БЖУ киселя

Кисель – сладкий напиток. Его основа тягучая, желеобразная. Напитку более 1000 лет. В первоначальном виде он представлял собой плотное овсяное варево, которое разрезали на кусочки и кушали с конопляным маслом.

Тот напиток, который мы знаем сейчас появился на Руси в 17 веке. Его варили в больших объемах, продавали на улицах и базарах. Он не только вкусный, но и полезный. При этом совсем не калорийный. Кисель КБЖУ из свежих фруктов – 55,2 Ккал на 100 г.

БЖУ и КБЖУ киселя на 100 грамм

Калорийность классического киселя из ягод – 55,2 Ккал. Большую долю БЖУ составляют углеводы – 14,6 г. Они являются быстро усвояемыми. Поэтому напиток утоляет не только жажду, но и голод.

kiselya-iz-yagod

Плодово-ягодный

Плодово-ягодный вариант считается классическим. Родина напитка – Россия. Появился он в 19 веке, когда в обиход вошел картофельный крахмал. Он является загустителем, придает желеобразную структуру.

Кисель БЖУ следующий:

  • белки – 0,06;
  • жиры – 0,02;
  • углеводы – 14,6.

Как видим, калорийность не высокая, поэтому специалисты рекомендуют употреблять кисель даже людям с лишним весом, спортсменам.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ лосося

Это интересно! Основная доля углеводов приходится на картофельный крахмал. Если заменить этот ингредиент на другой, например, овсяные хлопья, калораж снизится.

Плодово-ягодный напиток – кладезь витаминов и минералов. В его составе:

  • витамины группы В и Р;
  • микро и макроэлементы;
  • лизин;
  • лецитин.

Речь идет только о напитке домашнего приготовления. В готовом сухом концентрате калорийность выше (примерно 70 Ккал в 100 г). При этом присутствуют компоненты, не очень полезные для здоровья. Среди них: усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие.

Овсяный

Самым лучшим для похудения считается овсяный вид. Он улучшает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, надолго утоляет чувство голода. КБЖУ – 100 Ккал.

Приготовить достаточно просто. Для этого понадобится:

  • хлопья овсянки – 250 г;
  • вода – 1 л.

Ингредиенты смешать, довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить еще 3,5-4 часа периодически помешивая и при необходимости доливая воду.

Срок годности овсяного напитка – 7 дней в холодильнике. Употреблять его можно перед каждым приемом пищи (за 30 минут) небольшими порциями. Оптимальное количество – 1 стакан в день. Перед употреблением нужно разбавить теплой водой.

Преимущества этого вида киселя:

  • быстро запускает обменные процессы, пища переваривается лучше;
  • им можно заменить полноценный прием пищи;
  • избавляет от запоров, которые часто встречаются во время диет.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ грейпфрута

Это важно! Напиток нужно принимать дозированно. Оптимальное время – от 1 до 3 месяцев. Далее полгода перерыв.

Из кураги

Кисель из кураги отличается кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Полезные элементы, входящие в состав, улучшают:

  • обмен веществ;
  • работу поджелудочной;
  • состояние кожи и волос;
  • психическое состояние.

Такой напиток можно использовать в лечебных целях, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Готовится он достаточно просто. Курагу предварительно замачивают на 2-3 часа в теплой воде, чтобы получился сироп. Далее пропускают через мясорубку, добавляя сироп и картофельный крахмал, варят до загустения.

Калорийность киселя из кураги – 54 Ккал на 100 г. При этом доля белков и жиров – 0, а углеводов 12,9.

Совет! Крахмал нельзя подвергать кипению. Если это произойдет, он распадется на глюкозу и воду, потеряет желирующие свойства. Как только при варке появятся пузырьки, напиток нужно убирать с огня.

iz-yagod

Из ягод

Кисель из ягод самый популярный. Вы самостоятельно можете контролировать его  вкус и калораж. Самые вкусные варианты – кисель из: клюквы (95 Ккал), смородины (60 Ккал), вишни (71 Ккал), малины (102 Ккал) и клубники (98 Ккал).

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ зубатки

Ягоды моются, пропускаются через блендер или мясорубку, дополнительно протираются через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Пропорции ингредиентов:

  • ягодное пюре – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – на усмотрение;
  • крахмал – 1-2 столовые ложки.

Крахмал добавляется в самом конце, после варки ягод. Его нужно вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Совет! Не спешите добавлять много крахмала. В горячем виде напиток может быть жидковатым, после охлаждения хорошо застынет.

Льняной

Льняной кисель также подходит во время диет при борьбе с лишним весом. Его полезные свойства:

  • снижает аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит шлаки и токсины.

Калорийность напитка – 22 Ккал на 100 г. Основную долю занимаю жиры – 2,39 г.

При приготовление этого вида киселя не используется крахмал. Семечки льна достаточно запарить кипятком в термос и оставить минимум на 8 часов.

Кисель – не только вкусный, но и полезный напиток. Его используют в лечебных целях, входит в меню многих диет. Классический напиток – фруктово-ягодный. Приготовить его в домашних условиях просто. Не стоит покупать порошкообразные готовые смеси. В них содержатся компоненты, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья.

Ссылка на основную публикацию