БЖУ йогурта

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают в процессе сквашивания молока культурами молочнокислых бактерий. Современная пищевая промышленность предлагает напитки разной жирности, со всевозможными добавками и даже произведенный на растительной базе, то есть с использованием соевого, кокосового, миндального или рисового молока. Продукт содержит оптимальное количество витаминов и полезных веществ, может включаться в рацион питания во время похудения.

Бжу и кбжу йогурта на 100 грамм

Йогурт содержит оптимальное количество углеводов и белков, поэтому его даже рекомендуется включать в качестве перекуса на протяжении 60 минут после занятий в спортзале. В белке напитка много аминокислот, которые помогут максимально быстро восстановиться, а углеводы компенсируют потраченную энергию.

jogurt

Греческого

Этот вид йогурта отличается густотой, он концентрированный, плотный, ложка в нем стоит. В чем-то напоминает мечниковскую простоквашу или грузинское мацони. Связано это с тем, что в процессе изготовления добавляют в 2 раза больше молока, в готовом напитке практически полностью отсутствует молочная сыворотка, за счет чего повышается количество питательных веществ.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кураги

Греческий йогурт бжу:

  • 6,7 г белков или 7,28% от РСП;
  • 2 г жиров, 2,99%;
  • 4,9 г углеводов, 3,5%.

Энергетическая ценность – 64 ккал на 100 г продукта. Соотношение бжу: 1:0,3:0,7.

Греческий йогурт выпускают с жирностью от 0% до 6,5%. Но, бояться этого не стоит, за счет сильной густоты, его употребляют в меньших количествах, к тому же он быстрее приводит к насыщению.

Домашнего

Пищевая ценность зависит от количества сахара в нем, добавок. А жирность напрямую зависит от базового компонента – молока. В домашних условиях легко приготовить продукт при помощи закваски «Vivo».

Йогурт бжу при добавлении обезжиренного молока равняется:

  • 3,2 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Калорийность – 33 ккал или 137 кДж.

Если же использовать 1% молоко, то энергетическая ценность в готовом виде будет равняться 39 ккал (163 кДж), баланс белков, углеводов и жиров практически неизменный.

При использовании молока более высокой жирности бжу составит:

наименование 2,5% 3,2%
калорийность (ккал) 51 57
белки, г 2,9 2,8
жиры, г 2,5 3,2
углеводы, г 3,9 3,8

При добавлении сахара, соотношение белковой и жировой части практически не изменить, но углеводов станет больше примерно на 12 г.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ корицы

Натурального

По заявлению производителей, маркировка «натуральный» подтверждает то, что продукт приготовлен по традиционной технологи, без использования или с минимальным количеством консервантов. В йогуртном продукте пониженное количество кисломолочных бактерий, а в процессе производства используется технология термизации, добавляются консерванты и загустители. Не допускается в натуральный йогурт добавление сухого молока.

naturalnyj-jogurt

Натуральный йогурт жирностью 1,5% будет иметь следующее бжу:

  • 4,1 г белков или 4,46% от РСП;
  • 1,5 г жиров, 2,24%;
  • 5,9 г углеводов, 4,21%.

Калорийность равняется 57 ккал, то есть если выпить 1 стакан (250 мл), то его энергетическая ценность составит 142,5 ккал.

При жирности в 2%, энергетическая ценность поднимается до 60 ккал, а при 3,2% — до 66 ккал на 100 г.

Польза йогурта

Напиток с полной уверенностью можно назвать сбалансированным продуктом, который можно употреблять ежедневно. Он приносит много пользы организму человека:

  • стимулирует процесс пищеварения, подавляя деятельность вредоносных микроорганизмов;
  • успешно противостоит Helicobacter pylori, которые являются возбудителем язвенной болезни желудка;
  • при регулярном употреблении, помогает женщинам справиться с молочницей;
  • поддерживает в здоровом состоянии микрофлору кишечника;
  • при низкой жирности помогает вывести организма «вредный» холестерин;
  • улучшает работу иммунной системы.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кефира

При добавлении пробиотического комплекса бактерий, йогурт помогает справиться организму с негативным влиянием антибактериальных средств. По этой причине рекомендован к употреблению с первого дня приема антибиотиков.

В нем высокое содержание кальция (124 мг при норме в день 1000 мг), много фосфора (95 мг, норма 800 мг), кобаламина или витамина В12 (0,43 мкг/3 мкг), кобальта (1 мг/10 мг) и холина (витамин В4), которого в 100 г содержится 40 мг, при суточной норме в 500 мг.

Заключение

Йогурт – это не только вкусное блюдо, но и полезное. В нем много белка и полезные кисломолочные бактерии, положительно сказывающиеся на работе организма в целом и пищеварительного тракта. Никаких противопоказаний к его употреблению нет, только при наличии непереносимости на лактозу, от напитка придется отказаться.

Главное, приобретая продукт в магазине, всегда проверять срок годности и состав. Лучше всего готовить дома, тогда вы точно будете знать, что в нем не содержится сахар, консерванты и вредные добавки.

Ссылка на основную публикацию