БЖУ брокколи

Брокколи – один из сортов огородной капусты. В составе овоща содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также необходимые организму витамины. Как и другие представители овощной группы содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение.

БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм

Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.

Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.

brokkoli-soderzhit

Отварной

Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.

Отварная брокколи БЖУ:

  • протеины – 3,99 г (40,2%);
  • жиры – 1,73 г (17,4%);
  • сахара – 4,20 г (42,3%);
  • пищевая ценность – 30,25 килокалории.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кукурузы

В брокколи, приготовленной способом отваривания в большом объеме воды, содержится высокое количество белка при невысоком показателе калорийности.

Жареной

При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.

Брокколи КБЖУ:

  • белки – 4,49 г (27,1%);
  • жиры – 6,85 г (41,4%);
  • углеводы – 5,22 г (31,5%);
  • пищевая ценность – 81,99 килокалории.

Пареной

Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.

БЖУ:

  • белки – 2,66 г (35,8%);
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 4,44 г (59,8%);
  • пищевая ценность – 27,79 килокалории.

Свежей

Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.

БЖУ распределено следующим образом:

  • протеины – 3,27 г (38,6%);
  • жиры –0,63 г;
  • углеводы – 4,57 г (54%).

В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ икры

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

sort-kapusty

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ лаваша

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Капуста очень редко становится причиной аллергии, поэтому ее пюре использовать можно уже для первого прикорма. 50 грамм в день полностью покрывают потребности детского организма в витаминах, минералах.

Дополнительная польза:

  • улучшает сон;
  • повышает внимание;
  • улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Заключение

Брокколи – овощ, который должен присутствовать на столе ежедневно. Продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, но не дает набирать лишний вес.

Ссылка на основную публикацию