БЖУ грейпфрута

Грейпфрут – популярный цитрусовый плод. Фрукт – гибрид помела и апельсина. Отличительная особенность – наличие кисло-горьковатых ноток в мякоти. Цитрус рекомендован во время диет и борьбы с лишним весом. Грейпфрут КБЖУ всего 29 Ккал на 100 г.

В природе насчитывается более 20 видов цитрусового. Цвет мякоти от светло-желтого до темно-оранжевого. Поэтому БЖУ продукта может разниться. Об этом и пойдет речь в обзоре.

frukt-gibrid

БЖУ и КБЖУ грейпфрута

Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, поэтому максимально полезен для спортсменов, людей, придерживающихся различных диет (даже без углеводных).

Калорийность фрукта невысокая. Она колеблется от 29 до 35 Ккал. Все зависит от типа тропического плода.

БЖУ самого популярного сорта Дункан или Rio Red выглядит так:

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 6, 5.

Углеводы в цитрусе медленные. На их расщепление организм тратит много энергии, тем самым не только ни набирая лишний вес, но и способствуя его снижению. Проще говоря, потребляемая энергия меньше чем сжигаемая.

Грейпфрут БЖУ может немного меняться. Все зависит от сорта цитруса и зрелости плодов.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ груши
Тип фрукта Калорийность в целом плоде (без кожуры)
розовый 135,1
красный 123
белый 122,2

Это интересно! Средний вес зрелого плода – 500 г. Низкий калораж объясняется тем, что на 90% фрукт состоит из воды.

Свою калорийность имеет и кожура плода. КБЖУ составляет 26 Ккал. В составе цедры есть хинин, который помогает справиться с серьезными недугами, в том числе и малярией.

Цедра грейпфрута встречается во многих рецептах народной медицины. Ее лечебные свойства:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучает обмен веществ;
  • отличный антисептик, помогает справиться с воспалительными процессами;
  • предотвращает возникновение раковых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает седативный эффект.

Это важно! Цедру фрукта особенно рекомендуют женщинам в период менопаузы. Она помогает справиться с приливами, нервными срывами. Также это отличное средство от предотвращения рака молочных желез.

В чистом виде цедра очень агрессивна. Злоупотреблять ей не стоит. Самый лучший вариант – сушить кожуру, добавлять в тесто, соуса, чай, коктейли и смузи.

Помните, такие продукты нельзя употреблять на голодный желудок. Повышенная кислотность приводит к образованию гастрита и других проблем с ЖКТ.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кукурузы

Совет! Используйте кожуру фрукта, который выращен без использования химических веществ. В противном случае все пестициды окажутся в вашем блюде.

БЖУ грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок освежает, утоляет жажду и голод. КБЖУ продукта – 30 Ккал. При этом:

  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 6,5.

grejpfrutovyj-sok

Калораж меняется в зависимости от вида сока:

  1. Свежевыжатый. Готовится за пару минут. Используется исключительно мякоть плода. Такой напиток имеет кисловато-горький вкус, содержит максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Срок годности – несколько дней.
  2. Прямого отжима. Используется мякоть плодов, которая проходит пастеризацию. После этого сок разливают в бумажную тару (асептические пакеты) или стеклянные бутылки. Срок хранения увеличивается до года.
  3. Восстановленный. Концентрированный сок, который разбавляют водой.

Это важно! Максимально полезен свежевыжатый сок. Употреблять его можно с мякотью или в процеженном виде. Напиток концентрированный, поэтому часто приводит к появлению аллергических реакций (сыпь, шелушение кожи). Для получения суточной дозы витаминов будет достаточно выпивать 150 г сока в течение дня.

Сок активно применяют в кулинарии. Он идеально подходит для маринада. Замочив в нем на 30 минут мясо или рыбу, вы получите уникальный вкус блюда.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ абрикосов

Химический состав грейпфрута

Химический состав тропического плода позволяет ему считаться одним из самых полезных среди цитрусовых. Например, количество витамина C в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. Помимо этого, присутствуют:

  1. Пектин, фитоциды, органические кислоты. Это позволяет применять фрукт в народной медицине, косметологии.
  2. Наренгинин. Именно это вещество придает грейпфруту горьковатый привкус. Помогает уменьшить уровень холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ.
  3. Эфирные масла. В чистом виде разогревают дерму, снимают воспаление, ускоряют кровообращение. Рекомендуют применять при лечении связок, суставов. Грейпфрутовые масла используют многие массажисты.
  4. Гликозиды и витамины. Повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и артерий.

Доказано, что в цитрусе содержатся природные антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, способствуют регенерации клеток.

Грейпфрут – максимально полезный фрукт. Специалисты советуют употреблять по половинке плода в день. Тем самым вы получите суточный запас витамин, микро и макроэлементов.

Фрукт рекомендован во время диет. Он отлично борется с лишним весом, препятствует появлению целлюлита.

Ссылка на основную публикацию