Киви – любимый фрукт многих, привлекающий не только сочной, вкусной нежно-зелёной мякотью, но и целебными свойствами. Сначала киви выращивали только в Китае: первое упоминание о плодовом растении относится к 12 веку. Сейчас оно произрастает в местах с субтропическим климатом и экспортируется во все страны мира, так что потребитель может круглый год наслаждаться этим фруктом, сочетающим вкус и аромат крыжовника, дыни, банана, ананаса, земляники. Польза киви для организма определяется большим количеством микро- и макроэлементов, витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В этом фрукте мало калорий, поэтому данный продукт используют для похудения.
Содержание
БЖУ и КБЖУ свежего киви
Хотя у плодов уровень калорий низкий, но количество углеводов достаточно большое. Ниже указывается, калорийность этого продукта и сколько углеводов, белков, липидов приходится на разное количество фруктов.
На 100 граммов
Энергетическая ценность стограммовой порции плодов составляет 47 Ккал, что равно 3, 06 % от положенной нормы. Доля БЖУ киви в химическом составе данного количества продукта определяется таким образом:
- белки – 0, 81 г (0, 87 %);
- углеводы – 8,13 г (5, 79 %);
- жиры – 0, 43 г (0, 61 %).
В 100 граммах киви содержится 15, 6% моно- и дисахаридов, среди которых преобладают глюкоза (41% дневной нормы), фруктоза (12,6%), галактоза (24,3%). В этом фрукте нет крахмала, но присутствует немного мальтозы – 0,19 г, а также сахарозы – 0,15 г.
В 1 штуке
Энергетическая ценность одного фрукта, средний вес которого достигает 60-70 граммов, равна 28-33 калориям. Баланс БЖУ 1 штуки киви представляет собой следующее соотношение:
Органические вещества | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 0, 49 – 0,56 | 0, 54 – 0,63 |
Жиры | 0, 24 – 0, 0,28 | 0, 41 – 0, 47 |
Углеводы | 4, 91 – 5, 72 | 3, 48 – 4, 09 |
Зная БЖУ, а также КБЖУ киви, каждый потребитель рассчитает, сколько плодов необходимо организму.
Химический состав фрукта
Полезность свежих плодов киви определяется содержанием множества витаминов и минералов, первое место среди которых занимает аскорбиновая кислота. Если съесть только один плод, организм получит суточную дозу витамина C. На 100 граммов продукта приходится 180 мг аскорбиновой кислоты, или 200 % от суточной нормы, что вдвое больше, чем в апельсине. Значимость этого вещества, являющегося важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожных покровов, костной и зубной ткани, определяется следующими свойствами:
- участвуя в окислительно-восстановительных процессах, активизирует деление клеток, регенерацию тканей, защищая их от окисления;
- нормализует функции иммунной защиты организма;
- способствует образованию внутриклеточного коллагена;
- укрепляет сосудистые стенки, зубы, кости;
- ускоряет метаболизм тирозина, углеводов, железа;
- активизирует биосинтез белка, липидов, стероидных гормонов;
- очищает организм от токсинов, шлаков;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- налаживает процесс выведения солей, желчи.
Также плоды киви насыщены витамином K (34 %), который занимает второе место по содержанию в продукте. Его роль в организме – регуляция свертываемости крови. Дефицит данного вещества приводит к тому, что увеличивается время свертывания крови, снижается уровень протромбинов – это может вызвать кровотечения.
Важно учесть: Семена фрукта включают витамин E; из них делают масло, которое включает много ненасыщенных жирных кислот.
Химический состав рассматриваемого фрукта включает достаточное количество важных для организма макроэлементов:
- калия (12 %) – основного внутриклеточного иона, регулирующего кислотно-щелочное равновесие, соотношение жидкости и электролитов, улучшающего проводимость нервных импульсов, нормализующего давление;
- кремния (43, 3 %) – структурного элемента гликозаминогликанов, который стимулирует синтез коллагена.
Киви – поставщик необходимых для поддержания здоровья микроэлементов:
- меди (13 %) – составной части ферментов, необходимых для процессов окисления и восстановления, для метаболизма железа, усвоения белков и углеводов, насыщения тканей кислородом;
- молибдена (14, 3 %), содержащегося в сером веществе головного мозга, органах обоняния, зрения, обеспечивающего метаболизм серосодержащих аминокислот, усвоение азота, предотвращающего накопление вредных веществ в организме, укрепляющего эмаль зубов, повышающего потенцию.
Следует знать: Плоды киви способны накапливать токсичный микроэлемент стронций, количество которого в 100 граммах продукта – 15, 1 % суточной нормы, или 121 мкг. Однако умеренные дозы минерала предотвращают развитие кариеса и остеопороза.
Итак, употребление киви – прежде экзотического плода, а теперь доступного каждому – приносит несомненную пользу, насыщая организм витаминами, макро- и микроэлементами. Благодаря этому продукту нормализуется вес, уменьшаются жировые отложения, поскольку использование фрукта в ежедневном рационе способствует сжиганию калорий. Умеренное употребление плодов киви, пары фруктов в день, положительно сказывается на состоянии здоровья.