БЖУ брынзы

Брынза представляет собой рассольный сыр, который изготавливается из молока коров, овец, коз. Специфика изготовления кисломолочного продукта такова, что он не подвергается термической обработке, поэтому полезные элементы не разрушаются от высоких температур. Имеет плотную структуру, белый или желтоватый цвет. Подается, как самостоятельное блюдо для приготовления бутербродов. Применяется, как компонент салатов и других вкусных блюд. Отлично сочетается со многими овощами: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, морковь и т. д. БЖУ брынзы – это содержание на 100 грамм в соленом сыре белков, жиров, углеводов.

БЖУ и КБЖУ брынзы на 100 грамм

В отличие от других разновидностей сыров,брынза не настолько калорийна. В ней содержится минимальное количество жиров и максимальный процент белков. Калорийность, показатель углеводов, жиров, белков бывает разным в зависимости от вида.

raznovidnostej-syrov

Домашняя

Преимуществом домашнего рассольного сыра является то, что он имеет необычный приятный вкус. Его калорийность – 251 ккал (16,4 %), белков содержится 12,7 г (13,8 %) на 100 грамм, жиров – 19,3 г (18,8 %), углеводов – 5,1 г (3,6 %).

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ крахмала

Соленая

Получается соленый продукт при вымачивании в рассоле в течение 60 суток. В нем 224 ккал, что составляет 14,6 %. Жиров в продукте 16 г (23,9 %), углеводов – 0,6 г (0,4 %), белков – 17,4 г (18 %).

Сербская

Изготавливается сербская разновидность внутри желудка десятидневного ягненка. Обладает нежным сливочный вкусом, но с оттенком пряностей. В сербском виде 208 ккал (13,6 %), углеводов 2,6 г (1,9 %), белков – 11,9 г (12,9 %), жиров – 15,5 г (23,1 %).

БЖУ брынзы отличается уникальностью, за счет оптимально сбалансированного состава. Если сравнивать рассольные сыры, то наиболее калорийный домашний продукт, он же самый жирный. Подходит для людей, которые тратят много сил и энергии. Для сидящих на диете отличный вариант – соленый, в котором меньше углеводов, но больше белков. В сербском кисломолочном продукте мало калорий, белков и жиров, поэтому он тоже идеален для желающих похудеть.

Польза и вред брынзы

Ценность и польза брынзы для человека в том, в составе много кальция. Минерала больше чем в других продуктах из молока (творог, кефир). Кальций, содержащийся в данном виде сыра, легче усваивается. Достаточно употребить 100 г в день, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ зефира

Брынза присутствует в основном меню при проблемах с позвоночником или суставами (остеопороз, артрит). При переломах она способствует быстрому восстановлению костей. Для общего оздоровления продукт полезно употреблять старикам и диабетикам. Кисломолочный продукт увеличивает мышечную массу, что важно при занятиях спортом и физических нагрузках.

Положительное влияние кальция и витаминного комплекса на состояние волос, зубов, ногтей делает сыр незаменимым для женской половины, заботящейся о своей внешности.

Минерал помогает нормализации кровяного давления и приведению в норму сердца и сосудов. Рассольный сыр предотвращает ожирение и рахит, успокаивает нервную систему. Кисломолочные бактерии способствуют уничтожению вредных микроорганизмов, устранению дисбактериоза. Сыр повышает защитные функции организма, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

syr

Рассольный сыр добавляется в меню людям, желающим похудеть. При сбрасывании лишних килограммов продукт применяется для разгрузки организма. В период беременности и после родов, женщинам рекомендуется включать в рацион брынзу.

Благодаря уникальному составу, она оказывает пользу для развития плода и новорожденного. Улучшает состояние зубов, волос женщины, которые портятся при вынашивании ребенка, нормализует обмен веществ, избавляет от запоров.

Некоторым людям от кисломолочного продукта следует отказаться. Сыр долго вымачивается в крепком соленом растворе, что не всегда полезно для здоровья. Не рекомендуется употреблять при:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ креветок
  • болезнях почек и печени;
  • гипертонии и заболеваниях, связанных с кровеносной системой;
  • проблемах с желчевыводящими путями;
  • панкреатите;
  • непереносимости лактозы или молочного протеина.

Имея такие заболевания, соленый сыр под запретом.

Заключение

Благодаря наличию большого количества легкоусвояемого кальция, микро- и макроэлементов, витаминов, брынза является чрезвычайно ценной пищей. Единственное препятствие – это большой процент соли. Люди, которым противопоказана соленая еда, не могут в полной мере насладиться великолепным вкусом продукта.

Хотя при желании его можно вымочить в воде, чтобы удалить излишки соли, и употреблять в составе салатов и других блюд. Использование ценного кисломолочного продукта в допустимых нормах способствует оздоровлению организма.

Ссылка на основную публикацию