БЖУ голубики

У голубики приятный, свежий аромат, выраженные анти оксидантные, противораковые свойства. Ягоды рекомендованы при проблемах с сосудами, повышенном холестерине, болезненном состоянии иммунной системы. БЖУ голубики сбалансировано и позволяет есть полезные плоды кустарника людям, считающим калории или сидящим на диете по настоянию врача.

БЖУ и КБЖУ голубики на 100 грамм

Для людей, вынужденных следить за дневной нормой потребления калорий, трех питательных компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность открытой системы человеческого тела, разработано множество ценных рекомендаций и пособий, специальных сайтов с калькулятором калорий. Однако это полезное приспособление работает только при условии, что потребитель ест определенный продукт в чистом виде. Обработанный термальными способами, с добавлением сахара или подсластителя, он дает другие цифры, и этот момент нужно непременно учитывать.

yagody

Ягоды в природном состоянии и прошедшие переработку, обладают разными показателями. Но даже для свежего продукта такие руководства могут указывать вариабельные цифры. Измерения могли проводится в свежем или немного полежавшем в местах хранения виде.

Калорийность голубики в разных источниках составляет от 34 до 39 ккал. Есть даже не круглые цифры – 36,86 Ккал, иногда этот показатель приводится в кДж -154.

Этому есть и другое объяснение – описание ягод, как продолговатых и круглых. Они могут быть собраны с полукустарника или кустарника с одеревеневшим или стелющимся стеблем, у растения могут быть подвиды. Это предполагает возможность подобных разночтений не только в калорийности, но и в показателе голубики – БЖУ:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ говядины
  • источник, уверенный в наличии у голубики 39 Ккал, уверяет, что свежая ягода содержит в 100 г – 1 грамм белков, полграмма жиров и 6,6 г углеводов;
  • там, где указывается калорийность в 35 Ккал, согласны, что в ягодах нет белков, но наличия жиров не признают, а углеводов насчитывают 8,2 г;
  • сайт, где в голубике 36,86 Ккал, уверяет, что белков в полезной ягоде 0,89 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 7,56 г.

Для того, чтобы решить, какие цифры достоверны в показателе голубики – КБЖУ, можно использовать усредненные цифры. Погрешность минимальна, если употреблять ежедневно вне большом количестве, но ее и не советуют есть килограммами. Для получения лечебного эффекта достаточно ежедневно съедать 150-200 г свежего продукта.

Свежей

Употребляя голубику в период диеты, нужно учитывать, что при относительно невысокой калорийности плод кустарника содержит значительное количество углеводов (по разным данным – от 6,6 до 8,2 г на 100 грамм необработанного продукта). Калорийность дается в промежутке 34-39 Ккал.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ какао

Однако есть и источники, в которых приводится цифра 57 Ккал, а количество углеводов указано – 14,49 г на 0,1 кг.

Замороженной

Есть разночтения и в информации о продукте, подвергшемся заморозке. Голубику рекомендуют замораживать в герметически закупоренных контейнерах или на плоской тарелке. Данные могут быть получены при разных методах, температуре или продолжительности хранения продукта.

  • калорийность указана от 35 до 52 Ккал;
  • белков от 0,42 г до 1 г;
  • жиров 0 – 0,64 г;
  • углеводов – от 6,6 до 12,5 г.

Поскольку данных у пользователя редко бывает возможность проверить достоверность, ориентироваться нужно на усредненный показатель или на самый высокий.

golubiku

Варенья и киселя

Калорийность голубичного варенья – 229,1 Ккал, углеводов – 60,5. В химическом составе сохраняются ценные компоненты, высокая цифра объясняется добавляемым сахаром. Жиров и белков по-прежнему незначительный процент, но в данном случае снова говорится о небольшой пищевой ценности и переизбытке углеводов.

Нет ни белков, ни жиров, но калорийность – 60 Ккал, поскольку углеводов целых 12 г. Это – не универсальные цифры – многое в киселе решает примененный рецепт –количество сахара или подсластителя, исходник (свежая или замороженная ягода), крахмал или мука, ароматизаторы или специи.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кефира

Польза голубики

Ягоды кустарника считаются настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Их едят для получения анти оксидантного эффекта, анти канцерогенного, для потенцирования обменных процессов и усиления действия препаратов, снижающих уровень сахара в кровеносном русле. Свежая голубика помогает нормализовать процессы пищеварения и выведения отходов из кишечника.

Диабетикам рекомендуют свежие ягоды из-за богатого содержания марганца. Кисель из голубики считается отличным средством пополнить запас витаминов, укрепить иммунитет.

Заключение

Крупные ягоды, растущие на кустарнике семейства вересковых, продолговатые или круглые, рекомендовано употреблять в пищу ради ценного набора биологически активных соединений, витаминов и минералов. Это не означает, что их нужно непременно поедать килограммами и ежедневно. При наличии определенных проблем с пищеварительной или эндокринной системой, нужно посоветоваться с врачом о дозволенном количестве и отсутствии противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию