БЖУ кабачка

Кабачки – распространенный сезонный овощ с плотной сочной мякотью, изначально использовавшейся в качестве деликатеса. Продукт содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, а также ускоряет течение метаболизма. Благодаря низкой калорийности овощ вписывается в рацион худеющего человека. Подходит для разных вариантов кулинарной обработки.

blyud-iz-kabachka

БЖУ и КБЖУ кабачка на 100 грамм

Кабачок изначально обладает невысоким показателем калорийности, поэтому подходит для ежедневного рациона. Диетические блюда разнообразят питание и не увеличат суточный калораж. Овощ можно:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • фаршировать;
  • пюреризировать;
  • использовать для приготовления оладушек и других, не менее вкусных вещей.

Сырой кабачок БЖУ:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • сахара – 4,5 г.;
  • энергетическая ценность – 23 ккал.

Показатель КБЖУ блюд из кабачка вариативен и изменяется в зависимости от калоража дополнительных продуктов. Например, калорийность прошедшей тушение кабачковой мякоти (на 100 грамм) составит 40 килокалории, но в отварном виде показатель не превысит 24 килокалории. Идентичный показатель описывает и энергетическую ценность овощного сока.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кукурузы

После запекания энергетическая ценность продукта повысится до 30, а при добавлении масла это уже будет 100. Если добавить к продукту сыр, «жирность» достигнет 98 килокалорий.

Жареного

Жареный кабачок отличается от тушеного и вареного варианта более ярко выраженным вкусом.

Жареный без масла и муки кабачок КБЖУ:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • сахара – 7,5 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Показатель пищевой ценности повышается в зависимости от способа обжаривания и применяемой рецептуры.

Использование в рецептуре муки гарантирует повышение калоража готового блюда. Энергетическая ценность составит 177,11 ккал. Увеличение происходит в результате добавления:

  • муки для обваливания;
  • масла для обжарки.

В результате смешивания масла и муки образуются аппетитная золотистая корочки, но и высококалорийные соединения.

Если хочется не просто жареного кабачка, а с вкусовой изюминкой и при этом не такого калорийного, как с мукой, то подойдет вариант с майонезной заправкой. В этом случае энергетическая ценность будет составлять 109 калорий на каждые 100 г закуски.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ брынзы

Сырого

Кабачки в свежем виде мало калорийны. Продукт подходит для приготовления различных салатов.

Свежая мякоть овоща содержит:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • углеводы – 4,50 г.;
  • калорийность – 23 ккал.

kabachki

БЖУ кабачковых оладьев

Есть несколько вариантов выпекания кабачковых оладушек. Готовые блюда будет различаться по калорийности. Если пользоваться стандартным рецептом, то калораж на каждые 100 г готовых овощных оладьев составит примерно 140 ккал.

Кабачковые оладьи КБЖУ:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 15,10 г;
  • калорийность – 139,4 ккал.

Довольно высокий показатель энергетической ценности обусловлен использованием масла для обжаривания. Если овощные оладьи рассматриваются как блюдо диетического рациона, то необходимо масло из рецепта исключить. Это позволит снизить калорийность.

Обжаривание без масла на сковороде с антипригарным покрытием подойдет для рецепта, включающего только базовый набор ингредиентов – мякоть овоща, яйца и мука.

Исключать муку из рецепта нельзя – она относится к базовым. Снизить калораж и сделать блюдо более диетическим, позволит приготовление оладушек в духовом шкафу. Калорийность готового блюда составит 80 ккал. Этого показателя вполне достаточно, чтобы рассматривать его в качестве перекуса или легкого диетического ужина.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ вишни

БЖУ кабачковой икры

Энергетическая ценность икры из кабачков определяется входящими в состав продукта ингредиентами. Но при условии использования базовой рецептуры, применяемой в домашней кухне, показатель составит чуть больше 90 калорий.

Домашняя кабачковая икра БЖУ:

  • белки – 1,6г;
  • жиры – 6,3 г;
  • сахара – 7,4 г;
  • калорийность – 90,8 калорий.

Показатель энергетической ценности может изменяться в зависимости от включения либо исключения определенного ингредиента из рецепта (в калориях):

  • совсем без масла – 46;
  • 30 г масла на килограмм кабачковой мякоти – 71;
  • 50 г на килограмм съедобной части – 104;
  • с добавлением майонеза – 98;
  • промышленного производства – 99;
  • заготовка на зиму – 102.

Это необходимо учитывать, включая кабачковую икру в дневной рацион при похудении.

Заключение

Кабачки – низкокалорийный овощ, который можно включать в диетическое меню. Благодаря возможности использовать разные варианты термической обработки блюда из него получаются вкусными и разнообразными.

Ссылка на основную публикацию