БЖУ гороха

Горох мозговых и столовых сахарных сортов содержит минимум калорий в сравнении с лущильными сортами. Но при этом все разновидности овоща допускается использовать в рационе худеющего человека. Кроме того, блюда из гороха предлагают витамины, минералы, а также большое количество растительного белка.

БЖУ и КБЖУ гороха на 100 грамм

БЖУ и калорийность гороха зависят от разных факторов. Например, роль играет видовая принадлежность.

Лущильные сорта высококалорийные – на 100 грамм приходится 299 килокалорий. БЖУ – 23/1,6/48,1. В сравнении с ними сахарные сорта отличаются много меньшей энергетической ценностью – в 100 граммах съедобной части содержится 42 ккал. БЖУ – 2,8/0,2/7,55.

Роль играет также и способ приготовления.

Вареного

Вареное зерно содержит витамины, минералы, а также большой процент белка и клетчатки. Благодаря этому продукт хорошо насыщает, но при этом довольно низкокалорийный.

Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от вида гороха.

Вид гороха БЖУ, г Калорийность Особенности
Вареный 7,50 (42,3%) 11% от суточной нормы/ 0,12/ 9,74 г (56,1%) 68,34 Много белка при относительно невысокой калорийности
Сухой вареный 6,60 г(28,8%)/1/17 г (69,1%) 97 Много белков и углеводов
Зеленый горошек отварной 5,25 г (36.5%) 7% от дневной нормы/0,05 /9,11(63,1%) 69,20 Много белка
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ камбалы

Свежего

Свежий горох КБЖУ:

  • Белки – 5 г (27%) 7% от дневной нормы;
  • Жиры – 0,20 г;
  • Углеводы – 13,30 г (71,9%);
  • Калорийность – 75 ккал.

goroh

Сухого колотого

Колотый горох КБЖУ:

  • белки – 6,45 г (28%) 9% от дневной нормы;
  • жиры – 0,44 г;
  • углеводы – 16,8 г (70,1%);
  • калорийность – 90,64 ккал.

Много белка и углеводов при невысокой калорийности.

Консервированного

Консервированный зеленый горошек содержит много белка.

БЖУ продукта:

  • протеины – 3,64 г (31.2%) 5% от дневной нормы;
  • жиры – 0,34 г;
  • сахара – 7,69 г (65,9%);
  • энергетическая ценность – 48,62 ккал.

БЖУ гороховой каши на воде

Гороховая каша, сваренная на воде, – высоко питательное блюдо с низким калоражем и высоким содержанием сахаров и протеинов.

БЖУ гороховой каши, сваренной на воде:

  • белки – 6,09 г (29,3%) 9% от дневной нормы;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 14.5 г (682%);
  • калорийность – 83,69 ккал.

КБЖУ гороховой каши изменяется и зависит от дополнительных ингредиентов:

Способ приготовления БЖУ, г Калории
С курицей 7/3/10,5 93
С жареным луком 4,7/3,7/8,6 285
С мясом 9,8/13/12,5 200
С добавлением сливочного масла 7/2/23 140
С тушенкой 7,55/4,46/15,29 126

БЖУ горохового пюре

Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность может достигать 285 ккал в зависимости от способа приготовления.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ батата

Гороховое пюре на воде

  • белки – 8,82 г (25,2%) 13% от суточной нормы;
  • жиры – 1,38 г;
  • углеводы – 24,83 г (70,9%);
  • калорийность – 124,36 ккал.

Блюдо включает много протеинов и сахаров, что обеспечивает ему высокую питательность.

v-sostave-zerna

Польза и вред гороха

В составе зерна присутствуют витамины и необходимые организму вещества.

  • Ретинол. Укрепляет ногти, волосы, полезен для кожи.
  • Токоферол. Предупреждает раннее образование морщин, повышает иммунитет.
  • Витамины группы В. Улучшают работу нервной системы, процессы кроветворения, повышают защитные функции организма.
  • Аскорбиновая кислота. Уменьшает риск развития ОРЗ, стимулирует сопротивляемость организма.
  • Железо. Профилактика анемических состояний.
  • Йод. Особенно полезен во время беременности. Дефицит элемента может выступать причиной умственной отсталости будущего ребенка.
  • Белок растительного происхождения. Благодаря ему горох по питательности не уступает мясным продуктам.
  • Клетчатка. Обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение, стимулирует работу кишечника.

Овощ – низкокалорийный, но одновременно высоко белковый продукт. Блюда рекомендуется включать в меню людей, ведущих активный образ жизни, а также следующих за фигурой.

Среди полезных свойств овоща стоит выделить следующие:

  • профилактика стоматитов, заедов, трещин в уголках рта и т.д.;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • предупреждает развитие гипоксии плода у беременных женщин;
  • каша и пюре ускоряют восстановление организма после повышенных физических нагрузок, поэтому блюда рекомендуется включать в меню людей, занимающихся тяжелой физической работой, и спортсменов;
  • повышение иммунной защиты, выносливости, а также умственных способностей;
  • укрепление костной и суставной ткани;
  • замедляет процессы старения, улучшает работу пищеварительной системы.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кабачка

Гороховая каша особенно полезна в пожилом возрасте. Блюдо предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает координацию движений.

gorohovaya-kasha

Горох в похудении

Гороховое пюре или кашу разрешено включать в меню при похудении. Чтобы не повышать калорийность, подавать блюдо нужно без масла.

Кашу желательно дополнять овощами или фруктами. Она хорошо подходит для организации разгрузочных дней, так как насыщает даже небольшой по объему порцией. Горох нормализует течение обменных процессов.

Порция пюре или каши доставляет в организм необходимые витамины и минералы, а также предлагает оптимальный баланс БЖУ.

Противопоказания

Но, несмотря на полезность продукта, блюда из гороха стоит исключить из меню или значительно сократить их потребление при следующих проблемах:

  • предрасположенность к образованию камней;
  • подагра;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение холецистита, болезней почек;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки.

В овоще содержится большой процент пуринов. Вещества становятся причиной развития подагры, а также повышают содержание мочевой кислоты в крови.

В детское меню гороховое пюре рекомендуется включать после исполнения ребенку трех лет. Хотя продукт особенно полезен в пожилом возрасте, но злоупотреблять кашей не стоит. Она способна усиливать газообразование, вызывая боли в кишечнике.

Горох – полезный продукт, обеспечивающий человека необходимыми витаминами и минералами. Невысокий калораж позволяет использовать блюда в рационе худеющего человека.

Ссылка на основную публикацию