БЖУ изюма

Изюм – высушенный виноград – любимое лакомство многих из нас. Этот продукт получают в процессе сушки ягод естественным способом или же в сушилках. При соблюдении правил технологии концентрация полезных веществ в высушенных ягодах не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Причем считается, что изюм, изготовленный из сортов темного винограда, содержит больше витаминов, чем светлый. Благодаря богатому витаминному составу и вкусовым свойствам высушенные плоды винограда применяют во всех кухнях мира. Этот сладкий десерт – хорошая альтернатива конфетам и другим сладостям.

БЖУ и КБЖУ изюма на 100 граммов

При употреблении продукта следует знать, что высушенные виноградные ягоды имеют высокую степень калорийности и содержат в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, включая сухофрукт в рацион своего питания, необходимо знать, сколько углеводов, белков, жиров в данном продукте и какова его калорийность. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ изюма разных видов.

vysushennyj-vinograd

Коричневого

Энергетическая ценность 100 граммов таких высушенных виноградных ягод темного цвета равна 264 Ккал, то есть 17, 21 % от суточного потребления. На эту порцию приходится 66 г углеводов, что равно почти половине дневной нормы – 47, 14 %. Белков же в коричневом изюме совсем мало: на это количество сухофруктов их приходится только 2, 3 г (2, 5 %).

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ бекона

Данный сухофрукт насыщен макроэлементами:

  • калием (33, 2 %) – минерал, который поддерживает кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс, обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует давление, помогает функционировать всем живым клеткам;
  • кремнием (40 %), необходимым для формирования костной ткани, роста волос и ногтей, поддержания эластичности кровеносных сосудов, поглощения кальция из пищи;
  • фосфором (16, 1 %), участвующим в биосинтезе белка, обмене веществ в организме, обеспечивающим рост костей и зубов.

Также химический состав высушенного винограда такой разновидности включает микроэлементы: железо (16, 7 %), кобальт (80 %), марганец (15 %), медь (31, 8) %, молибден (20 %), хром (13, 2 %).

Черного

Калорийность стограммовой порции изюма этого цвета немного больше – 283 Ккал, или 18, 45 % от положенной нормы в сутки. Соотношение БЖУ тоже другое:

  • белки – 4, 1 г (18, 45 %);
  • жиры – 0,3 г (0, 45%);
  • углеводы – 67, 3 г (48, 07%).

Черный изюм содержит чуть больше микро- и макроэлементов, которые входят в химический состав коричневого. Данный сухофрукт отличается высоким содержанием витамина B 6 (15%), который нормализует уровень гомоцистеина в крови, процесс формирования эритроцитов, участвует в метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, усиливает иммунную защиту организма.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кваса

Светлого

Изюм этого цвета, который изготавливают из белого и других светлых сортов винограда, – менее калорийный продукт. На 100 граммов такого сухофрукта приходится 261 Ккал, то есть 17, 01 % от дневной нормы. Углеводов в этом виде изюма тоже меньше: в стограммовой порции – 63 г (45 %). Содержание белка – 2, 5 г (2, 72 %), жиров – 0, 2 г (0, 3 %).

Светлый изюм включает те же полезные вещества, что и другие виды этого сухофрукта.

svetlyj-izyum

Голден

Такой вид сухофрукта имеет золотистый цвет, высушенные ягоды остаются сочными и мясистыми, а делают из сортов светлого винограда без косточки. Изюм голден самый калорийный: его энергетическая ценность равна 296 Ккал (19, 6 %). БЖУ изюма этой разновидности представляет собой следующее соотношение:

Органические вещества Граммы % от суточного потребления
Белки 2, 5 2, 72
Жиры О, 5 0, 75
Углеводы 78, 5 56, 07

При покупке сушеного винограда многих потребителей интересует вопрос, почему на ощупь изюм жирный. Эта пленка из жира представляет собой не что иное, как воск или органические масла, которыми покрывают изюмины, чтобы предотвратить высыхание продукта. Поэтому перед употреблением сухофрукт надо тщательно промыть горячей водой.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ авокадо

Не менее важно знать, что не следует злоупотреблять изюмом, особенно тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Тем не менее, изюм – необходимый для нашей жизнедеятельности продукт, обладающий высокой питательной и энергетической ценностью. Съев всего одну или две ложки такого сухофрукта можно не только утолить голод между приемами пищи, но и насытить организм полезными веществами: белками, углеводами, витаминами, минералами.

Все названные выше виды изюма обладают бактерицидным, слабительным, иммуностимулирующим, мочегонным, успокаивающим свойствами. Благодаря ежедневному приему данного продукта укрепляется сердечная мышца, очищается кровь, активизируется работа головного мозга, восстанавливаются защитные силы организма.

Регулярное употребление небольшого количества сушеного винограда поможет сохранить здоровье, оставаться энергичными и бодрыми.

Ссылка на основную публикацию