Кета является одной из разновидностей тихоокеанского лосося. По важности в рыболовном промысле уступает лишь горбуше. Самые крупные особи достигают 1 метра в длину, с максимальным весом в 1 кг. У кеты нежное и диетическое мясо, вкусная красная икра. Рыбу можно запекать, солить, мариновать, готовить на пару. Жарить ее не рекомендуется, так как мясо получается сильно сухим.
Содержание
Бжу и кбжу рыбы кеты на 100 грамм
Кета богата на содержание Омега-3 и Омега-6, в ней много лецитина, магния, калия и других полезных веществ. При регулярном употреблении можно предотвратить появление атеросклероза, наступление инфаркта миокарда, инсульта. Тиамин, содержащийся в мясе, помогает развить память и улучшить способность к обучению. Он защищает организм от вредного воздействия никотина и спиртных напитков. Благодаря низкой калорийности, мясо рекомендовано к включению в диетический рацион питания.
Слабосоленая
Несмотря на то, что соление не является самым лучшим способ приготовления рыбы, кета в таком виде очень полезная и даже может периодически появляться на столе людей, которые придерживаются принципов правильного питания.
Кета кбжу в слабосоленом виде на 100 г:
- 24,3 г белков или 26,41% от РСП;
- 9,6 г жира или 14,33 %;
- 0 г углеводов.
Калорийность блюда 184 ккал, что равняется 11,99% от РСП. По количеству белка в мясе, кету опережает только кальмары. При этом она содержит «полезный» жир, а именно жирные кислоты группы Омега, которые полезны для человеческого организма и являются легкоплавными, поэтому не наносит вреда организму. Остальное в рыбе – вода.
Запеченная
Чтобы мясо получилось сочным, его запекают в фольге или открытым способом, но обязательно обкладывают овощами, либо в закрытой посуде. Тушку можно полностью запекать или предварительно нарезать на стейки, кусочки.
Кета бжу в запеченном виде без растительного масла:
- 22,5 г белков
- 6,0 г жиров;
- 0,8 г углеводов.
Калорийность 100 г блюда – 134,26 ккал.
При использовании подсолнечного масла или другого растительного, пищевая ценность поднимается до 164,8 единиц.
Копченая
В продаже есть кета холодного и горячего копчения. В первом случае технология базируется на непрерывном окуривании холодным дымом мяса длительное время. Горячее копчение базируется на обработке горячим дымом – 90 градусов.
Бжу холодного копчения:
- 22,36 г белков;
- 10,06 г жиров;
- 0,69 г углеводов.
Калорийность 100 г – 180,69 единиц.
При горячем копчении баланс несколько другой:
- 22,65 г белков;
- 7,81 г жиров;
- 0 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 160,20 ккал.
В процессе копчения практически все полезные вещества остаются в рыбе. Но, употреблять мясо в таком виде надо в разумных количествах, так как в него попадают канцерогены, которые в большом количестве могут стать причиной развитии онкологических заболеваний. В особенности их много в рыбе горячего копчения.
Соленая
В соленой кете лишь немного больше калорий, чем у слабосоленой – 186 единиц. В таком виде ей не стоит увлекаться из-за повышенного содержания соли, которая задерживает воду в организме. Это опасно при наличии заболеваний почек, повышенном артериальном давлении и ряда других заболеваний.
На пару
Такой способ приготовления позволяет сохранить натуральный цвет рыбы, вкус, запах и самое большое количество витаминов и минералов, если сравнивать с другими способами приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г:
- 21,53 г белков;
- 6,02 г жиров;
- 0,05 г углеводов.
Калорийность блюда равняется 131,2 ккал. Приготовленное мясо рыбы на пару самое диетическое.
Сырая
В сыром виде кета самая низкокалорийная, но в таком виде ее не употребляют. Бжу:
- 20,1 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 0 г углеводов.
Калорийность 100 г – 120 единиц. Главное помнить, что в свежем виде ее можно хранить 3 суток при температуре ноль градусов, в морозильной камере (температура -18 градусов) – до трех месяцев. В обычной морозилке, где температура – 8оС, хранят только 14 дней.
Заключение
Из-за отсутствия углеводов, кета является настоящей диетической рыбой, которая помогает сбросить лишний вес и поддержать форму. Белок в ней легкоусвояемый, с большим содержанием аминокислот. При регулярном употреблении, помогает наладить работу нервной системы и головного мозга, улучшает зрение и работу иммунной системы.
Полезные вещества, содержащиеся в мясе и икре, стимулируют выведение токсинов в организме, и улучшает работу печени. Рыба рекомендована к употреблению во время вынашивания малыша, в период лактации, ее можно включать в детский рацион.
Противопоказаний у нее нет, от употребления придется отказаться только лицам, которые имеют непереносимость морепродуктов. Готовить ее лучше на пару, запекать. В жареном виде кета получается слишком сухой и утрачивает практически все полезные микро- и макроэлементы.