БЖУ индейки

Мясо индюшки включено в перечень продуктов, предназначенных для здорового питания. В его химический состав входят белки, содержащие аминокислоты, в том числе триптофан и аргининовую кислоту. Мясо индейки богато витаминами группы B, поддерживающими функции центральной нервной системы. Блюда, приготовленные из этой птицы, отличаются незначительным количеством жиров, поэтому не увеличивают показатели холестерина. Употребление мяса индейки улучшает метаболизм, ведь такая пища легко переваривается и усваивается, в результате чего организм получает дополнительную энергию.

БЖУ и КБЖУ индейки на 100 граммов

Баланс белков, жиров, углеводов мяса индюшки зависит от способа приготовления и той части тушки, которая используется в пищу.

indyushka

Филейная часть

Это самый полезный и вкусный продукт, отличающийся невысокой калорийностью: на 100 граммов мяса приходится 102 Ккал, то есть 6, 65 % от дневной нормы. Углеводов не содержится, жиров совсем мало – 3 г, что составляет 4, 48 % от положенного количества потребления в сутки. Зато филейная часть индейки богата белками: стограммовая порция включает 19 г (20, 65 %).

Кроме того, данный продукт насыщен витаминами:

  1. B6 (40 7%) необходим для поддержания иммунитета, работы нервной системы, метаболизма триптофана, нуклеиновых кислот, липидов.
  2. PP (49, 6%) нормализует функционирование желудка и кишечника, ЦНС; участвует в окислительно-восстановительных процессах энергетического метаболизма.
  3. Селен (41,3 %) — антиоксидант, который защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, обладает иммуномодулирующими свойствами, участвуя в метаболизме тиреоидных гормонов; предупреждает развитие атеросклероза, рака молочной железы и легких.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ майонеза

Грудка

В этой части тушки индюшки, имеющей однородную структуру, почти нет жиров – 0, 7 г. Белков столько же, как в филе, – 19, 6 г. Калорийность 100 граммов грудки равна 84 Ккал. Такие показатели КБЖУ индейки важны для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, сохраняя мышечную массу.

Очень полезна грудка, отварная либо на пару или на гриле. Употребление таких блюд помогает нормализовать уровень сахара, улучшает кровообращение, стабилизирует показатели давления.

Бедро

Энергетическая ценность бедренной части тушки индейки с костью отличается от филе. Бедро с костью используется для приготовления таких блюд, как суп, жаркое, шашлык. Калорийность этого вида мяса с кожей на 100 граммов продукта составляет 144 Ккал (9, 7 % от положенного количества), без кожи – приблизительно 142 калорий, что равно 9, 5 % от нормы в день. А вот нежное мясо филе бедренной части будет менее калорийным – около 130 Ккал (8 %).

БЖУ индейки с костью весом в 100 граммов представляет собой следующее соотношение:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 15, 9 17, 28
Жиры 8, 8 13, 13

А баланс БЖУ филе бедра имеет другие показатели:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 18, 5 24, 3
Жиры 4, 07 7, 3
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ граната

Голень

На стограммовую порцию этого мяса приходится 144 ккал на 100 граммов продукта, то есть 9, 4% от нормы потребления за сутки. Соотношение БЖУ в доле калорийности:

  • белки – 19, 5 (21, 2 %);
  • липиды – 6, 7 (10 %);
  • углеводы – 0 г (0 %).

Голень, как другие части тушки, не содержит углеводов, поэтому подходит для диетического питания.

Печень

Этот продукт темного красно-коричневого цвета после термической обработки становится нежным, насыщенным по цвету и аромату. Печень индейки не только вкусная, но и полезная, потому что содержит немалое количество витаминов, среди которых – PP, B5, B6, B12, B9, E.

Также данный продукт насыщен селеном, калием, железом, фосфором, цинком, магнием. Из печени индюшки изготавливают необходимое для детского организма питание: пюре, паштеты.

Энергетическая ценность 100 г индюшачьей печени – 128 Ккал, или 8, 34 % от положенного количества. Жиров в ней тоже немного – 5, 5 г (8, 21%), а вот белков гораздо больше – 18, 3 г (19, 9 %).

tushki-indejki

Сердце

Данный продукт содержит много холестерина, поэтому его следует употреблять в умеренном количестве. При приготовлении сердца индейки рекомендуется удалять прослойки жира. Продолжительность термической обработки должна составлять не менее часа, поскольку такое мясо имеет плотную структуру. Так как продукт богат железом, его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от анемии или расстройства нервной системы.

КБЖУ сердца индюшки на 100 граммов продукта представляет собой соотношение:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ гороха
  • калорийность – 140 г (9,13 %)
  • белки – 16, 7 г (18, 15 %)
  • жиры – 7, 4 г (11, 04 %)
  • углеводы – 0, 4 г (0, 29 %).

БЖУ фарша из индейки

Польза перемолотого мяса индюшки определяется низким содержанием холестерина, поэтому легко усваивается организмом, безвредно для желудка и других органов ЖКТ. Употребление этого продукта улучшает работу сердца, сосудов, нервной системы, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Вкусные и питательные блюда из индюшачьего фарша входят в рацион диетического питания, их советуют как можно чаще включать в меню детей, кормящих и беременных женщин, а также людей, организм которых ослаблен инфекционными, хроническими заболеваниями.

Стограммовое количество мяса индейки, прокрученного через мясорубку, содержит 150 Ккал, что составляет 9, 8 % от той нормы, которая требуется человеку в день. БЖУ фарша определяется следующими показателями:

  • белки — 18, 7 г (20, 3 %);
  • жиры – 8, 3 г (12, 4 %);
  • углеводы – 0 г (0 %).

Итак, вряд ли кто будет спорить с тем, что мясо индейки обеспечивает наш организм необходимыми для жизнедеятельности макро- и микроэлементами. Употребление данного продукта помогает похудеть, улучшить сон, побороть депрессию. Мясо этой птицы не содержит аллергенов, богато калием и кальцием – веществами, формирующими опорно-двигательный аппарат. Именно поэтому блюда из индюшки включают в детское меню. Невысокая калорийность, отсутствие углеводов, насыщенность легкоусвояемыми белками делают мясо индейки незаменимым продуктом в нашем ежедневном рационе.

Ссылка на основную публикацию