Батат принято называть сладким картофелем, так как в составе овоща присутствуют сахара и крахмал. Но никакого отношения к истинному картофелю плод не имеет: он напоминает его по внешнему виду. Пищевая ценность продукта мала, поэтому корнеплод часто включают в рацион худеющих людей.
Содержание
КБЖУ и БЖУ батата на 100 грамм
Соотношение «белки – жиры – углеводы» продукта изменяется в зависимости от способа приготовления. Но так как сладкий картофель использовать в пищу можно и в свежем виде, то рассмотрим БЖУ овоща, не прошедшего термической обработки.
На 100 г мякоти корнеплода приходится 2 г протеинов, минимум жиров – не выше 0,07 г – и 17,07 г углеводов. Благодаря этому калорийность у него довольно низкая – примерно 72 килокалории на 100 грамм.
Запеченного
Запекают батат как в очищенном виде, так и с сохраненной кожурой. На показателе калорийности это не сказывается.
Запеченный батат КБЖУ:
- протеины – 2,01 г (10,3%);
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 17,41 г (89%);
- пищевая ценность – 92 килокалории.
Запеченный сладкий картофель содержит высокое количество углеводов при низком уровне калорийности.
Жареного
По способу приготовления жарка корнеплода ничем не отличается от обжаривания обычного картофеля. В процессе также используется масло, что повышает содержание жиров. В 100 г готового продукта содержится 2% суточной нормы.
БЖУ жареного сладкого картофеля:
- белки – 1,96 г (9%);
- жиры – 4,51 г (20,7%);
- углеводы – 15,30 г (70,3%);
- пищевая ценность на 100 грамм – 131,90 килокалории.
Пареного
Пареный батат приготовить можно как в духовке, так и мультиварке. Главное требование – минимум воды.
Пареный батат БЖУ:
- протеины – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13,8 г;
- калорийность – 60 килокалорий.
Сырого
Батат в пищу использовать можно в свежем виде, благодаря необычному вкусу овоща.
БЖУ корнеплода не прошедшего температурной обработки:
- белки – 2 г (10,4%);
- жиры – 0,07 г;
- углеводы – 17,07 г (89,2%);
- пищевая ценность – 72,67 килокалории.
В свежем виде плод содержит повышенное количество углеводов при низкой калорийности.
Польза и вред батата
Батат приносит как пользу, так и вред. Но вначале о полезных свойствах корнеплода.
Сладкий картофель богат витамином В6, поэтому продукт положительно действует на стенки кровеносных сосудов. Способствует укреплению последних, предупреждая развитие патологий сердца и сосудов.
Бета-каротин – витамин А – ответственен за качество зрения человека. Дополнительно вещество помогает сохранять молодость и внешнюю привлекательность. Являясь природным антиоксидантом, витамин активизирует процессы выработки естественного коллагена. Задача последнего – поддержание кожи в хорошем состоянии, повышение тургора.
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для полного усвоения корнеплод желательно приправлять растительным маслом.
Мякоть овоща содержит много витамина С (аскорбиновая кислота). Медикисоветуют заменять в рационе картофель бататом. Это позволит закрывать большую часть потребности организма в этом веществе.
Присутствующие в составе пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и усвоение поступаемой пищи. Клетчатка помогает в выведении из кишечника шлаков и токсинов, ускоряет течение метаболических процессов. Благодаря ей продуктобеспечивает длительное по времени чувство сытости и помогает терять вес.
Важный элемент в составе овоща – калий. Помогает справляться с бессонницей, стрессовыми и депрессивными состояниями. Вещество нормализует работу клеток нервной системы и головного мозга. В итоге человек становится спокойным и разумно мыслящим.
Входящие в состав овоща вещества обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Батат способен уменьшать негативное влияние на организм свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только убирает симптомы их воздействия, но и помогает частичному выводу.
Чтобы не причинить вреда организму, необходимо знать, когда сладкий картофель нельзя включать в рацион. Противопоказания:
- дивертикулез;
- спастическая или дуоденальная язва;
- дивертикулит;
- гестация и последующий период грудного вскармливания;
- язвенный колит;
- болезни почек, мочевыводящих путей.
Противопоказанием становится также и аллергическая реакция на овощ. Оценивая пользу и вред, которые корнеплод способен нанести, необходимо помнить о высоком содержании оксалатов. Последние представляют опасность для людей, склонных к образованию камней в почках.
Заключение
Батат за счет своего состава оказывает благоприятное влияние на состояние кишечника, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Низкий показатель калорийности корнеплода и гликемического индекса позволяет включать продукт в рацион худеющего человека. Кроме того, у продукта минимум противопоказаний для употребления: овощ запрещен беременным и кормящим женщинам, а также при язвенных болезнях.