БЖУ борща

Борщ – традиционное многокомпонентное блюдо славянских народов. Его еще называют разновидностью супа, с обязательным добавлением свеклы. У него несколько разновидностей: горячий, холодный и белый, который больше походит на рассольник и готовят его преимущественно на территории Польши, с добавлением свинины, куриного мяса или говядины, яиц и квашеной капусты.

Бжу и кбжу борща на 100 грамм

Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:

  • 3,8 г белка;
  • 2,9 г жиров;
  • 4,3 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 127 г воды.

Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.

Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.

borshch

Со сметаной

Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ кабачка
  • 13% белков;
  • 63% жиров;
  • 24% углеводов.

Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.

Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.

С майонезом

Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:

  • 4,3 г белка;
  • 6,4 г жиров;
  • 2,6 г углеводов.

Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.

В постном виде

В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:

  • 1,14 г белков или 1% от суточной нормы;
  • 1,55 г жиров, 2%;
  • 5,58 г углеводов, 2%.

Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ блинов

Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.

Бжу холодного борща

Именно такая еда лето может стать первой, которую захочется съесть. Пищевая ценность на 100 г:

  • 1,5 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 3 г углеводов.

Калорийность равняется 45,7 ккал, что составляет 2,98% от рекомендуемой суточной потребности. Бжу стандартной порции холодного борща = 137,1 ккал.

Изюминка в том, что он не только подается в холодном виде, но и содержит свежие огурцы, зеленый лук и яйца. При желании его можно приготовить на бульоне, но тогда калорийность повысится.

holodnogo-borshcha

Польза и вред борща

Это блюда имеет богатый состав витаминов, микро- и макроэлементов. В нем много:

наименование процентное соотношение, % количество суточная норма для человека
витамин А 44 400 мкг 900 мкг
кобальт 14 1,4 мкг 10 мкг
калий 9,2 4,6 мкг 50 мкг
марганец 7,8 0,155 мг 2 мг
витамин РР и НЭ 7,7 1,53 мг 20 мг
калий 6,9 2500 мг 172,4 мг
молибден 6,3 4,4 мкг 70 мкг
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ крахмала

Естественно, что это не полный состав микронутриентов, но уже ясно, что оно полезное и рекомендовано к употреблению.

Основная польза от употребления борща – овощи. Они богаты на клетчатку, помогают вывести токсины из организма и сохраняют все свои положительные свойства даже в вареном виде. Морковь в вареном виде содержит в 3 раза больше антиоксидантов, защищающих организм от развития раковых клеток, чем в сыром виде.

О вреде много споров, но он может быть нанесен здоровью только в случае, если не соблюдаются элементарные правила приготовления.

Никогда не нужно забывать сливать первый бульон. В обязательном порядке добавлять целую очищенную от шелухи луковицу, которая «соберет» все вредные вещества. Вареные овощи обеспечивают быстрый транзит нитратов по кишечнику. А для нейтрализации щавелевой кислоты, в тарелку добавляют небольшое количество сметаны.

Заключение

Не стоит думать, что борщ менее полезен, чем сырые овощи. Действительно, некоторые из них частично утрачивают питательную ценность после термической обработки, но другие наоборот, усваиваются организмом.

Ссылка на основную публикацию