Каждый с детства знает, что фрукты – это вкусно и полезно. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы, клетчатка. Это лучше, чем калорийные сладости.
Но специалисты спешат напомнить, что во многих плодах уровень сахара максимально завышен. Так стоит ли отказываться от любимых яблок, апельсин и инжира во время диеты? О БЖУ фруктов и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.
Содержание
БЖУ и КБЖУ фруктов на 100 грамм
Для полноценной жизни человеку нужна энергия, которую он получает из пищи. Эти показатели принято измерять в калориях (Ккал).
Специалисты выделяют оптимальное количество БЖУ для человека в сутки. Показатели следующие:
- белки – 25%;
- углеводы – 60%;
- жиры – 15%.
Это важно! Эта схема разработана для здорового человека, без поправок на стрессовые ситуации, физические нагрузки и другие факторы. Допустимые отклонения каждой позиции 10%.
С низким содержанием углеводов
Фрукты с низким содержанием углеводов рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Употреблять их лучше в виде перекуса, за час до еды или с утра натощак. Оптимальное количество – 150 — 200 грамм. В среднем это 1-2 штуки.
Список низкоуглеводных плодов достаточно внушительный. На первом месте по популярности находится слива. В 100 г всего 7 г углеводов. Слива обладает слабительным эффектом, помогает справиться с запорами, которые не редкость во время соблюдения диет.
Авокадо. Этот плод славится своей универсальностью. Идеально подходит для приготовления салатов, закусок. На 100 грамм продукта приходится 8,5 г углеводов. При этом содержит мононенасыщенные жиры, помогающие снизить уровень холестерина в крови.
Специалисты рекомендуют употреблять не более половинки авокадо в сутки.
Это интересно! Авокадо лидер по содержанию жира. В этом плоде его больше чем в любых других известных овощах и цитрусовых.
Апельсин. В 100 гпродукта содержится 9,25 г углеводов. Эти плоды не только вкусные, но и полезные. При регулярном потреблении в пищу, нормализуют артериальное давление. Хорошо утоляют голод, насыщают организм большим количеством витамина C и D.
Киви. Количество углеводов зависит от сладости и спелости фрукта. Показатели колеблются от 8 до 15 г.
Киви укрепляет и повышает иммунитет человека. Незаменим при простудных недугах. Это естественный антидепрессант, который улучшает настроение.
Персик. Количество углеводов в 100 г не превышает 9,54 г. В день употребляйте до 2 средних плодов. Это предотвратит развитие глаукомы.
Грейпфрут не уступает по популярности сливе. КБЖУ всего 29 Ккал. О чем свидетельствует таблица.
БЖУ | Значения, гр |
белки | 0,7 |
жиры | 0,2 |
углеводы | 6,5 |
Грейпфрут имеет специфически кисло-горьковатый вкус, поэтому подходит не всем.
Диетологи рекомендуют употребление плодов во время диеты. Идеально подходит в виде перекусов.
Лимон. Самый востребованный цитрус. Содержание углеводов – 3 г. Бонус – большое количество витамина С.
Описанные продукты являются лидерами среди низкоуглеводных плодов. Не кушайте их после плотного обеда. Они перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.
Переварить одновременно многокомпонентные, сложные блюда организм не способен. Поэтому лишние сантиметры точно отложатся на вашей талии, животе, бедрах и попе.
С высоким содержанием углеводов
Плоды, содержащие большое количество углеводов также можно употреблять в пищу во время диет. Но делать это лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
К нимотносят:
- Персик и нектарин. Количество углеводов зависит от уровня спелости и сорта. Средние показатели – 9,5 – 12,3. При этом персик на 80% состоит из воды, поэтому его смело можно добавлять в рацион.
- Банан. Углеводов на 100 г – 21.8. Помимо этого большое содержание фруктозы и сахарозы, которые увеличивают гликемический индекс в крови. Совет! От бананов лучше отказаться людям, страдающим диабетом.
- Гранат. Углеводов 11,8 г, но при этом они «медленные». Гранат быстро насыщает организм, утоляя чувство голода.
- Инжир. Содержание углеводов – 14 г. Инжир улучшает метаболизм, выступает в качестве слабительного средства.
- Манго. Углеводы в БЖУ превышают 14 г. Этот тропический плод содержит большое количество сахара.
В большинстве плодов углеводы «медленные». На их расщепление организм тратит огромное количество энергии, тем самым сжигая лишние жиры. Они не способствуют лишнему набору килограмм, наоборот, помогают сбросить лишний вес.
Польза и вред фруктов
Фрукты полезны прежде всего своим химическим составом. Большинство из них содержат:
- клетчатку (отвечает за быстрое насыщение организма);
- фруктозу (является источником энергии);
- пектин (препятствует появлению раковых клеток);
- растительный белок (регулирует уровень гормонов);
- комплекс витамин.
Это важно! Максимальную пользу приносят сезонные плоды, которые выращены без использования химических средств.
Употребление фруктов в неограниченных количествах приносит вред организму. Среди основных проблем:
- аллергические реакции;
- диатез;
- вред для зубной эмали (содержащие большое количество кислот);
- расстройство желудка;
- образование холестериновых бляшек.
Особенно внимательно отнеситесь к экзотическим продуктам. Часто встречается их индивидуальная непереносимость.
Фрукты максимально полезны для организма. Но чтобы их кушать и не поправляться, придерживайтесь следующих правил:
- следите за БЖУ плодов;
- кушайте фрукты в виде основных блюд, используйте в качестве перекуса;
- максимальное количество в день – 300 г.
Выполняя эти правила, вы будете в прекрасной форме.