БЖУ горбуши

Горбуша  — сорт рыбы рода лососевых. Из-за красноватого оттенка мяса представительницу прохладных морей и рек называют еще «розовым лососем». Внешность рыбы имеет отличительную черту в виде горба, проявление которого присуще самцам во время икрометания самок.

Вес одной свежей рыбины составляет немногим более 2-х килограммов. В длину она бывает 40-70 сантиметров. И самцы обычно крупнее и длиннее самок.

Покупать свежую горбушу надо с учетом некоторых нюансов. Розовый цвет брюшка без желтых вкраплений указывает на молодой возраст представительницы водных глубин. Жабры свежего  «розового лосося» — красные.

poleznost-gorbushi

Полезность горбуши

Славится горбуша БЖУ — белки, жиры, углеводы в ней сбалансированы.  Польза рыбки  объясняется наполненностью ее мяса витаминами РР, А, Е, D, С, группы В. Еще в горбуше немало Ca, S, K, Mg, Cl, Na,P.  Эти элементы макро в составе мяса дополняются микро компонентами — Fe, Ni,  Zn, Se, Co,  I, Mo, F, Cu, Mn, Cr.

Любят ценную рыбу за наличие в ней Омега-3 (ненасыщенных жирных кислот). Их именуют «витаминами молодости».

Охотно вводят в меню «розовый лосось» те, кто контролирует массу тела. И помогает им в этом горбуша, КБЖУ ее на 100 г продукта первой свежести составляют:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ киви
  • калории — 146 ккал;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Но употреблять рыбу надо в приготовленном виде — малосольном, отварном, запеченном, копченом.

БЖУ и КБЖУ в горбуше соленой

Малосоленая рыба не утрачивает полезные качества свежего «розового лосося». При наличии  калорий в 169 ккал и отсутствии углеводов белка в нем 22,1 г, жиров — 9,0 г на 100 грамм.

Систематическое употребление рыбки малой солености позитивно скажется на костной ткани и на деятельности ЦНС.

Съеденный до 3-х раз в 7 дней соленый кусочек горбуши в 150 г:

  • ускорит жировой метаболизм;
  • насытит кровь кислородом;
  • замедлит старение.

Поможет продукт предотвратить сердечнососудистые болезни, окажет влияние на зоны мозга, следящие за эмоциями человека.

БЖУ и КБЖУ в горбуше отварной

Приготовленная так рыба утрачивает некоторые витамины с минералами, однако их все равно немало в мясе. Число же Омега-3 жирных кислот сохраняется на прежнем уровне.

Отварная горбуша содержит 23 г белков, 7,6 г жиров и 0,07 г углеводов. Такой состав диетологи оценивают положительно и рекомендуют включать рыбу в рацион питания тем, кто хочет похудеть.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ доширака

Из нее готовят ароматные и полезные супы, подают сваренный кусочек, рыбные котлеты или тефтели вместе с гарниром из овощей (вареных либо свежих). Предпочесть следует отварную либо рыбу, приготовленную паровым способом.

Еда из «розового лосося» утоляет аппетит, наполняет организм витаминами и минералами. Все же съедать порцию следует до наступления сна, примерно за 4 часа, поскольку мясо рыбы переваривается в медленном темпе.

БЖУ и КБЖУ в горбуше копченой

Вид копчения немного изменяет в рыбе присутствие белков, жиров и углеводов, а также число  калорий.

В копченую горбушу холодным способом входят:

  • белки — 22 г;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 0,29 г;
  • калории — 175 ккал.

В сравнении с холодной копченость горячая убирает из состава рыбы углеводы, увеличивает количество белков до 26 г, уменьшает число жиров до 5 г и калорий до 149 ккал в 100 г продукта.

vid-kopcheniya

Биохимическая структура горбуши

Имеющиеся в рыбе витамины, макро- и микроэлементы делают ее весьма благотворной для человеческого организма.

  1. Омега-3 выступают защитниками клеток организма.
  2. Йод — необходимый элемент для деятельности щитовидной железы, ЦНС и ССС (сердечнососудистой системы). Недостаток йода у беременных негативно сказывается на ребенке, развивающегося внутри утробы матери.
  3. Фосфор делает крепкими человеческие зубы и кости, задача фосфорной кислоты — воздействовать на жировой обмен.
  4. Калий и натрий делают прочными сосудистые стенки, уравновешивают водный баланс. Если этих элементов недостаточно, человек в большей степени подвергается опасности получить болезни сердца, сосудов.
  5. Магний улучшает женское самоощущение в менструальный цикл, предупреждает развитие синдромов болезни «хроническая усталость».
  6. Никотиновая кислота повышает деятельность печени, убыстряет зарастание порезов, ссадин, удаляет из организма вредоносные вещества.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ блюд из Макдональдса

Тот, кто вводит в рацион питания приятный на вкус и полезный «розовый лосось», задаются вопросом — жирная  или нет рыба горбуша. Специалисты методом сравнения морепродуктов выявили: из 3-х категорий по жирности представительница отряда лососевых относится к первой категории. Сюда входят сорта с жиром 4-8%.

Помимо горбуши, список пополняется ставридой, судаком, морским окунем, тунцом, карпом, зубаткой, форелью и нежирной сельдью. У остальных видов водных обитателей жира больше.

Заключение

Горбуша — ценный продукт морского либо речного происхождения. Ее смело можно включать в рацион питания женщинам, мужчинам, детям. Являясь источником качественного белка, она питает мышцы. Благодаря содержащимся в ней жирным кислотам следящие за массой тела могут не беспокоиться — вес не увеличится, а снизится.

Ссылка на основную публикацию