БЖУ фруктов

Каждый с детства знает, что фрукты – это вкусно и полезно. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы, клетчатка. Это лучше, чем калорийные сладости.

Но специалисты спешат напомнить, что во многих плодах уровень сахара максимально завышен. Так стоит ли отказываться от любимых яблок, апельсин и инжира во время диеты? О БЖУ фруктов и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

bzhu-fruktov

БЖУ и КБЖУ фруктов на 100 грамм

Для полноценной жизни человеку нужна энергия, которую он получает из пищи. Эти показатели принято измерять в калориях (Ккал).

Специалисты выделяют оптимальное количество БЖУ для человека в сутки. Показатели следующие:

  • белки – 25%;
  • углеводы – 60%;
  • жиры – 15%.

Это важно! Эта схема разработана для здорового человека, без поправок на стрессовые ситуации, физические нагрузки и другие факторы. Допустимые отклонения каждой позиции 10%.

С низким содержанием углеводов

Фрукты с низким содержанием углеводов рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Употреблять их лучше в виде перекуса, за час до еды или с утра натощак. Оптимальное количество – 150 — 200 грамм. В среднем это 1-2 штуки.

Список низкоуглеводных плодов достаточно внушительный. На первом месте по популярности находится слива. В 100 г всего 7 г углеводов. Слива обладает слабительным эффектом, помогает справиться с запорами, которые не редкость во время соблюдения диет.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кальмара

Авокадо. Этот плод славится своей универсальностью. Идеально подходит для приготовления салатов, закусок. На 100 грамм продукта приходится 8,5 г углеводов. При этом содержит мононенасыщенные жиры, помогающие снизить уровень холестерина в крови.

Специалисты рекомендуют употреблять не более половинки авокадо в сутки.

Это интересно! Авокадо лидер по содержанию жира. В этом плоде его больше чем в любых других известных овощах и цитрусовых.

Апельсин. В 100 гпродукта содержится 9,25 г углеводов. Эти плоды не только вкусные, но и полезные. При регулярном потреблении в пищу, нормализуют артериальное давление. Хорошо утоляют голод, насыщают организм большим количеством витамина C и D.

Киви. Количество углеводов зависит от сладости и спелости фрукта. Показатели колеблются от 8 до 15 г.

Киви укрепляет и повышает иммунитет человека. Незаменим при простудных недугах. Это естественный антидепрессант, который улучшает настроение.

Персик. Количество углеводов в 100 г не превышает 9,54 г. В день употребляйте до 2 средних плодов. Это предотвратит развитие глаукомы.

Грейпфрут не уступает по популярности сливе. КБЖУ всего 29 Ккал. О чем свидетельствует таблица.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ киселя
БЖУ Значения, гр
белки 0,7
жиры 0,2
углеводы 6,5

 

Грейпфрут имеет специфически кисло-горьковатый вкус, поэтому подходит не всем.

Диетологи рекомендуют употребление плодов во время диеты. Идеально подходит в виде перекусов.

Лимон. Самый востребованный цитрус. Содержание углеводов – 3 г. Бонус – большое количество витамина С.

Описанные продукты являются лидерами среди низкоуглеводных плодов. Не кушайте их после плотного обеда. Они перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

Переварить одновременно многокомпонентные, сложные блюда организм не способен. Поэтому лишние сантиметры точно отложатся на вашей талии, животе, бедрах и попе.

soderzhaniem-uglevodov

С высоким содержанием углеводов

Плоды, содержащие большое количество углеводов также можно употреблять в пищу во время диет. Но делать это лучше не чаще 1-2 раз в неделю.

К нимотносят:

  1. Персик и нектарин. Количество углеводов зависит от уровня спелости и сорта. Средние показатели – 9,5 – 12,3. При этом персик на 80% состоит из воды, поэтому его смело можно добавлять в рацион.
  2. Банан. Углеводов на 100 г – 21.8. Помимо этого большое содержание фруктозы и сахарозы, которые увеличивают гликемический индекс в крови. Совет! От бананов лучше отказаться людям, страдающим диабетом.
  3. Гранат. Углеводов 11,8 г, но при этом они «медленные». Гранат быстро насыщает организм, утоляя чувство голода.
  4. Инжир. Содержание углеводов – 14 г. Инжир улучшает метаболизм, выступает в качестве слабительного средства.
  5. Манго. Углеводы в БЖУ превышают 14 г. Этот тропический плод содержит большое количество сахара.
Рекомендуем ознакомиться  КБЖУ конфет

В большинстве плодов углеводы «медленные». На их расщепление организм тратит огромное количество энергии, тем самым сжигая лишние жиры. Они не способствуют лишнему набору килограмм, наоборот, помогают сбросить лишний вес.

Польза и вред фруктов

Фрукты полезны прежде всего своим химическим составом. Большинство из них содержат:

  • клетчатку (отвечает за быстрое насыщение организма);
  • фруктозу (является источником энергии);
  • пектин (препятствует появлению раковых клеток);
  • растительный белок (регулирует уровень гормонов);
  • комплекс витамин.

Это важно! Максимальную пользу приносят сезонные плоды, которые выращены без использования химических средств.

Употребление фруктов в неограниченных количествах приносит вред организму. Среди основных проблем:

  • аллергические реакции;
  • диатез;
  • вред для зубной эмали (содержащие большое количество кислот);
  • расстройство желудка;
  • образование холестериновых бляшек.

Особенно внимательно отнеситесь к экзотическим продуктам. Часто встречается их индивидуальная непереносимость.

Фрукты максимально полезны для организма. Но чтобы их кушать и не поправляться, придерживайтесь следующих правил:

  • следите за БЖУ плодов;
  • кушайте фрукты в виде основных блюд, используйте в качестве перекуса;
  • максимальное количество в день – 300 г.

Выполняя эти правила, вы будете в прекрасной форме.

Ссылка на основную публикацию