-bez-sahara

С сахаром

В клубнике с сахаром содержится 72 килокалории. БЖУ находится в соотношении 0,7/0,3/17,7 (граммы). В домашних условиях крупную землянику готовят, перетертую с сахаром. Продают такой продукт и в магазинах.

Для приготовления заготовки требуются свежие ягоды.

  1. Плоды промывают под проточной водой, промокают полотенцем для удаления излишней влаги.
  2. Высыпают сахар в емкость и перекладываю туда клубнику.
  3. Взбивают смесь блендером, за неимением прибора ягоды измельчают толкушкой либо прокручивают через мясорубку.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ лосося

Перемешанному соединению дают постоять некоторое время до растворения сахара, потом раскладывают в небольшую стеклянную тару для хранения.

Варенья

Клубничное варенье любимо детьми и взрослыми. Но употреблять его в большом  объеме не стоит. Сладкий продукт имеет высокую калорийность в 258 кКал и повышенное количество углеводов в 64,4 г на 100 г. Белков и жиров в сваренной крупной землянике нет.

Десерт получают увариванием ягод с сахаром. При этом в нем присутствуют витамины С и группы В, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины. Сохраняет варенье и свойства детоксиканта. Но если съедать клубничный конфитюр большими порциями, лишние килограммы фигуре обеспечены.

Заключение

Низкокалорийная вкусная клубника хорошо заменяет сладости и конфеты, особенно летом. Пользу организму принесут не только свежесобранные плоды, но также высушенные, вяленные, консервированные или в виде пюре. КБЖУ в крупной землянике содержатся в сбалансированном состоянии и не навредят здоровью. Надо лишь съедать

выверенное количество продукта и не перебарщивать объем.

Ссылка на основную публикацию