БЖУ горчицы

Горчица – масличная культура, являющаяся сырьем для изготовления горчичного порошка и приправы, которую употребляли еще в средние века. Она и сейчас занимает достойное место в нашем рационе, поскольку придает неповторимый, пикантный вкус блюдам, придавая им остроту, делая аппетитными. Горчица используется как самостоятельная приправа к блюдам из мяса или является одним из ингредиентов соусов. Этот продукт с целым рядом целебных свойств нашел применение в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

БЖУ и КБЖУ горчицы на 100 граммов

Ценность рассматриваемого продукта для организма определяют витамины, макро- и микроэлементы:

  1. Витамин Е – антиоксидант — улучшает работу половых желез, сердечной мышцы, стабилизирует клеточные мембраны. Недостаток этого витамина вызывает нарушения неврологического характера.
  2. Кальций тоже регулирует работу нервной системы, а также участвует в сокращении мышц. Этот микроэлемент — главная составляющая костной ткани. Недостаточное количество кальция становится причиной деминерализации позвоночника, костей таза, нижних конечностей и, как следствие, заболевания остеопорозом.
  3. Магний ускоряет обмен веществ, синтез белков, нуклеиновых кислот, регулирует концентрацию кальция, калия, натрия в организме. Недостаток микроэлемента провоцирует гипертензию и другие патологии сердца, сосудов.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ супов

Все это указывает на несомненную пользу продукта для здоровья. Ниже приводятся показатели КБЖУ, БЖУ горчицы разных видов на 100 граммов продукта.

bzhu-gorchicy

Столовой

Данная приправа, имеющая жгучий пряный вкус, изготавливается из молотых семян или сухого горчичного порошка, воды и уксуса. Энергетическая ценность 100 граммов столовой горчицы составляет 143 Ккал, то есть 9.32% от положенной нормы в сутки. Содержание белков – 9, 9 г (10.76%), жиров – 5, 3 г (7, 91%), углеводов – 12, 7 г (9, 07 %).

Дижонской

Эта горчичная приправа названа так в честь французского города Дижона, кулинары которого придумали рецепт продукта. В состав традиционной дижонской горчицы входят перемолотые коричневые семена растения, белое вино, но сейчас его часто заменяют смесью винного уксуса, воды, соли. Калорийность такой приправы на стограммовую порцию равна 170 Ккал, или 11, 08 % от дневной нормы. Соотношение БЖУ, определяющее пищевую ценность продукта, выражается следующим образом:

  • белки – 6, 7 г (7,28 %);
  • жиры – 10, 4 г (15, 52 %);
  • углеводы – 12, 5 г(8, 93 %).
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ ванилина

Зернистой

Калорийность горчицы, приготовленной из зерен растения, намного меньше: на 100 граммов – 105 Ккал, то есть 6, 84 % от нормы потребления в течение дня. Соотношение БЖУ этой порции рассчитывается так:

Органические вещества Граммы Процент от суточной нормы
Белки 8, 2 8, 91
Жиры 2, 5 3, 73
Углеводы 12, 3 8, 79

Именно зерна богаты полезными веществами, которые сохраняются в зернистой горчице:

  • B-каротином – провитамином A, являющимся антиоксидантом;
  • витамином В1, участвующим в углеводном, энергетическом обмене; поддерживающим работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамином В2, усиливающим наше восприятие цвета и адаптацию в темноте, способствующий улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек.

pripravy

Французской

Для этой приправы, в отличие от дижонской, используют цельные зёрна. Если употребить в день 100 граммов такой горчицы, организм получит 190 Ккал, что равно 12, 39 %от положенного потребления за сутки. Данная порция французской горчицы включает 21,4 г углеводов, или 15, 29 % от дневной нормы; белков – 7, 1 г ( 7, 72 %), жиров – 8, 5 г (12, 69 %).

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ инжира

Сухой

Данный продукт производят из жмыха, полученного после перемалывания зерен. Сухой порошок используют для приготовления приправы и других кулинарных целей, а также применяют в косметологии, медицине. Это самая калорийная из всех видов горчица: на стограммовую порцию приходится 360 Ккал, что составляет 23, 47 % от положенной нормы. В таком количестве продукта немало белков — 40 г (43, 48 %), а также жиров – 12 г (17, 91%), углеводов – 23 г (16, 43 %).

Польза горчицы

О пользе горчицы можно говорить бесконечно, поэтому семена этого растения используются с давних времен. Диетологи советуют употреблять горчицу для похудения, поскольку она насыщена полезными веществами, которые способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшают переваривание пищи, ускоряют процессы метаболизма.

Кроме того, горчица применяется как средство, эффективно борющееся с вирусами, микробами, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики респираторно-вирусных заболеваний.

Именно из горчичного порошка делают знакомые многим из нас с детства горчичники, которые помогают излечить болезни бронхов, легких. Итак, горчица необходима человеку и как продукт питания, и как лечебное средство.

Ссылка на основную публикацию