БЖУ киноа

В начале XXI века сторонники здорового питания заинтересовались пищевыми свойствами и составом зерен киноа. Благодаря своей пищевой ценности и содержащимся в зернах полезным веществам продукт быстро стал популярным в Америке и странах Европы.

Родина киноа (или кинва) – высокогорные склоны Анд в Южной Америке, территория империи инков, которые использовали эту псевдо зерновую культуру более 3000 лет назад. В современном мире в производственных масштабах киноа выращивают в Перу, Боливии и Эквадоре.

БЖУ и КБЖУ киноа на 100 грамм

Похожие на крупу зерна киноа, внешне напоминающие мелкую гречку,  принадлежат не злаковому растению, а являются семенами однолетнего листового овоща.

kinoa

Растение относится к семейству маревых,  его ближайшие родственники – шпинат и свекла.

Интересно!С точки зрения  ботанической классификации зерна кинва являются фруктами.

Семена  бывают трех цветов – черные, бежевые и красные. Цвет не влияет на вкусовые качества.

Использование:

  • красные и черные семена добавляют в салаты;
  • из белых делают гарниры, десерты или добавляют в супы.

Интерес к киноа проявляют в первую очередь диетологи и сторонники здорового питания. Он связан с пищевой ценностью продукта и с количеством и качеством нутриентов.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кус куса

Калорийность кинва составляет 368 ккал на 100 грамм.

В зернах содержится больше белка, чем в любом из злаков – от 16,5 до 20%, их состав  приближен к показателям молока. Белок зерен включает  до 20 типов аминокислот. Важной особенностью, значительно повышающей ценность продукта, является отсутствие среди белков глютена.

Богатый белковый состав делает киноа идеальным продуктом прежде всего для вегетарианцев, поскольку  пищу, насыщенную животным белком (мясо, рыба, молоко) они не едят.

Семена содержат много углеводов и жиров. В кинва  7% клетчатки, что благотворно воздействует на ЖКТ и обеспечивает продолжительное чувство сытости после еды.

В составе плодов много витаминов (есть витамин С, которого нет в зерновых), макро-  и микроэлементов.

В значительных количествах в семенах присутствуют марганец, фосфор(количество, как в рыбе), медь,калий, магний, железо(вдвое больше, чем в пшенице), цинк, кальций.

Важно! Благодаря низкому гликемическому индексу кинва идеально подходит для здорового и диетического питания.

Положительные стороны использования в рационе питания

  1. Источник полноценных легкоусвояемых растительных белков.
  2. Благотворно действует на ЖКТ, сердечно сосудистую систему.
  3. Активизирует обменные процессы, выводит шлаки, токсины, холестерин.
  4. Дает чувство насыщения, при диетическом питании подавляет чувство голода.
  5. Является гипоаллергенным продуктом.
  6. Позволяет быстро восстановиться после высоких физически или умственных нагрузок.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ голубики

Противопоказания

В киноа в небольшом количестве содержатся оксалаты, что при разумном использовании крупы безвредно. Так как оксалаты имеют тенденцию накапливаться в почках и снижать их функционал, киноа не рекомендуется беременным, кормящим грудью и людям с патологией почек.

Скорлупа зерен содержит сапонины, которые наряду с лекарственным действием (активизируют секреторную деятельность, благотворно при воспалении бронхов и т. д.), при избыточном количестве могут вызвать интоксикацию (тошнота, рвота, диарея).

skorlupa-zeren

Особенности приготовления

Из киноа делают муку. Из-за отсутствия в ней клейковины, муку из семян не применяют в чистом виде – ею замещают до 50% пшеничной муки в рецептуре выпечки.Можно приготовить выпечку из чистой муки кинва, но она будет очень хрупкой и сильно крошиться.

Из семян готовят каши, которые используют как гарниры, дополняют их овощами, грибами, мясом, рыбой,  морепродуктами и т. д.

Интересно! В супы в качестве засыпки и в смузи киноа кладут в отваренном виде.

Перед приготовлением кинва нужно хорошо промыть в холодной воде,чтобы удалить горечь, затем замочить на 3-4 часа.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ блюд из Макдональдса

Варить продукт нужно в воде с небольшим количеством соли из расчета на 1 стакан киноа 2 стакана воды. Время варки не должно превышать 14-16 минут. После готовности накрыть посуду с кашей полотенцем и оставить потомиться еще минут 5. Рассыпчатая каша из семян готова.

Вареное киноа становится прозрачным и увеличивается в объеме в 3 раза.

Вареное

При варке калорийность семян падает почти в 3 раза.

Вареное киноа КБЖУ (100 г):

Белки, г 4,5
Жиры, г 1,9
Углеводы, г 19,3
Калорийность, ккал 121

Сырое

Калорийность и количество нутриентов семян  различается в зависимости от цвета: показатели увеличиваются в линейке белый– черный– красный.

Красное киноа БЖУ (100 г):

Белки, г 14,2
Жиры, г 6,2
Углеводы, г 64,4
Калорийность, ккал 381

Заключение

Экзотические семена полезны и питательны. Генеральная Ассамблея ООН (на 66 сессии 2011-2013 гг) высоко оценила значение киноа в питании и продовольственной безопасности. Для привлечения внимания к продукту 2013 г был объявлен Международным годом киноа.

Популярность семян кинва быстро растет. Этот вкусный, полезный и питательный продукт используют не только сторонники здорового питания,  он успешно вписался в рацион питания обычных жителей во многих странах.

Ссылка на основную публикацию