БЖУ кефира

Кефир входит в список распространенных кисломолочных напитков. Изготавливают его из подогретого коровьего (реже козьего) молока и специальной закваски. В составе продукта — витамины А, С и группы В, а также полезные элементы в виде меди, кальция, холина и бета-каротина.

Процент жирности в напитке варьируется в границах от 0,5% (для обезжиренного) до 8,9% (для высоко жирного). В традиционном жира 2,5%. Кисломолочный фабрикат полезен для людей разного возраста. Его вводят в прикорм детям от 1 года.

БЖУ и КБЖУ кефира на 100 грамм

Содержащиеся в продукте белки являются строительным материалом для клеток всего организма. Идеальное сочетание кальция и фосфора делает напиток полезным для людей всех возрастных категорий, так как укрепляет костную ткань.

kefir

Обезжиренного и жирного

Кефир БЖУ содержит в составе в зависимости от жирности. В однопроцентном напитке они (в граммах) находятся в соотношении 2,8/1/4. При жирности в 1%: 3,4 г/2 г/4,7 г.

Для продукта жирностью 2,5% БЖУ соответствуют 2,8/2,5/3,9 граммам, 3,2% — в пропорции 2,8 г/3,2 г/4 г.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кеты

Кефир КБЖУ имеет незначительные отличия в калорийности. Килокалорий в напитке с разными показателям жира содержится:

  • 1% — 40;
  • 2% — 51;
  • 2,5% — 50;
  • 3,2% —

Покупать следует свежеприготовленный продукт, о чем сообщает дата изготовления. Существует мнение, что съеденный в день приобретения послабляет ЖКТ и эффективен при запорах. Простоявший в холодильнике 2 и более дней имеет противоположное действие на организм.

БЖУ в составе блюд

Кефир, особенно обезжиренный, —  не только  оригинальный напиток. Продукт является основой вариантов соусов либо освежающих супов. Из кисломолочного фабриката выпекают сдобные изделия оладьи, блины.

КБЖУ оладий на кефире

Калорийность блюда зависит от способа приготовления. В 100 г классических оладий 296 кКал.  Пропорции БЖУ (в граммах): 5/14/8. Сытные и калорийные оладушки не являются диетическими, потому в меню их не должно присутствовать много. Допустимо съедать считанное количество, причем до наступления обеда.

Рецептов, по которым готовят оладьи, достаточно. Для самого простого понадобятся:

  • кефир;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • мука;
  • сахар;
  • пищевая сода для пышности.

Кисломолочный продукт сначала немного нагревают, вбивают яйца, всыпают сахар, перемешивают. Добавляют муку в смеси с содой, взбивают до однородности массы. Жарят на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Допустимо влить его  немного  в густое сметанообразное тесто, тогда расход масла снизится.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ свежих и консервированных ананасов

Оладьи с двух сторон жарятся быстро, и важно не допустить, чтобы они сгорели. Оладушки получаются пышными и вкусными. Употреблять их можно в теплом и холодном виде.

КБЖУ блинов на кефире

Готовят на кисломолочном продукте и блины. Пищевая ценность блюда (на 100 г) 194  кКал;

  • белки —  4,8 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 25,5 г.

На 250 мл фабриката требуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара;
  • по 2 г соли и соды.

Тесто делают так, как для приготовления оладий. Но взбитая масса получится более жидкая. Ее порциями наливают половником на прогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривают блинчики с двух сторон.

na-kefire

БЖУ окрошки на кефире

Традиционно такой суп готовят на хлебном квасе. Рецепт на кефирном изделии пришел из Литвы. Окрошка охлаждает в жаркие дни, насыщает организм полезными веществами и помогает похудеть. Потому потребителей интересует, сколько процентов в жирном кефире.

Тому способствуют и БЖУ блюда. 100 г супа содержат 74,6 кКал, другие составляющие (в граммах) в соотношении 4,2/4/5,5.

Основа кефирной окрошки — 1 л кисломолочного продукта жирностью 1%. В него добавляют компоненты в виде:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ манки
  • по 250 г отваренного картофеля и свежего огурца;
  • 100 г редиса;
  • 2-х яиц, сваренных заранее;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 50 г зеленого лука.

Для придания окрошке розового цвета добавляют немного отварной свеклы. Все ингредиенты измельчают кубиками, смешивают (кроме зеленого лука) в емкости, раскладывают по тарелкам, заливают кефиром, посыпают порубленным луком и свежим укропом.

Полезные свойства кефира

Низкокалорийный кисломолочный напиток благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм.

При регулярном употреблении фабриката женщины смогут:

  • вернуть в норму гормональный фон и течение менструального цикла;
  • устранить климактерическую нервозность и раздражительность;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • вывести излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность, что важно для беременных.

Мужчинам продукт помогает в лечении и профилактике проблем с потенцией. Спортсменам фосфор в составе позволит быстро восстановить мышцы.

Дети, в меню которых родители включают кефир, крепко спят. Калий и фосфор в напитке принимают участие в формировании костной ткани ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита, а молочная кислота повышает аппетит ребят.

Заключение

Приятные вкусовые качества, выверенная калорийность и правильный баланс БЖУ  делают кефир незаменимым продуктом для составления правильного рациона питания. Регулярно употребляющие напиток отмечают его положительное воздействие на организм.

Ссылка на основную публикацию