Кальмар — представитель головоногих моллюсков. В среднем один морской торпедообразный житель имеет размер в полметра. Находятся и крупные особи длиной в 20 метров. В магазинах мясо кальмара продают расфасованным по 800 г. Свежий продукт — белого цвета, он был заморожен 1 раз на производстве. У кальмара низкого качества другой оттенок, например сиреневый.
Мясо моллюска отваривают, жарят, сушат, консервируют, маринуют, коптят. Используют в приготовлении и тушку, и щупальца. Диетологи советуют употреблять мясо морского жителя в меню для похудения из-за быстроты усвоения организмом.
Содержание
БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм
Кальмар БЖУ содержит в цифрах:
- белков — 18 г;
- жиров —2 г;
- углеводов — 2 г.
У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.
Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.
- На продукте должно быть не более 8% льда.
- Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
- Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.
Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.
Отварного
Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.
Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.
Чтобы сваренный продукт получился вкусным, его надо положить в подсоленную и поперченную воду с лавровым листом. Отваривание длится строго 10 секунд. Иначе кальмар будет жестким.
Вареного
Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:
- белков — 18 г;
- жиров — 4,2 г;
- углеводов — 0 г.
Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.
Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.
Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».
Сушеного
В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.
В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества. Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях.
Помимо соли производители добавляют вкусовые добавки, консерванты, опасные для здоровья примеси. Особенно это касается морепродуктов, поступающих в продажу из азиатских стран.
Копченого
КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:
- калорийность — 242 кКал;
- белки — 53 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 2 г.
Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.
Умеренное употребление копченого кальмара будет полезным. Мясо насытит организм, утолит голод на длительное время и не навредит фигуре. Употребленное в большом количестве приведет к расстройству ЖКТ и отложению солей в суставах. При склонности к ожирению море продукт противопоказан.
Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.
Заключение
Узнав о КБЖУ и полезных свойствах кальмара, можно из сырого морского жителя готовить блюда для гурманов. Главное — купить качественный море продукт. Лучше, если он будет неочищенным. Помогут в выборе информация о свежести упругого мяса и сертификат соответствия, который должен быть у продавца.