БЖУ икры

Уникальный природный продукт, сочетающий в себе изысканный вкус с набором нутриентов, чрезвычайно полезных для человека.

БЖУ и КБЖУ икры на 100 грамм

Диетологи считают рыбную икру ценным диетическим продуктом. Благодаря своему составу, где в 100 граммах продукта около 30 г «легкого» белка, ценные микроэлементы, поли-ненасыщенные кислоты, она применяется в качестве лекарства в народной медицине, как косметологическое сырье.

Красная и черная

От лососевых рыб получают деликатесную зернистую икру. Красная икра КБЖУ — более 30% легкоусвояемого белка, витаминный комплекс, жирные кислоты, минералы.

zernistuyu-ikru

Осетровые рыбы производят черную икру.

В зависимости от способа приготовления существует три вида:

  • зернистая – икринки шаровидные, не связаны между собой;
  • паюсная – икринки уплощенные, плотные;
  • ястычная – сырую икру засаливают в пленке (ястыке).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ йогурта

Продукт диетический, богат белками, микроэлементами, содержит много витаминов. Обладает омолаживающим эффектом, так как активизирует выработку коллагена – белка, отвечающего за обновление и прочность кожных покровов.

Сазана

Относится к белой икре. Богатая витаминами и микроэлементами, с легкоусвояемым белком, не является диетической из-за высокого гликемического индекса. Ее можно солить, жарить без масла.

Карася

Продукт речной рыбы, относится к белой икре. Используют соленой, жаренной.

Горбуши

Рыба относится к семейству лососевых, икра оранжевая, зернистая икринки Ø 5 мм. Используется в соленом виде.

Трески

Продукт является диетическим. Отличается высоким содержанием жирных кислот (омега-3),

Воблы

Диетический продукт, благодаря своему составу рекомендован лицам с кожными патологиями или при увядании кожи, при проблемах с ногтями и волосами, в случае нервных расстройств и др.

Карпа

Продукт не является деликатесным – его солят, жарят, готовят в духовке.Богат поли-ненасыщенными кислотами, микроэлементами.

Кеты

Икра желто-оранжевого цвета с крупными круглыми икринкамиØ 8 мм, относится к деликатесам премиум класса.Красная икра бжу -более 30 % полноценного легкого белка, жирные кислоты, железо, лицетин.

Щуки

Икра белая, диетическая, крупная, зернистая.Ее используют для бутербродов и закусок.

Форели

Деликатесная некрупная икра красного цвета с плотной оболочкой, икринки Ø 3 мм.Содержит больше количество высокоценного белка, минералы и витамины.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ желтка

nekrupnaya-ikra

Мойвы

Относится к белой икре, мелкая, плотная, обладает специфически вкусом. Рекомендуется для восстановления после мышечных нагрузок, как средств от рахита.

Леща

Икра относится к белой, достаточно мелкая и плотная. Благодаря низкой калорийности ее относят к диетическим, чаще всего солят.

Речной рыбы

Продукт диетический, относится к белой икре. Благодаря составу используется в лечебных диетах.

Наиболее востребованной считается икра щуки и карася.

Камбалы

Диетический продукт, богата витаминами, фолиевой кислотой. Едят в соленом, жареном виде.

Минтая

Распространенная и недорогая очень мелкая (выглядит как пастообразная) белая икра с горьковатым привкусом и сильным рыбным запахом.

По питательным свойствам не уступает деликатесным видам.

Окуня

Непрезентабельная на вид, икра окуня по содержанию в ней полезных веществ ничем не уступает благородным рыбам. Ее солят, жарят, запекают.

Мойвы Санта Бремор

Продукт из соленой икры мойвы не является диетическим. Он содержит растительное масло, стабилизаторы, сахар, регуляторы, ароматизаторы, консерванты.

Сельди

Относится к средне калорийным продуктам, отличается повышенным содержанием лецитина.

Толстолобика

Мелкая прозрачная икра с богатым элементным составом полезна при диабете, заболеваниях нервной и сердечно сосудистой систем.

Морского ежа

Морской еж – придонное животное. Икра содержит активные вещества, препятствующие образованию избытка свободных радикалов, простагландины, каротиноиды и др.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ коньяка

Судака

Светло-бежевая водянистая низкокалорийная, является диетическим продуктом

Летучей рыбы (тобико)

Мелкая, оранжевая, малокалорийная, являет диетическим продуктом. Японцы широко применяют тобико:

  • в суши;
  • в роллы;
  • в салаты.

Таблица количества нутриентов на 100 г в икре различных пород рыб

Название К,ккал Б, г Ж, г У, г
черная 236 26,7 14
красная 263 32,1 14,7
щука 88 17,3 1,95
сазан 178 18,6 12,4 1
карась 124 16,4 6,55 1,2
горбуша 230 30,7 11,63 1
треска 116 24 0,3
вобла 90 27 4
карп 189 26,4 9,4 0,45
судак 89,5 1,63 1,89
мойва 279 12,83 26,2 2,14
окунь 120 11,25 5,89
форель 237 29,14 13,35 0,54
лещ 143 24,72 4,78
речная рыба 208 25,09 10,13 1,93
минтай 132 28,34 1,88
толстолобик 137 8,8 6,18 12,73
мойва Санта Бремор 365 8,43 38,24
кета 252 31,62 13,54
сельдь 196 29,76 7,89 0,35
летучая рыба  (тобико) 94 13,54 3,3 10,1
камбала 114,3 2,4 3,15 0,42
морской еж 105,5 13,78 4,11 2,35

Заключение

Ценнейший пищевой продукт, сочетающий деликатесный вкус и все необходимые для здоровья человека вещества. Полезен практически всем.

Ссылка на основную публикацию